Autour de la musique classique

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 Nos meilleures recettes à partager

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Mélomaniac
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MessageSujet: Nos meilleures recettes à partager   Mar 18 Juin 2013 - 23:52

drunken  Un Fil pour se partager nos meilleures recettes, nos astuces de cuisine, nos tours de main...

Et plus largement pour discuter de nos plats préférés.

Puisqu'on est sur un Forum mélomane et qu'il faut bien trouver un prétexte à parler popote, quelles oeuvres musicales écoutez-vous en cuisinant ? Mr.Red
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Mélomaniac
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MessageSujet: Re: Nos meilleures recettes à partager   Mar 18 Juin 2013 - 23:54




Les poires au beaujolais


1) Réunissez les ingrédients
Spoiler:
 

2) Emincez le citron
Spoiler:
 

3) Pesez 200 g de sucre dans une casserole à fond épais...
Spoiler:
 

4) ... en laquelle vous versez la bouteille de vin
Spoiler:
 

5) Ajoutez les épices, les rondelles de citron, faites chauffer à petit bouillon
Spoiler:
 

6) Pendant ce temps pelez les poires
Spoiler:
 

7) Ajoutez-les dans la casserole
Spoiler:
 

8 ) Continuer la cuisson jusqu'à coloration des poires
Spoiler:
 

9) Réservez les poires dans un saladier
Spoiler:
 

10) Maintenez la casserole à ébullition...
Spoiler:
 

11) ...jusqu'à obtenir la consistance d'un sirop léger
Spoiler:
 

12) Nappez-en les poires, laissez reposer à température ambiante, puis placer le saladier au réfrigérateur
Spoiler:
 


Dernière édition par Mélomaniac le Sam 22 Juin 2013 - 14:47, édité 6 fois
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Zeno
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MessageSujet: Re: Nos meilleures recettes à partager   Mar 18 Juin 2013 - 23:56

Mélomaniac a écrit:
drunken  quelles oeuvres musicales écoutez-vous en cuisinant ? Mr.Red


LES MORCEAUX EN FORME DE POIRE DE SATIE.
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Xavier
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MessageSujet: Re: Nos meilleures recettes à partager   Mar 18 Juin 2013 - 23:59

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Alifie
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MessageSujet: Re: Nos meilleures recettes à partager   Mer 19 Juin 2013 - 0:21

... pour pouvoir répondre hors de la citation Idea (j'ai cherché un moment le rapport avec Keith Jarrett hehe).
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néthou
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MessageSujet: Re: Nos meilleures recettes à partager   Mer 19 Juin 2013 - 11:14

Alifie a écrit:
... pour pouvoir répondre hors de la citation Idea (j'ai cherché un moment le rapport avec Keith Jarrett  hehe).

Simple: comme c'est un pianiste sans aucune idée, il abuse des citations...


Ps: Je suis déjà sorti...
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Alifie
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MessageSujet: Re: Nos meilleures recettes à partager   Mer 19 Juin 2013 - 11:39

Zeno, ne lis pas ce qui précède , tu vas te faire du mal : de toute façon, on lit très bien tes réponses en fin de citation.
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Francoistit
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MessageSujet: Re: Nos meilleures recettes à partager   Mer 19 Juin 2013 - 12:25

Mélomaniac, tu pourrais tenir un forum d' art culinaire tellement ta présentation donne envie de faire la cuisine! Very Happy (alors que ce n'est pas ma tasse de thé, sauf les crepes, et la cuisson d'une bonne viande bien saignante. )
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Mélomaniac
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MessageSujet: Re: Nos meilleures recettes à partager   Mer 19 Juin 2013 - 13:32

Francoistit a écrit:

Mélomaniac, tu pourrais tenir un forum d' art culinaire tellement ta présentation donne envie de faire la cuisine!

Smile Merci. J'ai lancé ce Fil en réaction aux propos tenus sur un autre, pour montrer que certains plats ne sont pas très difficiles à préparer, ne nécessitent ni ingrédients rares ni matériel sophistiqué, ni un temps fou.

