| La tarte fine aux pommes & la fausse tarte au citron | |
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+4Cololi Pipus lulu DavidLeMarrec 8 participants |
Auteur | Message |
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DavidLeMarrec Mélomane inépuisable
Nombre de messages : 97257 Localisation : tête de chiot Date d'inscription : 30/12/2005
| Sujet: La tarte fine aux pommes & la fausse tarte au citron Sam 22 Mar 2014 - 22:30 | |
| Deux recettes proposées par Pipus, et qui viraient hors sujet dans le fil sur la tarte au citron : - Pipus a écrit:
- Bien sûr. J'ai juste joué au fainéant en achetant deux pâtes brisées.
Tarte fine aux pommes
- On fait précuire la pâte brisée bien à plat, 20mn à thermostat 7. Penser à trouer la pâte avec une fourchette et à la lester pour qu'elle ne gonfle pas (moi par exemple je mets du papier sulfurisé dessus, et j'y ajoute ma collection de petites cuillères).
- On parsème de quelques amandes effilées et d'un chouilla de sucre en poudre. On dispose ensuite des tranches de pommes (golden par exemple), puis recuisson à th 7 jusqu'à ce que les pommes soient dorées.
- On peut ajouter du sucre dessus pour caraméliser, faire une compote pommes-amandes. Mettre du miel...
Le top c'est de faire soi-même une pâte feuilletée, bien beurrée. Après cuisson c'est croustillant, le bonheur.
Tarte au citron meringuée
- Comme précédemment, on fait précuire la pâte. C'est très important, sinon la pâte s'humidifie avec la crème et ne cuit pas dans le four.
- En attendant, on prend le jus de 4 citrons dans une casserole, on ajoute le zeste râpé de deux des citrons. On ajoute 70g de sucre, une cuillère à soupe de maïzena, et on mélange à feu doux. Puis on ajoute 3 oeufs (précédemment battus à part en omelette), et on met à feu fort. On remue sans cesse et dès que ça épaissit, on sort du feu. On ajoute alors un peu de fromage blanc (moi je mets 100g, environ un pot de yaourt). On mélange (hors du feu) et on étale sur la pâte.
- On fait la meringue, le plus important évidemment On monte en neige deux blancs. Puis on ajoute une cuillère à café de levure et 100 g de sucre. On remonte tout cela en neige... enfin la neige n'est plus très poudreuse, ça se transforme en une affreuse et merveilleuse crème bien collante digne de Ghostbuster. On applique comme on peut sur la crème citronnée, puis on met au four à th 4 ou 5 (cela la force du four), pendant 10mn le temps que ça dore. On peut laisser plus longtemps pour que la meringue soit plus croustillante.
Voili voilou, le plus long c'est la vaisselle après, mais ça, c'est MON domaine - lucien a écrit:
- c’est totalement hors-sujet !
- Pipus a écrit:
- Lucien tu as totalement raison. Il faut absolument créer un sujet "La tarte fine aux pommes" !
Dont/c acte. |
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lulu Mélomane chevronné
Nombre de messages : 20489 Date d'inscription : 25/11/2012
| Sujet: Re: La tarte fine aux pommes & la fausse tarte au citron Sam 22 Mar 2014 - 22:33 | |
| je le savais ; la scission a eu lieu. |
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Pipus Mélomane chevronné
Nombre de messages : 3545 Age : 50 Localisation : Vienne... en Isère, pas en Autriche ;-) Date d'inscription : 24/05/2010
| Sujet: Re: La tarte fine aux pommes & la fausse tarte au citron Sam 22 Mar 2014 - 22:36 | |
| Ah David, tes doigts, bien qu'agiles, ont fourché ! Il y a quelques lettres perdues dans le titre de ce merveilleux et O combien crucial sujet, juste avant la seconde itération du mot "tarte".
Bon ! Blague à part.
L'important est ici : La vraie tarte aux pommes, avec ou sans compote ? |
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Cololi chaste Col
Nombre de messages : 32962 Age : 43 Localisation : Bordeaux Date d'inscription : 10/04/2009
| Sujet: Re: La tarte fine aux pommes & la fausse tarte au citron Sam 22 Mar 2014 - 23:51 | |
| - lucien a écrit:
- je le savais ; la scission a eu lieu.
