Autour de la musique classique

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 Le plat du jour (1)

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antrav
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MessageSujet: Le plat du jour (1)   Le plat du jour (1) EmptyLun 13 Mar 2006 - 23:19

INDEX DES RECETTES adorablement proposé par T.O.


Pages 1 à 10

T.O. a écrit:
Daube de magret de canard au médoc
poulet au miel
Poulet à l'ananas
Sauce bolognaise de Zoilreb
Bolognaise de Vartan
fondant au chocolat de Vartan
le boeuf GROG
Recette inventée hier et dont je me suis régalée de Fuligo
Curry de poulet à la thaïlandaise
Soupe de Gingembre
Les frites de Zoilreb
Mon grattin « est-il dauphinois ? Je ne saurais te l'assurer » de Vartan
frites du sud ouest à la graisse de canard


Pages 10 à 20

T.O. a écrit:
Sauce liégeoise
Saltimbocca alla ramana
Tarte Tatin de Vartan
Glace à la vanille d'entrpie's Mum
Le Chocolat Chaud de Mamie Vartan
lapin à la Chimay.
Les spongecakes
pâte de saté
Pork Pie
porc au caramel
La POUTINE
poires au stilton
Muffins citronés aux saskatoons
Muffins aux myrtilles à la farine de maïs
Fondue Savoyarde
ginger à la sénégalaise
Ceviche
granola d'hiver de Fuglio
tarte aux poires

-------------------------------------------------------------------------------------



C'est un peu mou du bide ces jours-ci le forum, alors je vous propose ma célèbre recette de (désolé Xavier de moisir ton si beau site avec mes graillons)

Daube de magret de canard au médoc

(en fait, vous l'avez deviné, je suis Maïté).

Ingrédients:

Pour la marinade:

1 magret de canard par personne
1 bouteille d'un médoc de quelques années (pas la peine de prendre un grand chateau)
2 branches de céleri
2 carottes coupées en rondelles
1 gros oignon jaune qu'on coupe en deux et dans lequel on plante:
2 clous de giroffle
2 échalottes épluchées
1 botte de persil
Thym, laurier
1 gousse d'ail
15 grains de poivre noir
1 cuil. à soupe de vinaigre (balsamique si vous avez)
1 cuil. à soupe d'huile
Sel (un peu)

Pour la cuisson:

1 barquette de Champignons de Parisss
300 g de lardons fumés
1 cuil à soupe de farine
1 cuil. à soupe de beurre
1 cuil. à soupe de maïzena

Pour déguster:

Tagliatelle fraîches
1 bonne bouteille de médoc


Le plat du jour (1) Images49fnLe plat du jour (1) Images36wpLe plat du jour (1) Images28fmLe plat du jour (1) Images12fcLe plat du jour (1) Images5ab



Préparation:

A préparer la veille:

Enlever la peau des magrets et couper chaque magret en 8 morceaux.
Les disposer dans un plat creux (suffisament grand)
Verser par dessus la bouteille de médoc
Rajouter le reste des ingrédients (céleri, carottes oignon, échalotte, thym; laurier, poivre, huile, sel, vinaigre, ail, clous de girofle)
Bien retourner le tout, de telle façon que le tout soit immergé
Couvrir de papier alu et mettre au frigo 12 à 18 heure.
Retourner le tout à mi durée.

Le lendemain:

Filtrer la marinade et ne garder que la viande et le vin, bien faire attention de ne pas garder de grains de poivre qui à la cuisson risquent de rendre la daube amère.

Dans une grande cocotte, faire chauffer un mélange de beurre et d'huile et saisir la viande à feu très vif.
Laisser s'évaporer le jus rendu, saupoudrer d'un peu de farine pour faire roussir la viande.
Ajouter les lardons qu'on fait vite revenir, puis le vin de la marinade.

Couvrir et à feu très doux laisser mijoter environs 3 heures.

20 min avant la fin de la cuisson, rajouter les champignons coupés en rondelles.
Rectifier l'assaisonnement.

Rajouter la cuil. à soupe rase de maïzena et bien mélanger jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu, arrêter la cuisson.

Servir avec les tagliatelle.

