| Le plat du jour (1) | |
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antrav Papa pingouin

Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
 | Sujet: Le plat du jour (1) Lun 13 Mar 2006 - 23:19 | |
| INDEX DES RECETTES adorablement proposé par T.O. Pages 1 à 10 - T.O. a écrit:
- Daube de magret de canard au médoc
poulet au miel Poulet à l'ananas Sauce bolognaise de Zoilreb Bolognaise de Vartan fondant au chocolat de Vartan le boeuf GROG Recette inventée hier et dont je me suis régalée de Fuligo Curry de poulet à la thaïlandaise Soupe de Gingembre Les frites de Zoilreb Mon grattin « est-il dauphinois ? Je ne saurais te l'assurer » de Vartan frites du sud ouest à la graisse de canard
Pages 10 à 20 - T.O. a écrit:
- Sauce liégeoise
Saltimbocca alla ramana Tarte Tatin de Vartan Glace à la vanille d'entrpie's Mum Le Chocolat Chaud de Mamie Vartan lapin à la Chimay. Les spongecakes pâte de saté Pork Pie porc au caramel La POUTINE poires au stilton Muffins citronés aux saskatoons Muffins aux myrtilles à la farine de maïs Fondue Savoyarde ginger à la sénégalaise Ceviche granola d'hiver de Fuglio tarte aux poires ------------------------------------------------------------------------------------- C'est un peu mou du bide ces jours-ci le forum, alors je vous propose ma célèbre recette de (désolé Xavier de moisir ton si beau site avec mes graillons) Daube de magret de canard au médoc(en fait, vous l'avez deviné, je suis Maïté). Ingrédients: Pour la marinade:1 magret de canard par personne 1 bouteille d'un médoc de quelques années (pas la peine de prendre un grand chateau) 2 branches de céleri 2 carottes coupées en rondelles 1 gros oignon jaune qu'on coupe en deux et dans lequel on plante: 2 clous de giroffle 2 échalottes épluchées 1 botte de persil Thym, laurier 1 gousse d'ail 15 grains de poivre noir 1 cuil. à soupe de vinaigre (balsamique si vous avez) 1 cuil. à soupe d'huile Sel (un peu) Pour la cuisson:
1 barquette de Champignons de Parisss 300 g de lardons fumés 1 cuil à soupe de farine 1 cuil. à soupe de beurre 1 cuil. à soupe de maïzena Pour déguster:Tagliatelle fraîches 1 bonne bouteille de médoc     Préparation:A préparer la veille:Enlever la peau des magrets et couper chaque magret en 8 morceaux. Les disposer dans un plat creux (suffisament grand) Verser par dessus la bouteille de médoc Rajouter le reste des ingrédients (céleri, carottes oignon, échalotte, thym; laurier, poivre, huile, sel, vinaigre, ail, clous de girofle) Bien retourner le tout, de telle façon que le tout soit immergé Couvrir de papier alu et mettre au frigo 12 à 18 heure. Retourner le tout à mi durée. Le lendemain:Filtrer la marinade et ne garder que la viande et le vin, bien faire attention de ne pas garder de grains de poivre qui à la cuisson risquent de rendre la daube amère. Dans une grande cocotte, faire chauffer un mélange de beurre et d'huile et saisir la viande à feu très vif. Laisser s'évaporer le jus rendu, saupoudrer d'un peu de farine pour faire roussir la viande. Ajouter les lardons qu'on fait vite revenir, puis le vin de la marinade. Couvrir et à feu très doux laisser mijoter environs 3 heures. 20 min avant la fin de la cuisson, rajouter les champignons coupés en rondelles. Rectifier l'assaisonnement. Rajouter la cuil. à soupe rase de maïzena et bien mélanger jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu, arrêter la cuisson. Servir avec les tagliatelle. Comme cela, ça paraît long, c'est facile à faire en fait et jamais décevant. Veiller en cours de cuisson à ce que la viande ne se dilacère pas (d'où l'intérêt de bien la saisir au début) Si problème, demandez-moi. Bon plat bordelais inratable et franchement bon...
Dernière édition par natrav le Dim 22 Mar 2009 - 19:38, édité 5 fois |
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Bezout Mélomane chevronné

Nombre de messages : 3493 Date d'inscription : 08/06/2005
 | Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 14 Mar 2006 - 0:06 | |
| Ca faisait très longtemps que j'hésitais à lancer un topic cuisine  Je participerai bientôt  |
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antrav Papa pingouin

Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
 | Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 14 Mar 2006 - 0:11 | |
| ça faisait 3 jours que je me tatais!
Avec mon bras dans le court-bouillon je déprimais, une bonne bouffe ça aide. |
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joachim Mélomaniaque

Nombre de messages : 1232 Age : 76 Localisation : Nord (avesnois/thiérache) Date d'inscription : 02/03/2006
 | Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 14 Mar 2006 - 9:18 | |
| Tout ceci, bien sûr, sur la musique du ballet "La recette de cuisine" de Bohuslav Martinu ! |
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antrav Papa pingouin

Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
 | Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 14 Mar 2006 - 9:40 | |
| ...qui raffolait du tournedos Rossini. |
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blowingguy Mélomane averti

Nombre de messages : 440 Date d'inscription : 26/01/2006
 | Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 14 Mar 2006 - 9:48 | |
| C'est drôle sur un autre forum auquel je participe (forum sur le saxo), y'a aussi une rubrique " recettes de cuisine"! Sinon ça a l'air méchamment bon ta daube Vartan! |
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antrav Papa pingouin

Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
 | Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 14 Mar 2006 - 9:55 | |
| merci. Je comprends que tu apprécies les spécialités au médoc, sur ton site on te voit bien t'arsouiller sans complexe (au bordeaux j'espère!)  |
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blowingguy Mélomane averti

Nombre de messages : 440 Date d'inscription : 26/01/2006
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Bezout Mélomane chevronné

Nombre de messages : 3493 Date d'inscription : 08/06/2005
 | Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 14 Mar 2006 - 11:53 | |
| Je reviens sur ta recette, il faut verser toute la bouteille de vin pour faire la marinade?? C'est énorme non? |
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antrav Papa pingouin

Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
 | Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 14 Mar 2006 - 12:02 | |
| parfois c'est presque pas assez. il faut que toute la viande soit bien recouverte et il y a besoin de pas mal de liquide pour la cuisson.
Si j'ai oublié de le préciser, pendant la cuisson à feu doux, il faut couvrir la cocotte. |
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Jorge Caliméro baroqueux

Nombre de messages : 6307 Age : 34 Localisation : Strossburi Date d'inscription : 20/10/2005
 | Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 14 Mar 2006 - 18:12 | |
| - vartan a écrit:
- parfois c'est presque pas assez.
On sent l'alcolo là! |
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Capri Mélomaniaque
Nombre de messages : 1239 Date d'inscription : 10/06/2005
 | Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 14 Mar 2006 - 18:24 | |
| Pour faire des nouilles Ingrédients 1) des nouilles (de marque Champion ça ira) 2) du sel 3) de l'eau (à récupérer au puits) 4) une casserole Mettre le sel dans de l'eau dans une casserole, faire bouillir, mettre les nouilles dans la casserole... Et dégustez c'est délicieux (c'était plus fort que moi) |
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Jorge Caliméro baroqueux

Nombre de messages : 6307 Age : 34 Localisation : Strossburi Date d'inscription : 20/10/2005
 | Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 14 Mar 2006 - 20:10 | |
| Une recette d'accompagnement peut-être? |
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antrav Papa pingouin

Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
 | Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 14 Mar 2006 - 21:13 | |
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- Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9357 Date d'inscription : 10/03/2006
 | Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 14 Mar 2006 - 23:59 | |
| - YuHirà a écrit:
- ...Mettre le sel dans de l'eau dans une casserole, faire bouillir...
Ajouter le sel quand l'eau bout !  ... c'est pourtant simple. Un de ces jours je vous expliquerai comment bien réussir une salade liégeoise. (avec du vinaigre de vin) |
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antrav Papa pingouin

Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
 | Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mer 15 Mar 2006 - 0:39 | |
| - Zoilreb a écrit:
- Un de ces jours je vous expliquerai comment bien réussir une salade liégeoise. (avec du vinaigre de vin)
Un de ces jours? Aux calendes grecques?  Ou aux calendes belges?  |
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- Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9357 Date d'inscription : 10/03/2006
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joachim Mélomaniaque

Nombre de messages : 1232 Age : 76 Localisation : Nord (avesnois/thiérache) Date d'inscription : 02/03/2006
 | Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mer 15 Mar 2006 - 20:48 | |
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Fuligo Déesse du scalpel