Mais qu'allons donc nous faire, nous deux, les Bayrou de la tarte au citron ? _________________ Car l'impuissance aime refléter son néant dans la souffrance d'autrui - Georges Bernanos (Sous le Soleil de Satan)
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DavidLeMarrec Mélomane inépuisable
Nombre de messages : 97257 Localisation : tête de chiot Date d'inscription : 30/12/2005
| Sujet: Re: La tarte fine aux pommes & la fausse tarte au citron Sam 22 Mar 2014 - 23:53 | |
| Tu veux vraiment qu'on te la raconte, l'histoire du destin politique de Bayrou, ou tu peux te faire peur sans notre aide ? |
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Pipus Mélomane chevronné
Nombre de messages : 3545 Age : 50 Localisation : Vienne... en Isère, pas en Autriche ;-) Date d'inscription : 24/05/2010
| Sujet: Re: La tarte fine aux pommes & la fausse tarte au citron Dim 23 Mar 2014 - 7:41 | |
| C'est pourtant un spécialiste de la tarte.- Spoiler:
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darkmagus Mélomane chevronné
Nombre de messages : 2457 Localisation : sud-est Date d'inscription : 04/10/2013
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Jaky Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9425 Age : 63 Localisation : Ch'tite ville Date d'inscription : 23/07/2005
| Sujet: Re: La tarte fine aux pommes & la fausse tarte au citron Dim 23 Mar 2014 - 14:31 | |
| Aujourd'hui j'ai fais non pas une tarte au citron mais un gâteau au citron (avec son glaçage au citron)… Hummmmm!……" |
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calbo Pertusienne
Nombre de messages : 28126 Age : 52 Localisation : Pictavia Date d'inscription : 29/08/2006
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Pipus Mélomane chevronné
Nombre de messages : 3545 Age : 50 Localisation : Vienne... en Isère, pas en Autriche ;-) Date d'inscription : 24/05/2010
| Sujet: Re: La tarte fine aux pommes & la fausse tarte au citron Mar 25 Mar 2014 - 11:50 | |
| On passe à quelle heure Jaky ? J'amène les petites cuillères. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La tarte fine aux pommes & la fausse tarte au citron Mar 25 Mar 2014 - 12:55 | |
| trop tard, déjà tout mangé! |
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calbo Pertusienne
Nombre de messages : 28126 Age : 52 Localisation : Pictavia Date d'inscription : 29/08/2006
| Sujet: Re: La tarte fine aux pommes & la fausse tarte au citron Mar 25 Mar 2014 - 13:25 | |
| 'Spèces de morphales . Z'auriez pu en laisser aux petits camarades quand même |
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Jaky Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9425 Age : 63 Localisation : Ch'tite ville Date d'inscription : 23/07/2005
| Sujet: Re: La tarte fine aux pommes & la fausse tarte au citron Mar 25 Mar 2014 - 13:48 | |
| - sud273 a écrit:
- trop tard, déjà tout mangé!
Presque, ce sera fait ce soir! |
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Pipus Mélomane chevronné
Nombre de messages : 3545 Age : 50 Localisation : Vienne... en Isère, pas en Autriche ;-) Date d'inscription : 24/05/2010
| Sujet: Re: La tarte fine aux pommes & la fausse tarte au citron Mar 25 Mar 2014 - 13:52 | |
| Parfait. On dit donc 19h30. Réglez vos montres |
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eleanore-clo Mélomane averti
Nombre de messages : 198 Date d'inscription : 04/12/2009
| Sujet: Re: La tarte fine aux pommes & la fausse tarte au citron Mar 25 Mar 2014 - 14:46 | |
| Bonjour Pour la tarte aux pommes, je conseille de faire soi même la pâte. Voici une recette familiale transmise par ma maman qui la tenait elle même de... Pour 4 gourmand(e)s. Mélanger 200 g de farine, 100 g de beurre, 2 cuillerées à soupe de sucre de canne, 1 gousse de vanille avec de l'eau (un demi verre environ). Pétrir avec les mains jusqu'à obtenir une pâte homogène. On se lave les mains avec de la farine jusqu'à ce la pâte ne colle plus. Mettre au réfrigérateur 1h pour la faire durcir. Faire préchauffer le four à 180 °C. Pendant ce temps là, prendre 8 pommes. La délice d'or est idéale. Mais toute pomme un peu parfumée fait l'affaire. Les coupez en quart, retirer le cœur et les pépins. Épluchez. Puis coupes en fins quartiers. Au rouleau étaler la pâte. Mettre dans un moule à tarte. Pour remplir le moule, faire le tour extérieur en disposant les quartiers orthogonalement au moule. Puis faire un 2ème tour. Pour le milieu, mettre des petits dés de pommes coupés à partir des quartiers. Faire cuire environ 30 mn. La pâte doit être brune mais pas trop. 10 minutes avant la fin de la cuisson, mettre de la gelée de pomme dans une casserole. Faire chauffer pour qu'elle devienne liquide. Attention à ne pas y aller trop fort car on ne veut pas caraméliser. Puis verser dans la tarte. Laissez refroidir. A servir tiède. Bon appétit. Cordialement Eléanore-clo |
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| Sujet: Re: La tarte fine aux pommes & la fausse tarte au citron | |
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| La tarte fine aux pommes & la fausse tarte au citron | |
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