Comme cela, ça paraît long, c'est facile à faire en fait et jamais décevant.

Veiller en cours de cuisson à ce que la viande ne se dilacère pas (d'où l'intérêt de bien la saisir au début)

Si problème, demandez-moi.

Bon plat bordelais inratable et franchement bon...


Dernière édition par natrav le Dim 22 Mar 2009 - 19:38, édité 5 fois
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Bezout
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MessageSujet: Re: Le plat du jour (1)   Le plat du jour (1) EmptyMar 14 Mar 2006 - 0:06

Ca faisait très longtemps que j'hésitais à lancer un topic cuisine Very Happy

Je participerai bientôt cheers
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antrav
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MessageSujet: Re: Le plat du jour (1)   Le plat du jour (1) EmptyMar 14 Mar 2006 - 0:11

ça faisait 3 jours que je me tatais!

Avec mon bras dans le court-bouillon je déprimais, une bonne bouffe ça aide.
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joachim
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MessageSujet: Re: Le plat du jour (1)   Le plat du jour (1) EmptyMar 14 Mar 2006 - 9:18

Tout ceci, bien sûr, sur la musique du ballet "La recette de cuisine" de Bohuslav Martinu !
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MessageSujet: Re: Le plat du jour (1)   Le plat du jour (1) EmptyMar 14 Mar 2006 - 9:40

...qui raffolait du tournedos Rossini.
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MessageSujet: Re: Le plat du jour (1)   Le plat du jour (1) EmptyMar 14 Mar 2006 - 9:48

C'est drôle sur un autre forum auquel je participe (forum sur le saxo), y'a aussi une rubrique " recettes de cuisine"!
Sinon ça a l'air méchamment bon ta daube Vartan!
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MessageSujet: Re: Le plat du jour (1)   Le plat du jour (1) EmptyMar 14 Mar 2006 - 9:55

merci.
Je comprends que tu apprécies les spécialités au médoc, sur ton site on te voit bien t'arsouiller sans complexe (au bordeaux j'espère!) Mr.Red
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MessageSujet: Re: Le plat du jour (1)   Le plat du jour (1) EmptyMar 14 Mar 2006 - 10:30

vartan a écrit:
merci.
Je comprends que tu apprécies les spécialités au médoc, sur ton site on te voit bien t'arsouiller sans complexe (au bordeaux j'espère!) Mr.Red

Non ça devait être un vin turc vu qu'c'est à istanbul qu'à été prise la photo! (mais c'était un bon vin tout de même) dwarf
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MessageSujet: Re: Le plat du jour (1)   Le plat du jour (1) EmptyMar 14 Mar 2006 - 11:53

Je reviens sur ta recette, il faut verser toute la bouteille de vin pour faire la marinade??
C'est énorme non?
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MessageSujet: Re: Le plat du jour (1)   Le plat du jour (1) EmptyMar 14 Mar 2006 - 12:02

parfois c'est presque pas assez.
il faut que toute la viande soit bien recouverte et il y a besoin de pas mal de liquide pour la cuisson.

Si j'ai oublié de le préciser, pendant la cuisson à feu doux, il faut couvrir la cocotte.
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MessageSujet: Re: Le plat du jour (1)   Le plat du jour (1) EmptyMar 14 Mar 2006 - 18:12

vartan a écrit:
parfois c'est presque pas assez.

On sent l'alcolo là!
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MessageSujet: Re: Le plat du jour (1)   Le plat du jour (1) EmptyMar 14 Mar 2006 - 18:24

Pour faire des nouilles Mr. Green

Ingrédients

1) des nouilles (de marque Champion ça ira)
2) du sel
3) de l'eau (à récupérer au puits)
4) une casserole

Mettre le sel dans de l'eau dans une casserole, faire bouillir, mettre les nouilles dans la casserole...

