| Où mange-t-on le mieux ? | |
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Où mange-t-on le mieux ? | En Bretagne | | 8% | [ 3 ] | Au Limousin | | 5% | [ 2 ] | En Savoie | | 0% | [ 0 ] | A Bordeaux | | 15% | [ 6 ] | Dans le Sud | | 30% | [ 12 ] | Dans le nord | | 5% | [ 2 ] | En Alsace | | 20% | [ 8 ] | En région parisienne (pour le nombre de Macdos et de quicks au mètre carré) | | 17% | [ 7 ] |
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Auteur | Message |
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Schwark Mélomane chevronné
Nombre de messages : 2761 Age : 47 Localisation : Wallonie Date d'inscription : 02/07/2005
| Sujet: Re: Où mange-t-on le mieux ? Mar 28 Avr 2009 - 23:43 | |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Où mange-t-on le mieux ? Mar 28 Avr 2009 - 23:47 | |
| Ah ! Dommage. Vartan méchant ce soir. |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Où mange-t-on le mieux ? Mar 28 Avr 2009 - 23:48 | |
| - entropie a écrit:
- Allez puisqu'on est dans la religion je confesse un faible pour le Gewurtz mais ça reste entre nous hein !
On va tenter de contenir la Sainte Inquisition. |
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Mariefran Mélomane nécrophile
Nombre de messages : 14259 Age : 63 Localisation : Lille Date d'inscription : 25/02/2008
| Sujet: Re: Où mange-t-on le mieux ? Mer 29 Avr 2009 - 0:07 | |
| Vous connaissez le vin jaune ? Parce que l'alsace, à côté, c'est du verjux - expression connue des seuls bourguignons |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Où mange-t-on le mieux ? Mer 29 Avr 2009 - 0:21 | |
| Oh oui ! J'adore, j'en ai dans ma cave, du vin jaune, du vin de paille. Les vins du Jura sont assez extraordinaires, des senteurs fumées, boisées, de noix. Et j'ai même du Macvin pour s'arsouiller à l'apéro.
Dernière édition par natrav le Mer 29 Avr 2009 - 9:54, édité 1 fois |
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calbo Pertusienne
Nombre de messages : 28126 Age : 53 Localisation : Pictavia Date d'inscription : 29/08/2006
| Sujet: Re: Où mange-t-on le mieux ? Mer 29 Avr 2009 - 8:14 | |
| Macvin ? C'est quoi ça? Une potion fournie par Elustaphe? |
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Pison Futé patate power
Nombre de messages : 27496 Age : 33 Localisation : CAEN, la meilleure ville de toute la Normandie. Date d'inscription : 23/03/2008
| Sujet: Re: Où mange-t-on le mieux ? Mer 29 Avr 2009 - 9:28 | |
| Au fait, le titre du fil, c'est "où mange-t-on le mieux" et pas "où boit-on le mieux ?" |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Où mange-t-on le mieux ? Mer 29 Avr 2009 - 9:55 | |
| Bien manger ne se conçoit pas sans bon vin. |
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Morloch Lou ravi
Nombre de messages : 9912 Date d'inscription : 14/10/2006
| Sujet: Re: Où mange-t-on le mieux ? Mer 29 Avr 2009 - 9:57 | |
| On sous-estime beaucoup le Chenin, cépage blanc de Loire qui produit des vins variés et subtils, avec un potentiel de garde incroyable.
D'ailleurs ça doit être là qu'on mange le mieux (Sandre beurre blanc avec un verre de Savennières, miom !) |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Où mange-t-on le mieux ? Mer 29 Avr 2009 - 10:00 | |
| On oublie souvent cette très belle région à la gastronomie discrète mais très fine. Oui, les poissons de la Loire, les brochets aussi. Pour les vins, ceux de Pouilly, les Mennetou-Salon également |
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frere elustaphe Aurelia Aurita
Nombre de messages : 10071 Age : 64 Date d'inscription : 17/12/2006
| Sujet: Re: Où mange-t-on le mieux ? Mer 29 Avr 2009 - 21:52 | |
| J'ai goûté au Pommard et je ne bois plus que ça. |
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droopy Mélomaniaque
Nombre de messages : 639 Age : 64 Date d'inscription : 01/07/2008
| Sujet: Re: Où mange-t-on le mieux ? Mer 29 Avr 2009 - 22:35 | |
| Quel ramassis d'avinés ! |
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Toxic Mélomaniaque
Nombre de messages : 821 Date d'inscription : 18/03/2008
| Sujet: Re: Où mange-t-on le mieux ? Sam 2 Mai 2009 - 11:54 | |
| - Citation :
- Sandre beurre blanc avec un verre de Savennières, miom !