Le but était justement de donner envie de se mettre aux fourneaux, mêmes les moins enclins d'entre-nous, et surtout qu'on puisse s'échanger nos bonnes recettes.
J'espère donc que d'autres membres ne vont pas hésiter à poster les leurs !

Notamment des exemples de gastronomie locale (on sait que des Normands, des Bretons, des Bordelais, des Lyonnais fréquentent ce site, on mange bien dans ces coins-là, on attend leurs recettes du terroir...)

La cuisine belge, suisse, québecoise (et de tous les coins du monde bien sûr) est aussi cordialement attendue rambo
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Glocktahr
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MessageSujet: Re: Nos meilleures recettes à partager   Mer 19 Juin 2013 - 13:55

Un truc à ma portée (recette du papy à soupe en boite).

Vous faites chauffer des pates.

Un peu avant qu'elles soient cuites vous faites chauffer très fort de l'huile d'olive, une fois qu'elle est très chaude vous versez du piment en poudre et de l'ail finement coupé (pour les dosages c'est comme vous le sentez mais il faut pas mal d'ail et de piment), au bout de quelques instant, dès que l'ail brunit vous retirez du feu, vous mettez les pates dans la sauce, vous mélangez c'est prêt.

C'est bon mais c'est pour personnes isolées car ça fait puer de la gueule.
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Alifie
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MessageSujet: Re: Nos meilleures recettes à partager   Mer 19 Juin 2013 - 14:06

Hé bien, Glocktahr, tu vois que tu cuisines toi aussi ! cheers qui plus est cette recette familiale de pâtes à l'emporte-gueule est hautement recommandable, l'ail et le piment permettant de nettoyer toutes les cochonneries ajoutées dans les plats préparés pour leur donner le bon goût d'autrefois que tu y retrouves. Very Happy

@Gastronomaniac : j'ai évidemment été tenté de répondre à ton invitation en postant la recette du flan par Royon Le Mée, hélas la vidéo n'est plus sur le tube. Confused
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calbo
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MessageSujet: Re: Nos meilleures recettes à partager   Mer 19 Juin 2013 - 14:08

Alifie a écrit:
Hé bien, Glocktahr, tu vois que tu cuisines toi aussi ! :cheers:qui plus est cette recette familiale de pâtes à l'emporte-gueule est hautement recommandable, l'ail et le piment permettant de nettoyer toutes les cochonneries ajoutées dans les plats préparés pour leur donner le bon goût d'autrefois que tu y retrouves. Very Happy

@Gastronomaniac : j'ai évidemment été tenté de répondre à ton invitation en postant la recette du flan par Royon Le Mée, hélas la vidéo n'est plus sur le tube. Confused

pété de rire

Z'aimez le chocolat? Mr.Red
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Mélomaniac
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MessageSujet: Re: Nos meilleures recettes à partager   Mer 19 Juin 2013 - 14:11

calbo a écrit:


Z'aimez le chocolat?

Very Happy Oui ! !

bounce
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calbo
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MessageSujet: Re: Nos meilleures recettes à partager   Mer 19 Juin 2013 - 14:27

REINE DE SABA

INGRÉDIENTS

200 G de chocolat
100 G de beurre
100 G de sucre
4 oeufs
2 C à S de farine

RECETTE

- Dans un saladier faire fondre le chocolat et le beurre avec un fond de café puis mélanger jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse et réserver

- Dans un autre saladier mélanger le sucre et les quatre jaunes d'oeufs jusqu'à obtention d'une pâte blanche; incorporer la farine puis mélanger

- Ajouter le chocolat à l'appareil précédent et mélanger vigoureusement

- Monter les blancs en neige et incorporer doucement à l'appareil

- Mettre l'appareil dans un moule à manquer beurré et fariné

- Mettre le tout dans un four pré-chauffé à 180° et laisser cuire pendant quinze à seize minutes
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DavidLeMarrec
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MessageSujet: Re: Nos meilleures recettes à partager   Mer 19 Juin 2013 - 16:41

calbo a écrit:
REINE DE SABA

INGRÉDIENTS

200 G de chocolat
100 G  de beurre
100 G de sucre
4 oeufs
2 C à S de farine

RECETTE

- Dans un saladier faire fondre le chocolat et le beurre avec un fond de café puis mélanger jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse et réserver