Et dégustez c'est délicieux Laughing Laughing



(c'était plus fort que moi)
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MessageSujet: Re: Le plat du jour (1)   Le plat du jour (1) EmptyMar 14 Mar 2006 - 20:10

Une recette d'accompagnement peut-être?
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MessageSujet: Re: Le plat du jour (1)   Le plat du jour (1) EmptyMar 14 Mar 2006 - 21:13

YuHirà a écrit:
Pour faire des nouilles Mr. Green

Ingrédients

1) des nouilles (de marque Champion ça ira)
2) du sel
3) de l'eau (à récupérer au puits)
4) une casserole

Mettre le sel dans de l'eau dans une casserole, faire bouillir, mettre les nouilles dans la casserole...

Et dégustez c'est délicieux Laughing Laughing



(c'était plus fort que moi)

Le plat du jour (1) Images15oh

Tu vois, j'ai réussi.
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MessageSujet: Re: Le plat du jour (1)   Le plat du jour (1) EmptyMar 14 Mar 2006 - 23:59

YuHirà a écrit:
...Mettre le sel dans de l'eau dans une casserole, faire bouillir...
Ajouter le sel quand l'eau bout ! Very Happy ... c'est pourtant simple.

Un de ces jours je vous expliquerai comment bien réussir une salade liégeoise. (avec du vinaigre de vin)
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MessageSujet: Re: Le plat du jour (1)   Le plat du jour (1) EmptyMer 15 Mar 2006 - 0:39

Zoilreb a écrit:
Un de ces jours je vous expliquerai comment bien réussir une salade liégeoise. (avec du vinaigre de vin)

Un de ces jours?
Aux calendes grecques? Le plat du jour (1) Grece

Ou aux calendes belges?Le plat du jour (1) Belgique2
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MessageSujet: Re: Le plat du jour (1)   Le plat du jour (1) EmptyMer 15 Mar 2006 - 1:14

vartan a écrit:
Un de ces jours?
Aux calendes grecques? Le plat du jour (1) Grece

Ou aux calendes belges?Le plat du jour (1) Belgique2
C'est un plat pour toutes les saisons et pour toutes les bourses... on a bien le temps. :smurf:
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joachim
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MessageSujet: Re: Le plat du jour (1)   Le plat du jour (1) EmptyMer 15 Mar 2006 - 20:48

YuHirà a écrit:
Pour faire des nouilles Mr. Green

Ingrédients

1) des nouilles (de marque Champion ça ira)
2) du sel
3) de l'eau (à récupérer au puits)
4) une casserole

Mettre le sel dans de l'eau dans une casserole, faire bouillir, mettre les nouilles dans la casserole...

Et dégustez c'est délicieux Laughing Laughing



(c'était plus fort que moi)




On laisse bouillir combien de temps ? 1 minute, 10 ou 1 heure ?
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MessageSujet: Re: Le plat du jour (1)   Le plat du jour (1) EmptyMer 15 Mar 2006 - 21:07

joachim a écrit:


On laisse bouillir combien de temps ? 1 minute, 10 ou 1 heure ?

Le mieux, c'est d'essayer les 3 temps et de faire au moins cinq répétitions. Tant que tu y es, tu peux essayer aussi plusieurs températures (en ajustant la pression) et plusieurs liquides pour la mise en suspension des pâtes (ex: eau, huile, essence, white-spirit). Ensuite, tu envoies le protocole à une autre cuisine pour valider et tester la répetabilité. Mais tout dépend ce que tu veux faire des pâtes après (dans le cas où tu aurais l'idée étrange de vouloir les manger, mes pré-expériences personnelles m'ont conduit à éviter le white-spirit).
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MessageSujet: Re: Le plat du jour (1)   Le plat du jour (1) EmptyMer 15 Mar 2006 - 21:47

Ni toi ni moi n'avons trop intérêt à trainer sur ce topic je pense Fuligo....
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Bezout
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MessageSujet: Re: Le plat du jour (1)   Le plat du jour (1) EmptyMer 15 Mar 2006 - 22:12

Après les avoir faire cuire, passe les sous l'eau froide, puis fait les sauter dans l'huile avec de la sauce de soja (de la vraie, achetée à Paristore/Tang Frères, pas du SuziWan Very Happy)

Sinon je cherche dans les archives du forum, j'avais posté les recettes de mon poulet au miel et canard à l'orange.
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MessageSujet: Re: Le plat du jour (1)   Le plat du jour (1) EmptyMer 15 Mar 2006 - 22:21

Citation :
canard à l'orange

AHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH!Le plat du jour (1) Longt_gif

Ca m'interesse! Trouve! Trouve!