Voilà un garçon qui a du goût ! |
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Jules Biron Noctambule
Nombre de messages : 12381 Age : 33 Date d'inscription : 23/02/2007
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frere elustaphe Aurelia Aurita
Nombre de messages : 10071 Age : 64 Date d'inscription : 17/12/2006
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Cleme Petit agniou
Nombre de messages : 7229 Age : 31 Date d'inscription : 18/12/2008
| Sujet: Re: Où mange-t-on le mieux ? Sam 2 Mai 2009 - 19:26 | |
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Pison Futé patate power
Nombre de messages : 27496 Age : 33 Localisation : CAEN, la meilleure ville de toute la Normandie. Date d'inscription : 23/03/2008
| Sujet: Re: Où mange-t-on le mieux ? Jeu 14 Mai 2009 - 18:04 | |
| Au fait, quand je suis allée à Paris, je ne suis pas allée manger à un McDo ni à un quick, mais dans un resto sympa, pas cher, et pas mauvais. D'ailleurs, merci aux deux personnes qui m'y ont emmené.
Dernière édition par Elvira le Jeu 14 Mai 2009 - 18:15, édité 1 fois |
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frere elustaphe Aurelia Aurita
Nombre de messages : 10071 Age : 64 Date d'inscription : 17/12/2006
| Sujet: Re: Où mange-t-on le mieux ? Jeu 14 Mai 2009 - 18:14 | |
| Ah la jeunesse |
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Pison Futé patate power
Nombre de messages : 27496 Age : 33 Localisation : CAEN, la meilleure ville de toute la Normandie. Date d'inscription : 23/03/2008
| Sujet: Re: Où mange-t-on le mieux ? Jeu 14 Mai 2009 - 18:16 | |
| Oui, franchement, natrav !!! |
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Lambert Mélomane averti
Nombre de messages : 141 Date d'inscription : 27/08/2009
| Sujet: Re: Où mange-t-on le mieux ? Mer 23 Sep 2009 - 10:02 | |
| J'ai voté pour l'elsass parceque je suis chauvin et qu'il faut passer devant bordeaux mais assé d'accord avec l'avi de vartan sur le pinard alsacien |
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Cololi chaste Col
Nombre de messages : 33502 Age : 44 Localisation : Bordeaux Date d'inscription : 10/04/2009
| Sujet: Re: Où mange-t-on le mieux ? Mer 23 Sep 2009 - 10:07 | |
| Bordeaux c'est le sud façon |
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JerMu Mélomaniaque
Nombre de messages : 561 Localisation : F Date d'inscription : 22/01/2011
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Mélomaniac Mélomane chevronné
Nombre de messages : 28855 Date d'inscription : 21/09/2012
| Sujet: Re: Où mange-t-on le mieux ? Sam 21 Déc 2013 - 12:18 | |
| J'ai visionné hier soir un numéro du magazine de reportages Compléments d'Enquête, Tais-toi et mange, diffusé l'an dernier en décembre. On y raconte que 70% des "restaurants" se fourniraient en plats préparés par l'industrie-agroalimentaire |
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DavidLeMarrec Mélomane inépuisable
Nombre de messages : 98004 Localisation : tête de chiot Date d'inscription : 30/12/2005
| Sujet: Re: Où mange-t-on le mieux ? Sam 21 Déc 2013 - 14:04 | |
| - Mélomaniac a écrit:
- On y raconte que 70% des "restaurants" se fourniraient en plats préparés par l'industrie-agroalimentaire
Je n'en crois rien. En tout cas pas formulé comme cela. Si utiliser un cube Maggi ou de temps à autre des sauces préparées entre dans ce décompte, ok, mais sinon je ne vois pas trop comment on peut servir une bavette avec des frites qui soient livrées en camion prêtes à être réchauffées. |
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Mélomaniac Mélomane chevronné
Nombre de messages : 28855 Date d'inscription : 21/09/2012
| Sujet: Re: Où mange-t-on le mieux ? Sam 21 Déc 2013 - 14:10 | |
| Pas les viandes à griller comme une bavette, mais les plats en sauce oui, c'est facile.