Nombre de messages : 3788 Age : 42 Localisation : Nothingness, SK Canada Date d'inscription : 10/01/2006
 | Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mer 15 Mar 2006 - 21:07 | |
| - joachim a écrit:
On laisse bouillir combien de temps ? 1 minute, 10 ou 1 heure ? Le mieux, c'est d'essayer les 3 temps et de faire au moins cinq répétitions. Tant que tu y es, tu peux essayer aussi plusieurs températures (en ajustant la pression) et plusieurs liquides pour la mise en suspension des pâtes (ex: eau, huile, essence, white-spirit). Ensuite, tu envoies le protocole à une autre cuisine pour valider et tester la répetabilité. Mais tout dépend ce que tu veux faire des pâtes après (dans le cas où tu aurais l'idée étrange de vouloir les manger, mes pré-expériences personnelles m'ont conduit à éviter le white-spirit). |
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Coelacanthe Bernard Pivot

Nombre de messages : 2533 Age : 39 Localisation : Vernon (27) - Bientôt Paris Date d'inscription : 13/02/2006
 | Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mer 15 Mar 2006 - 21:47 | |
| Ni toi ni moi n'avons trop intérêt à trainer sur ce topic je pense Fuligo.... |
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Bezout Mélomane chevronné

Nombre de messages : 3493 Date d'inscription : 08/06/2005
 | Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mer 15 Mar 2006 - 22:12 | |
| Après les avoir faire cuire, passe les sous l'eau froide, puis fait les sauter dans l'huile avec de la sauce de soja (de la vraie, achetée à Paristore/Tang Frères, pas du SuziWan  ) Sinon je cherche dans les archives du forum, j'avais posté les recettes de mon poulet au miel et canard à l'orange. |
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Coelacanthe Bernard Pivot

Nombre de messages : 2533 Age : 39 Localisation : Vernon (27) - Bientôt Paris Date d'inscription : 13/02/2006
 | Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mer 15 Mar 2006 - 22:21 | |
| - Citation :
- canard à l'orange
AHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH!  Ca m'interesse! Trouve! Trouve! Mais qu'est ce que ça douille le canard... |
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antrav Papa pingouin

Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
 | Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mer 15 Mar 2006 - 23:55 | |
| En moyenne 15 euros le kilo de canard gras découpé. |
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Capri Mélomaniaque
Nombre de messages : 1239 Date d'inscription : 10/06/2005
 | Sujet: Re: Le plat du jour (1) Jeu 16 Mar 2006 - 18:32 | |
| Dites donc j'avais un post drôle sur les nouilles, je ne pensais que certains allaient le prendre au sérieux... et découvrir que je m'y prenais mal ce qui prouve que je suis un très très très mauvais cuisinier ...  |
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Bezout Mélomane chevronné

Nombre de messages : 3493 Date d'inscription : 08/06/2005
 | Sujet: Re: Le plat du jour (1) Ven 24 Mar 2006 - 22:06 | |
| Voila j'ai retrouvé ma recette du poulet au miel. je copie colle depuis l'autre topic:
Je me fais un malin plaisir de sortir ma recette du poulet au miel:
-enlever la peau des cuisses du poulet, saler et poivrer -faire revenir les cuisses dans la poele -quand c'est bien doré, ajouter en même temps 3 cuillères à soupe de miel ainsi qu'un citron découpé en quartiers. Ajouter aussi 2/3 feuilles de laurier . Repoivrer un peu. -couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes (en retournant les cuisses pour que ça caramelise partout). -servir avec des frites ou des haricots verts sautés
Attention, toute la subtilité est dans le dosage du miel, du citron, et du poivre. Pas assez de miel et ce sera trop acide, trop de miel et ce sera trop sucré (et ça brulera très vite). Et pas assez de poivre, ce sera fade, trop, on ne sentira plus le sucré/salé.
Dans notre prochaine émission: le canard à l'orange, le roti de porc/boeuf au miel à la moutarde, l'echine de porc au miel et echalotte, le porc au soja et au gingembre, les cuisses de dinde au gingembre et à l'echalotte, etc... |
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- Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9357 Date d'inscription : 10/03/2006
 | Sujet: Re: Le plat du jour (1) Ven 24 Mar 2006 - 22:34 | |
| - Bezout a écrit:
- …3 cuillères à soupe de miel… pour que ça caramelise partout… servir avec des frites…
Encore une recette pour maigrir ça ! N'empêche ça à l'air bon  |
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Coelacanthe Bernard Pivot