Mais qu'est ce que ça douille le canard...
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MessageSujet: Re: Le plat du jour (1)   Le plat du jour (1) EmptyMer 15 Mar 2006 - 23:55

En moyenne 15 euros le kilo de canard gras découpé.
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Capri
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MessageSujet: Re: Le plat du jour (1)   Le plat du jour (1) EmptyJeu 16 Mar 2006 - 18:32

Dites donc j'avais un post drôle sur les nouilles, je ne pensais que certains allaient le prendre au sérieux...



et découvrir que je m'y prenais mal Laughing Wink


ce qui prouve que je suis un très très très mauvais cuisinier ... Laughing
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Bezout
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MessageSujet: Re: Le plat du jour (1)   Le plat du jour (1) EmptyVen 24 Mar 2006 - 22:06

Voila j'ai retrouvé ma recette du poulet au miel. je copie colle depuis l'autre topic:



Je me fais un malin plaisir de sortir ma recette du poulet au miel:

-enlever la peau des cuisses du poulet, saler et poivrer
-faire revenir les cuisses dans la poele
-quand c'est bien doré, ajouter en même temps 3 cuillères à soupe de miel ainsi qu'un citron découpé en quartiers. Ajouter aussi 2/3 feuilles de laurier
. Repoivrer un peu.
-couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes (en retournant les cuisses pour que ça caramelise partout).
-servir avec des frites ou des haricots verts sautés

Attention, toute la subtilité est dans le dosage du miel, du citron, et du poivre. Pas assez de miel et ce sera trop acide, trop de miel et ce sera trop sucré (et ça brulera très vite). Et pas assez de poivre, ce sera fade, trop, on ne sentira plus le sucré/salé.


Dans notre prochaine émission: le canard à l'orange, le roti de porc/boeuf au miel à la moutarde, l'echine de porc au miel et echalotte, le porc au soja et au gingembre, les cuisses de dinde au gingembre et à l'echalotte, etc...
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MessageSujet: Re: Le plat du jour (1)   Le plat du jour (1) EmptyVen 24 Mar 2006 - 22:34

Bezout a écrit:
…3 cuillères à soupe de miel… pour que ça caramelise partout… servir avec des frites…
Encore une recette pour maigrir ça ! Laughing
N'empêche ça à l'air bon Le plat du jour (1) I_tasty
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MessageSujet: Re: Le plat du jour (1)   Le plat du jour (1) EmptyVen 24 Mar 2006 - 22:40

J'attend le canard à l'orange avec impatience!
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MessageSujet: Re: Le plat du jour (1)   Le plat du jour (1) EmptyVen 24 Mar 2006 - 22:41

Bezout a écrit:
... trop de miel et ce sera trop sucré (et ça brulera très vite).

Fais gaffe si en plus ton miel brûlé me bouzille une poële! Twisted Evil
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MessageSujet: Re: Le plat du jour (1)   Le plat du jour (1) EmptyMar 16 Jan 2007 - 0:25

je vous signale que dans le cycle de mélodies "La bonne cuisine" vous trouverez mis en musique par Leonard Bernstein, des recettes (en français s'il vous plait) de quelques plats un peu plus compliqués que les nouilles à l'eau, comme "La queue de boeuf", "le civet à toute vitesse", "plum pudding" ou encore le mystérieux "Tavuk gueunsis" (Patricia Petitbon a enregistré la chose d'ailleurs)
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MessageSujet: Re: Le plat du jour (1)   Le plat du jour (1) EmptyMar 16 Jan 2007 - 0:29

Zoilreb a écrit:
vartan a écrit:
Un de ces jours?
Aux calendes grecques? Le plat du jour (1) Grece

Ou aux calendes belges?Le plat du jour (1) Belgique2
C'est un plat pour toutes les saisons et pour toutes les bourses... on a bien le temps. :smurf:
Oui d'ailleurs ça fait un presque un an... Des promesses, des promesses...