Y a qu'à voir toute la gamme de produits sous vide qu'on trouve en supermarché.
Il ne s'agit pas que d'ajouter un cube d'arômes, mais bel et bien de recourir à un plat déjà cuisiné et emballé en usine, d'ouvrir le sachet, et de verser dans l'assiette.
Dans le reportage, un commercial de ces industries raconte que du moment que le cuistot rajoute un élément de sa main, on peut parler de plat maison... |
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DavidLeMarrec Mélomane inépuisable
Nombre de messages : 98004 Localisation : tête de chiot Date d'inscription : 30/12/2005
| Sujet: Re: Où mange-t-on le mieux ? Sam 21 Déc 2013 - 14:17 | |
| - Mélomaniac a écrit:
- Il ne s'agit pas que d'ajouter un cube d'arômes, mais bel et bien de recourir à un plat déjà cuisiné et emballé en usine, d'ouvrir le sachet, et de verser dans l'assiette.
Si c'est le cas, pourquoi ils ne les vendent pas au supermarché ? Parce que la différence entre ce que je mange au restaurant (certes, pas tous les jours, me diront les compères ) et les infâmes plats épaissis à l'eau et sursalés vendus dans le commerce ne souffrent pas vraiment de comparaison. Ou alors le travail d'amélioration est tel que ça mérite effectivement sa dénomination « fait maison ». Cela dit, même si c'était vrai (ce dont je doute fort... comment établir ce chiffre, déjà ?), ce n'est pas vraiment un problème éthique : si c'est bon, si le service est agréable et si on est bien assis, on a ce qu'on veut, il me semble. |
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Mélomaniac Mélomane chevronné
Nombre de messages : 28855 Date d'inscription : 21/09/2012
| Sujet: Re: Où mange-t-on le mieux ? Sam 21 Déc 2013 - 14:29 | |
| - DavidLeMarrec a écrit:
Si c'est le cas, pourquoi ils ne les vendent pas au supermarché ? Parce que la différence entre ce que je mange au restaurant [...] et les infâmes plats épaissis à l'eau et sursalés vendus dans le commerce ne souffrent pas vraiment de comparaison. Les plats industriels destinés à la restauration professionnelle présentent plusieurs gammes, pour que le client n'y voie que du feu selon le standing du lieu. Les progrès en la matière permettent de garantir les qualités organoleptiques des aliments jusque dans l'assiette, même si les adjuvants (colorants, agents de texture ou de sapidité...) y contribuent artificiellement. - DavidLeMarrec a écrit:
Cela dit, [...] ce n'est pas vraiment un problème éthique : si c'est bon, si le service est agréable et si on est bien assis, on a ce qu'on veut, il me semble. C'est l'argument d'un restaurateur : selon lui leur métier c'est la convivialité. Accueillir le client dans un cadre agréable où il peut être servi à table (ça reste au moins l'apanage du resto). Ce même restaurateur avait au moins l'honnêteté de prévenir le client quand le plat au menu est d'origine industrielle. Dans ce cas, on peut dire que l'éthique est sauve, sinon on peut estimer qu'il y a tromperie... |
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DavidLeMarrec Mélomane inépuisable
Nombre de messages : 98004 Localisation : tête de chiot Date d'inscription : 30/12/2005
| Sujet: Re: Où mange-t-on le mieux ? Sam 21 Déc 2013 - 14:34 | |
| - Mélomaniac a écrit:
- Les plats industriels destinés à la restauration professionnelle présentent plusieurs gammes, pour que le client n'y voie que du feu selon le standing du lieu.