Nombre de messages : 2533 Age : 39 Localisation : Vernon (27) - Bientôt Paris Date d'inscription : 13/02/2006
 | Sujet: Re: Le plat du jour (1) Ven 24 Mar 2006 - 22:40 | |
| J'attend le canard à l'orange avec impatience! |
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antrav Papa pingouin

Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
 | Sujet: Re: Le plat du jour (1) Ven 24 Mar 2006 - 22:41 | |
| - Bezout a écrit:
- ... trop de miel et ce sera trop sucré (et ça brulera très vite).
Fais gaffe si en plus ton miel brûlé me bouzille une poële!  |
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Invité Invité
 | Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 16 Jan 2007 - 0:25 | |
| je vous signale que dans le cycle de mélodies "La bonne cuisine" vous trouverez mis en musique par Leonard Bernstein, des recettes (en français s'il vous plait) de quelques plats un peu plus compliqués que les nouilles à l'eau, comme "La queue de boeuf", "le civet à toute vitesse", "plum pudding" ou encore le mystérieux "Tavuk gueunsis" (Patricia Petitbon a enregistré la chose d'ailleurs) |
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Coelacanthe Bernard Pivot

Nombre de messages : 2533 Age : 39 Localisation : Vernon (27) - Bientôt Paris Date d'inscription : 13/02/2006
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antrav Papa pingouin

Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
 | Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 16 Jan 2007 - 0:44 | |
| Que veux-tu comme genre de plat, demande!
Moi aussi je fais de l'impro, comme Xavier! |
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- Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9357 Date d'inscription : 10/03/2006
 | Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 16 Jan 2007 - 0:53 | |
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antrav Papa pingouin

Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
 | Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 16 Jan 2007 - 0:53 | |
| Vas-y je te donne la mienne ensuite. |
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Coelacanthe Bernard Pivot

Nombre de messages : 2533 Age : 39 Localisation : Vernon (27) - Bientôt Paris Date d'inscription : 13/02/2006
 | Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 16 Jan 2007 - 0:57 | |
| Je ne sais pas, quelque chose qui ne coûte pas trop cher à refaire déjà  J'aime bien les mélanges sordides sucrés/salés, avec des fruits, et bien relevé!  Mais ça n'est pas précis... |
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Coelacanthe Bernard Pivot

Nombre de messages : 2533 Age : 39 Localisation : Vernon (27) - Bientôt Paris Date d'inscription : 13/02/2006
 | Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 16 Jan 2007 - 0:59 | |
| - Zoilreb a écrit:
Si tu as faim je te donne cette nuit ma recette pour la bolo.  Ce qui tomberait à pique, puisque c'est ce que je mange, et je ne sais vraiment pas la faire!  Mais je fais n'importe quoi... |
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antrav Papa pingouin

Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
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Coelacanthe Bernard Pivot

Nombre de messages : 2533 Age : 39 Localisation : Vernon (27) - Bientôt Paris Date d'inscription : 13/02/2006
 | Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 16 Jan 2007 - 1:11 | |
| Je ne veux pas te faire perdre du temps non plus, mais si tu me communiques une recette, je me mettrais au fourneau (façon de parler, je n'ai pas de four en fait...)! |
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antrav Papa pingouin

Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
 | Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 16 Jan 2007 - 1:18 | |
| C'est simple:
Un blanc de poulet (désolé Poulet) par personne 1 gros oignon 1 boîte d'ananas en boîte 1 cuil à soupe rase de maïzena ou farine Estragon Sel, poivre
Tu découpes tes oignons en fines lamelles Tu découpes ton poulet en gros cubes Tu découpes tes rondelles d'ananas en dés, tu réserves le jus à part.
Fais revenir l'oignon à feu doux dans du beurre, quand il commence à dorer à peine, tu les retires et les mets de côté. Tu fais revenir vivement le poulet, tu sales, tu poivres. Quand le poulet est cuit (c'est rapide) tu rajoutes l'ananas que tu fais dorer. Rajoute l'estragon, les oignons et le jus d'ananas, laisse mijoter quelques minutes, rajoute la farine ou maïzena pour épaissir la sauce.
Tu sers avec un rosé! |
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- Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9357 Date d'inscription : 10/03/2006
 | Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 16 Jan 2007 - 1:38 | |
| Sauce bolognaiseingrédients (pour une personne mais je me sers deux fois et je mange le reste le lendemain midi… ou le matin): 250g de viande hachée 2 oignons moyens 1 gousse d'ail (en option) 1 carotte (en option) épices: poivre blanc, muscade, sauge, romarin, basilic, persil, une feuille de laurier un peu de sucre un cube bouillon de bœuf (éviter le cube de poisson) ou du fond de veau. une boîte de tomates pelées (400g) une boîte de concentré de tomates (140g) 1 dl de vin blanc prix approximatif: ± 4€ sans les épices recetteFaire brunir ±250g d'haché (du porc c'est moins cher, mais ça marche aussi avec le bœuf et les mélanges) dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Mélanger régulièrement pour que çe n'accroche pas à la casserolle.  Quand c'est brun, ajouter deux oignons moyens haché. Dans cet ordre-là pour que la viande prenne le goût de l'oignon et inversement. +une gousse d'ail hachée si tu veux. Quand l'oignon a fondu, ajouter (optionnel, il y en a qui n'aiment pas) un grosse (pas trop) carotte coupée une fois dans le sens de la longueur et puis en demi-rondelles… elle brisera l'acidité des tomates. Ajouter ensuite une boîte de tomates pelées (400g), tu peux mettre trois ou quatre tomates fraîches en morceaux à la place, mais tu veilles à enlever les peaux en les plongeant quelques secondes dans de l'eau bouillante puis dans l'eau froide (plus facile pour éplucher). Tu ajoutes aussi une boîte (ouverte… enfin le contenu quoi) de concentré de tomate (140g). Tu mélanges tout ça en écrasant les tomates (pelées). Viennent alors les épices: poivre blanc, muscade, sauge, romarin, basilic, persil, feuille de laurier (moi je met tout "moulu" mais en frais c'est toujours mieux… pas de persil en poudre :face:). Ajouter ensuite 1 dl de vin blanc sec et un cube de bouillon de bœuf (il faut aussi mettre du sel dans cette recette mais il faut se méfier car le cube de bouillon en contient déjà!… mettre aussi le cube de bouillon avec des tomates fraîches). J'ajoute aussi une petite cuillère à café de sucre. On peut remplacer (c'est meilleur) le cube par un réel "fond de veau" liquide, qu'on trouve en bocal dans les grandes surfaces (environ 2 dl). Tout ça doit mijoter 1h20 à 1h40 à feu doux, couvercle entre-ouvert. C'est impératif pour mélanger les goûts, pour cuire les carottes, pour évaporer une bonne partie du liquide… sinon c'est raté. Pendant 10 ans j'ai raté mes bolo à cause du temps de cuisson trop restreint. Dès que je plonge les pates dans l'eau bouillante j'arrête la cuisson de la sauce pour éviter que celle-ci soit brulante au moment de servir. accompagnement: spaghettis parmesan rapé … et le reste du blanc 
Dernière édition par le Ven 19 Jan 2007 - 20:36, édité 3 fois |
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Coelacanthe Bernard Pivot

Nombre de messages : 2533 Age : 39 Localisation : Vernon (27) - Bientôt Paris Date d'inscription : 13/02/2006
 | Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 16 Jan 2007 - 1:42 | |
| Merci Vartan! En effet, ca me semble simple et dans mes compétences! En fait j'ai aucune imagination, je devrais penser à ce genre de choses! J'essairais dès que je fais mes prochaines courses, je n'ai ni ananas, ni poulet, ni estragon d'ailleurs... Est-ce que tu crois que je peux rajouter un poil de miel pour faire dorer mon poulet? Et remplacer le poivre par du piment finement couper?  (chacun ses vices...) |
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antrav Papa pingouin

Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
 | Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 16 Jan 2007 - 1:45 | |
| Non!, le jus d'ananas est déjà bien sucré!
Pour le piment, pourquoi pas. Si tu invites une demoiselle elle risque de s'enflammer! |
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antrav Papa pingouin

Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
 | Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 16 Jan 2007 - 1:45 | |
| @Zoilreb: j'arrive dans quelques minutes! |
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Coelacanthe Bernard Pivot