Moi j'ai faim! drunken
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MessageSujet: Re: Le plat du jour (1)   Le plat du jour (1) EmptyMar 16 Jan 2007 - 0:44

Que veux-tu comme genre de plat, demande!

Moi aussi je fais de l'impro, comme Xavier!
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MessageSujet: Re: Le plat du jour (1)   Le plat du jour (1) EmptyMar 16 Jan 2007 - 0:53

Coelacanthe a écrit:
Zoilreb a écrit:
vartan a écrit:
Un de ces jours?
Aux calendes grecques? Le plat du jour (1) Grece

Ou aux calendes belges?Le plat du jour (1) Belgique2
C'est un plat pour toutes les saisons et pour toutes les bourses... on a bien le temps. :smurf:
Oui d'ailleurs ça fait un presque un an... Des promesses, des promesses...

Moi j'ai faim! drunken
Si tu as faim je te donne cette nuit ma recette pour la bolo. Wink
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MessageSujet: Re: Le plat du jour (1)   Le plat du jour (1) EmptyMar 16 Jan 2007 - 0:53

Vas-y je te donne la mienne ensuite.
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MessageSujet: Re: Le plat du jour (1)   Le plat du jour (1) EmptyMar 16 Jan 2007 - 0:57

Je ne sais pas, quelque chose qui ne coûte pas trop cher à refaire déjà Laughing

J'aime bien les mélanges sordides sucrés/salés, avec des fruits, et bien relevé! geek
Mais ça n'est pas précis...
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MessageSujet: Re: Le plat du jour (1)   Le plat du jour (1) EmptyMar 16 Jan 2007 - 0:59

Zoilreb a écrit:

Si tu as faim je te donne cette nuit ma recette pour la bolo. Wink
Ce qui tomberait à pique, puisque c'est ce que je mange, et je ne sais vraiment pas la faire! Laughing Mais je fais n'importe quoi...
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MessageSujet: Re: Le plat du jour (1)   Le plat du jour (1) EmptyMar 16 Jan 2007 - 1:03

Coelacanthe a écrit:
Je ne sais pas, quelque chose qui ne coûte pas trop cher à refaire déjà Laughing

J'aime bien les mélanges sordides sucrés/salés, avec des fruits, et bien relevé! geek
Mais ça n'est pas précis...

Poulet à l'ananas en boîte, ça t'irait?
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MessageSujet: Re: Le plat du jour (1)   Le plat du jour (1) EmptyMar 16 Jan 2007 - 1:11

Je ne veux pas te faire perdre du temps non plus, mais si tu me communiques une recette, je me mettrais au fourneau (façon de parler, je n'ai pas de four en fait...)!
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antrav
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MessageSujet: Re: Le plat du jour (1)   Le plat du jour (1) EmptyMar 16 Jan 2007 - 1:18

C'est simple:

Un blanc de poulet (désolé Poulet) par personne
1 gros oignon
1 boîte d'ananas en boîte
1 cuil à soupe rase de maïzena ou farine
Estragon
Sel, poivre

Tu découpes tes oignons en fines lamelles
Tu découpes ton poulet en gros cubes
Tu découpes tes rondelles d'ananas en dés, tu réserves le jus à part.

Fais revenir l'oignon à feu doux dans du beurre, quand il commence à dorer à peine, tu les retires et les mets de côté.
Tu fais revenir vivement le poulet, tu sales, tu poivres.
Quand le poulet est cuit (c'est rapide) tu rajoutes l'ananas que tu fais dorer.
Rajoute l'estragon, les oignons et le jus d'ananas, laisse mijoter quelques minutes, rajoute la farine ou maïzena pour épaissir la sauce.