Dans ce cas, ça me paraît tout sauf un scandale (ça ne concerne qu'une partie de la carte, et c'est bon). Après, c'est sûr que ça altère un peu le prestige du lieu. Je reste quand même très dubitatif : un plat préparé coûte plus cher que les produits bruts... ils font ça pour ne plus payer de cuisinier ? Ça existe ? Et il y aurait donc 70% des enseignes qui n'auraient pas de cuisinier (ou un cuisinier qui ne ferait que des frites et des haricots ??). Et on n'a pas vu le chômage grimper astronomiquement dans la filière ? En fait, si c'était vrai, ça aurait pas mal d'implications pratiques, et je ne vois pas trop le bénéfice pour le restaurateur. - Citation :
- Dans ce cas, on peut dire que l'éthique est sauve, sinon on peut estimer qu'il y a tromperie...
Oui, il y a beaucoup à discuter, selon l'horizon d'attente de chacun. |
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Mélomaniac Mélomane chevronné
Nombre de messages : 28855 Date d'inscription : 21/09/2012
| Sujet: Re: Où mange-t-on le mieux ? Sam 21 Déc 2013 - 14:47 | |
| Faudrait que d'autres s'expriment, mais je crois que l'attente collective, quand on va dans un restaurant (bon, je ne parle pas des brasseries à deux balles), c'est de goûter des plats élaborés sur place.
Tu t'interroges sur l'intérêt pour les restaurateurs ?
Recourir à une main d'oeuvre peu qualifiée et facilement interchangeable (emploi précaire...), donc moins chère et surtout flexible. Passer moins de temps devant les fourneaux : moins cher en salaires, et meilleure qualité de vie pour les patrons qui officient en cuisine.
Certes ces plats préparés sont onéreux, et leur coût peut excéder celui d'une confection artisanale par le restaurateur. L'économie n'est donc pas le seul paramètre.
D'autres arguments entrent en jeu :
Garantir une qualité constante. Offrir un large menu. Répondre aux draconiennes contraintes d'hygiène et de traçabilité, et donc faire porter la responsabilité au fournisseur de produit fini. |
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Alifie Googlemaniac
Nombre de messages : 21067 Date d'inscription : 29/01/2012
| Sujet: Re: Où mange-t-on le mieux ? Sam 21 Déc 2013 - 15:58 | |
| David, ça s'appelle tout simplement des économies d'échelle : outre l'allègement conséquent des charges de personnel, le prix de ces plats industriels est beaucoup moins élevé qu'on ne l'imagine, et la marge des restaurateurs, particulièrement ceux du type brasserie (mais pas seulement), qui ont un bon débit (et peut-être même pour les autres) et ont recours aux plats industriels est beaucoup plus large qu'en continuant la fabrication maison. Le phénomène est très largement répandu dans les grandes agglomérations au moins (et peut-être déjà majoritaire à Paris, je doute par ex. que les restaurateurs asiatiques qui reprennent systématiquement les restaurants de bougnats soient tous d'authentiques spécialistes de la potée auvergnate, même s'ils n'utilisent pas forcément les mêmes circuits d'approvisionnement), de même qu'il l'est pour la pâtisserie industrielle qu'on trouve dans nombre de boulangeries.
Un bon moyen de le détecter est les cartes à rallonge similaires d'un établissement à un autre (ou pour les pâtisseries, celles qu'on retrouve strictement identiques d'une échoppe à l'autre).
Pour ce qui est des normes sanitaires et de leur incidence, c'est de longue date et même dans des établissements de qualité, où l'on ne s'aventure plus depuis longtemps, du fait de cette contrainte, à élaborer par ex. des oeufs en neige maison. |
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DavidLeMarrec Mélomane inépuisable
Nombre de messages : 98004 Localisation : tête de chiot Date d'inscription : 30/12/2005
| Sujet: Re: Où mange-t-on le mieux ? Sam 21 Déc 2013 - 17:29 | |
| Votre raisonnement me paraît très valable, en effet. |
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Alifie Googlemaniac
Nombre de messages : 21067 Date d'inscription : 29/01/2012
| Sujet: Re: Où mange-t-on le mieux ? Sam 21 Déc 2013 - 17:49 | |
| C'est avéré, même si peu de restaurants usant de cette pratique s'en vantent ou tout simplement l'assument clairement, tout comme les boulangers dans le même cas d'ailleurs, même si là il existe, il me semble bien (mais je peux me tromper), une règlementation d'affichage devant permettre de distinguer si on affaire à des produits industriels ou maison.