Nombre de messages : 2533 Age : 39 Localisation : Vernon (27) - Bientôt Paris Date d'inscription : 13/02/2006
 | Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 16 Jan 2007 - 1:47 | |
| Ca à l'air bon cette bolognaise, mais j'achète tout de même rarement autant d'épices puisque je risque de ne pas les utiliser toutes souvent et puis ça s'évente après, non?
Mais tu achètes quoi comme vin blanc pour ce genre de plat? |
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- Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9357 Date d'inscription : 10/03/2006
 | Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 16 Jan 2007 - 1:47 | |
| - vartan a écrit:
- Pour le piment, pourquoi pas. Si tu invites une demoiselle elle risque de s'enflammer!
Avec du poulet, une nana bien chaude, c'est ce qu'il faut!  |
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- Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9357 Date d'inscription : 10/03/2006
 | Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 16 Jan 2007 - 1:55 | |
| - Coelacanthe a écrit:
- Ca à l'air bon cette bolognaise, mais j'achète tout de même rarement autant d'épices puisque je risque de ne pas les utiliser toutes souvent
Oui, c'est vrai. Dans ma grande surface ils ont des tout petits pots d'épices contenant 5g, c'est pratique pour les épices plus "rares" mais j'ai toujours vidé tous mes pots avant la date de péremption. - Citation :
- puis ça s'évente après, non?
poivre, muscade, sel, persil, basilic sont des épices que tu peux utiliser dans plein de recettes courantes, reste la sauge et le romarin… - Citation :
- Mais tu achètes quoi comme vin blanc pour ce genre de plat?
Souvent du vin de table pour cuisiner, sinon la dernière fois, c'était un Bordeaux. |
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Coelacanthe Bernard Pivot

Nombre de messages : 2533 Age : 39 Localisation : Vernon (27) - Bientôt Paris Date d'inscription : 13/02/2006
 | Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 16 Jan 2007 - 2:17 | |
| Euh... Est-ce qu'on peut remplacer le romarin par du thym, ça ressemble un peu (  ) et j'en ai tout le temps, et c'est pas cher  En tout cas ça donne des idées tout ça! Miam! |
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antrav Papa pingouin

Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
 | Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 16 Jan 2007 - 2:19 | |
| Bolognaise:
1 carotte et demi 1 branche de celeri 50 g de Pancetta 1 oignon 2 gousses d'ail Sauge, basilic, origan. Beurre et huile d'olive 450 g de viande hachée 600 g de tomates en boîte 400 ml de vin rouge 400 ml de bouillon de boeuf (ou fond de sauce effectivement) Sel, poivre.
Couper en très fin carotte et cèleri. Couper finement la Pancetta Couper finement ail et oignon
Dans le beurre et huile faire revenir dans une grande poele la Pancetta, les légumes, l'ail et l'oignon. Ensuite incorporer petit à petit la viande en l'écrasant bien au fond de la poele qu'elle ne fasse pas de "tas". Faire un peu dorer. Ajouter le vin et faire chauffer un bon coup pour évaporer l'alcool rapidement. Rajouter le bouillon de boeuf. Rajouter les tomates. saler poivrer. Sauge du jardin coupé en fines lanières (en sec ça donne rien), basilic petite feuilles et origan (pas trop). Rajouter un sucre en morceau. Laisser mijoter une bonne heure jusqu'à la consistance adéquate.Je laisse couvert 30 minutes que ça mijote tranquillement puis à découvert pour faire un peu réduire. A la fin je rajoute un demi jus de citron. |
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Coelacanthe Bernard Pivot

Nombre de messages : 2533 Age : 39 Localisation : Vernon (27) - Bientôt Paris Date d'inscription : 13/02/2006
 | Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 16 Jan 2007 - 2:30 | |
| Il a dus se régaler Xavier ce week-end!  (avec le GuiReu façon Vartan) |
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antrav Papa pingouin

Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
 | Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 16 Jan 2007 - 2:35 | |
| - Coelacanthe a écrit:
- Il a dus se régaler Xavier ce week-end!
 (avec le GuiReu façon Vartan) Non j'ai plutôt loupé mon lapin (un peu à la "bourre"). Le gâteau allait mieux! |
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Coelacanthe Bernard Pivot

Nombre de messages : 2533 Age : 39 Localisation : Vernon (27) - Bientôt Paris Date d'inscription : 13/02/2006
 | Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 16 Jan 2007 - 2:36 | |
| Ça la fous mal que t'ais loupé GuiReu, sacrifié pour rien... Pauvre lapin... Bof, de toute façon des admirateurs de Mozart il y en a trop... |
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 | Sujet: Re: Le plat du jour (1)  | |
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| Le plat du jour (1) | |
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