Tu sers avec un rosé!
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MessageSujet: Re: Le plat du jour (1)   Le plat du jour (1) EmptyMar 16 Jan 2007 - 1:38

Sauce bolognaise

ingrédients (pour une personne mais je me sers deux fois et je mange le reste le lendemain midi… ou le matin):
250g de viande hachée
2 oignons moyens
1 gousse d'ail (en option)
1 carotte (en option)
épices: poivre blanc, muscade, sauge, romarin, basilic, persil, une feuille de laurier
un peu de sucre
un cube bouillon de bœuf (éviter le cube de poisson) ou du fond de veau.
une boîte de tomates pelées (400g)
une boîte de concentré de tomates (140g)
1 dl de vin blanc

prix approximatif: ± 4€ sans les épices

recette
Faire brunir ±250g d'haché (du porc c'est moins cher, mais ça marche aussi avec le bœuf et les mélanges) dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Mélanger régulièrement pour que çe n'accroche pas à la casserolle. 🧀 Quand c'est brun, ajouter deux oignons moyens haché. Dans cet ordre-là pour que la viande prenne le goût de l'oignon et inversement. +une gousse d'ail hachée si tu veux. Quand l'oignon a fondu, ajouter (optionnel, il y en a qui n'aiment pas) un grosse (pas trop) carotte coupée une fois dans le sens de la longueur et puis en demi-rondelles… elle brisera l'acidité des tomates.

Ajouter ensuite une boîte de tomates pelées (400g), tu peux mettre trois ou quatre tomates fraîches en morceaux à la place, mais tu veilles à enlever les peaux en les plongeant quelques secondes dans de l'eau bouillante puis dans l'eau froide (plus facile pour éplucher). Tu ajoutes aussi une boîte (ouverte… enfin le contenu quoi) de concentré de tomate (140g). Tu mélanges tout ça en écrasant les tomates (pelées).
Viennent alors les épices: poivre blanc, muscade, sauge, romarin, basilic, persil, feuille de laurier (moi je met tout "moulu" mais en frais c'est toujours mieux… pas de persil en poudre :face:).
Ajouter ensuite 1 dl de vin blanc sec et un cube de bouillon de bœuf (il faut aussi mettre du sel dans cette recette mais il faut se méfier car le cube de bouillon en contient déjà!… mettre aussi le cube de bouillon avec des tomates fraîches). J'ajoute aussi une petite cuillère à café de sucre.
On peut remplacer (c'est meilleur) le cube par un réel "fond de veau" liquide, qu'on trouve en bocal dans les grandes surfaces (environ 2 dl).

Tout ça doit mijoter 1h20 à 1h40 à feu doux, couvercle entre-ouvert. C'est impératif pour mélanger les goûts, pour cuire les carottes, pour évaporer une bonne partie du liquide… sinon c'est raté. Pendant 10 ans j'ai raté mes bolo à cause du temps de cuisson trop restreint.
Dès que je plonge les pates dans l'eau bouillante j'arrête la cuisson de la sauce pour éviter que celle-ci soit brulante au moment de servir.

accompagnement:
spaghettis Laughing
parmesan rapé
… et le reste du blanc drunken


Dernière édition par le Ven 19 Jan 2007 - 20:36, édité 3 fois
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MessageSujet: Re: Le plat du jour (1)   Le plat du jour (1) EmptyMar 16 Jan 2007 - 1:42

Merci Vartan! En effet, ca me semble simple et dans mes compétences! En fait j'ai aucune imagination, je devrais penser à ce genre de choses!
J'essairais dès que je fais mes prochaines courses, je n'ai ni ananas, ni poulet, ni estragon d'ailleurs...

Est-ce que tu crois que je peux rajouter un poil de miel pour faire dorer mon poulet? Et remplacer le poivre par du piment finement couper? Mr. Green
(chacun ses vices...)
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MessageSujet: Re: Le plat du jour (1)   Le plat du jour (1) EmptyMar 16 Jan 2007 - 1:45

Non!, le jus d'ananas est déjà bien sucré!

Pour le piment, pourquoi pas. Si tu invites une demoiselle elle risque de s'enflammer!
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MessageSujet: Re: Le plat du jour (1)   Le plat du jour (1) EmptyMar 16 Jan 2007 - 1:45

@Zoilreb: j'arrive dans quelques minutes!
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MessageSujet: Re: Le plat du jour (1)   Le plat du jour (1) EmptyMar 16 Jan 2007 - 1:47

Ca à l'air bon cette bolognaise, mais j'achète tout de même rarement autant d'épices puisque je risque de ne pas les utiliser toutes souvent et puis ça s'évente après, non?