Après, tout dépend de l'attente, comme tu l'écris : si elle est uniquement fonctionnelle, pourquoi pas, mais là où il y a effectivement tromperie, c'est lorsqu'on te vend une carte "maison" qui ne l'est pas en fait, surtout si c'est à des prix moyennement sympathiques. |
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Glocktahr Mélomane chevronné
Nombre de messages : 4707 Date d'inscription : 22/03/2009
| Sujet: Re: Où mange-t-on le mieux ? Sam 21 Déc 2013 - 18:00 | |
| - Alifie a écrit:
- une règlementation d'affichage devant permettre de distinguer si on affaire à des produits industriels ou maison.
http://www.huffingtonpost.fr/2013/12/16/fait-maison-la-mention-adoptee-a-assemblee_n_4419588.html c'est récent |
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Alifie Googlemaniac
Nombre de messages : 21067 Date d'inscription : 29/01/2012
| Sujet: Re: Où mange-t-on le mieux ? Sam 21 Déc 2013 - 20:14 | |
| L'article est illustré par une photo du bouillon Chartier ! J'espère qu'il s'agit d'une photo sans rapport avec le sujet, parce que si cette vénérable institution, aussi peu gastronomique soit-elle, a opté pour la bouffe industrielle, alors c'est vraiment la fin d'un monde. |
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Chris3 Mélomane chevronné
Nombre de messages : 4542 Date d'inscription : 10/07/2007
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Mélomaniac Mélomane chevronné
Nombre de messages : 28855 Date d'inscription : 21/09/2012
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bAlexb Mélomane chevronné
Nombre de messages : 8514 Age : 44 Localisation : Rhône-Alpes Date d'inscription : 18/10/2010
| Sujet: Re: Où mange-t-on le mieux ? Mer 4 Juin 2014 - 5:58 | |
| Je ne sais pas si c'est là qu'on mange "le mieux", mais je conseille à ceux qui ne connaîtraient pas : Les Coupoles, 55 rue des Mathurins dans le 8e. Bistrot (en réalité, dans l'article que j'avais lu à son sujet, c'était l'adjectif "pompidolien" qui m'avait aiguillonné) tenu par une Auvergnate qui pratique les viandes Aubrac & Salers, la truffade, l'aligot (le mardi), un excellent jambon à l'os, etc. Simple et accueillant, sans aprêt mais roboratif (dans le bon sens du terme) ; "ménager" suivant l'acception modeuse, je dirais moi : généreux. Desserts maison et de saison. Il vaut mieux réserver, notamment pour le midi ; moi, j'essaye d'y aller quand je suis, d'aventure, à Paris pour le boulot ou le plaisir. Bon appétit. |
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Mélomaniac Mélomane chevronné
Nombre de messages : 28855 Date d'inscription : 21/09/2012
| Sujet: Re: Où mange-t-on le mieux ? Mer 25 Oct 2017 - 19:26 | |
| Un resto sous l'eau... http://immobilier.lefigaro.fr/article/le-premier-restaurant-sous-marin-d-europe-va-voir-le-jour-en-norvege_74f97bd6-b7fd-11e7-8bd2-4d87b82d3252/ Enfin, pas très profond, 5 mètres sous la surface. Le mobilier et l'ambiance ont l'air très dépouillés. Cette salle sous-marine me fait quand même penser aux Dents de la mer (opus 3) quand on voit l'énorme requin foncer sur la vitre |
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| Sujet: Re: Où mange-t-on le mieux ? | |
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| Où mange-t-on le mieux ? | |
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