Mais tu achètes quoi comme vin blanc pour ce genre de plat?
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MessageSujet: Re: Le plat du jour (1)   Le plat du jour (1) EmptyMar 16 Jan 2007 - 1:47

vartan a écrit:
Pour le piment, pourquoi pas. Si tu invites une demoiselle elle risque de s'enflammer!
Avec du poulet, une nana bien chaude, c'est ce qu'il faut! Rolling Eyes
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MessageSujet: Re: Le plat du jour (1)   Le plat du jour (1) EmptyMar 16 Jan 2007 - 1:55

Coelacanthe a écrit:
Ca à l'air bon cette bolognaise, mais j'achète tout de même rarement autant d'épices puisque je risque de ne pas les utiliser toutes souvent

Oui, c'est vrai. Dans ma grande surface ils ont des tout petits pots d'épices contenant 5g, c'est pratique pour les épices plus "rares" mais j'ai toujours vidé tous mes pots avant la date de péremption.
Citation :
puis ça s'évente après, non?
poivre, muscade, sel, persil, basilic sont des épices que tu peux utiliser dans plein de recettes courantes, reste la sauge et le romarin…
Citation :
Mais tu achètes quoi comme vin blanc pour ce genre de plat?
Souvent du vin de table pour cuisiner, sinon la dernière fois, c'était un Bordeaux.
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MessageSujet: Re: Le plat du jour (1)   Le plat du jour (1) EmptyMar 16 Jan 2007 - 2:17

Euh... Est-ce qu'on peut remplacer le romarin par du thym, ça ressemble un peu ( Mr. Green ) et j'en ai tout le temps, et c'est pas cher Laughing

En tout cas ça donne des idées tout ça! Miam!
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MessageSujet: Re: Le plat du jour (1)   Le plat du jour (1) EmptyMar 16 Jan 2007 - 2:19

Bolognaise:

1 carotte et demi
1 branche de celeri
50 g de Pancetta
1 oignon
2 gousses d'ail
Sauge, basilic, origan.
Beurre et huile d'olive
450 g de viande hachée
600 g de tomates en boîte
400 ml de vin rouge
400 ml de bouillon de boeuf (ou fond de sauce effectivement)
Sel, poivre.

Couper en très fin carotte et cèleri.
Couper finement la Pancetta
Couper finement ail et oignon

Dans le beurre et huile faire revenir dans une grande poele la Pancetta, les légumes, l'ail et l'oignon.
Ensuite incorporer petit à petit la viande en l'écrasant bien au fond de la poele qu'elle ne fasse pas de "tas". Faire un peu dorer.
Ajouter le vin et faire chauffer un bon coup pour évaporer l'alcool rapidement.
Rajouter le bouillon de boeuf.
Rajouter les tomates. saler poivrer.
Sauge du jardin coupé en fines lanières (en sec ça donne rien), basilic petite feuilles et origan (pas trop).
Rajouter un sucre en morceau.
Laisser mijoter une bonne heure jusqu'à la consistance adéquate.Je laisse couvert 30 minutes que ça mijote tranquillement puis à découvert pour faire un peu réduire.
A la fin je rajoute un demi jus de citron.
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MessageSujet: Re: Le plat du jour (1)   Le plat du jour (1) EmptyMar 16 Jan 2007 - 2:30

Il a dus se régaler Xavier ce week-end! Mr. Green
(avec le GuiReu façon Vartan)
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MessageSujet: Re: Le plat du jour (1)   Le plat du jour (1) EmptyMar 16 Jan 2007 - 2:35

Coelacanthe a écrit:
Il a dus se régaler Xavier ce week-end! Mr. Green
(avec le GuiReu façon Vartan)

Non j'ai plutôt loupé mon lapin (un peu à la "bourre").
Le gâteau allait mieux!
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MessageSujet: Re: Le plat du jour (1)   Le plat du jour (1) EmptyMar 16 Jan 2007 - 2:36

Ça la fous mal que t'ais loupé GuiReu, sacrifié pour rien...
Pauvre lapin...
Bof, de toute façon des admirateurs de Mozart il y en a trop...
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