- Dans un autre saladier mélanger le sucre et les quatre jaunes d'oeufs jusqu'à obtention d'une pâte blanche; incorporer la farine puis mélanger

- Ajouter le chocolat à l'appareil précédent et mélanger vigoureusement

- Monter les blancs en neige et incorporer doucement à l'appareil

- Mettre l'appareil dans un moule à manquer beurré et fariné

- Mettre le tout dans un four pré-chauffé à 180° et laisser cuire pendant quinze à seize minutes
Il manque dans les ingrédients :

    un disque de Gounod.


Pour les lyricophiles, à écouter pendant la conception.

Pour les non-lyricophiles, ses fragments peuvent avantageusement servir de décoration scintillante.
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Cololi
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MessageSujet: Re: Nos meilleures recettes à partager   Mer 19 Juin 2013 - 16:42

pété de rire

_________________
Laissons les jolies femmes aux hommes sans imagination - Proust (Albertine disparue)
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Polyeucte
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MessageSujet: Re: Nos meilleures recettes à partager   Mer 19 Juin 2013 - 16:44

DavidLeMarrec a écrit:

Il manque dans les ingrédients :


    un disque de Gounod.


Pour les lyricophiles, à écouter pendant la conception.

Pour les non-lyricophiles, ses fragments peuvent avantageusement servir de décoration scintillante.

Oui, parce que vu que ce gâteau me semble assez calorique, il faut un peu de légèreté et de délicatesse avec! Very Happy
Par contre, se servir d'un disque comme décoration... tu vas faire mal à bon nombre de discopathes! Et pas que les (oui, je mets un S!) fans de Gounod... hehe
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calbo
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MessageSujet: Re: Nos meilleures recettes à partager   Mer 19 Juin 2013 - 16:46

DavidLeMarrec a écrit:
calbo a écrit:
REINE DE SABA

INGRÉDIENTS

200 G de chocolat
100 G  de beurre
100 G de sucre
4 oeufs
2 C à S de farine

RECETTE

- Dans un saladier faire fondre le chocolat et le beurre avec un fond de café puis mélanger jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse et réserver

- Dans un autre saladier mélanger le sucre et les quatre jaunes d'oeufs jusqu'à obtention d'une pâte blanche; incorporer la farine puis mélanger

- Ajouter le chocolat à l'appareil précédent et mélanger vigoureusement

- Monter les blancs en neige et incorporer doucement à l'appareil

- Mettre l'appareil dans un moule à manquer beurré et fariné

- Mettre le tout dans un four pré-chauffé à 180° et laisser cuire pendant quinze à seize minutes
Il manque dans les ingrédients :


    un disque de Gounod.


Pour les lyricophiles, à écouter pendant la conception.

Pour les non-lyricophiles, ses fragments peuvent avantageusement servir de décoration scintillante.

Nan, mais c'est pas vrai pété de rire. Je t'en enverrai un, mais j'aurais eu soin d'y mettre du lait cassis empoisonné Twisted Evil

Polyeucte a écrit:
DavidLeMarrec a écrit:

Il manque dans les ingrédients :


    un disque de Gounod.


Pour les lyricophiles, à écouter pendant la conception.

Pour les non-lyricophiles, ses fragments peuvent avantageusement servir de décoration scintillante.


Oui, parce que vu que ce gâteau me semble assez calorique, il faut un peu de légèreté et de délicatesse avec! Very Happy
Par contre, se servir d'un disque comme décoration... tu vas faire mal à bon nombre de discopathes! Et pas que les (oui, je mets un S!) fans de Gounod... hehe

J'vas t'en mettre de la calorie moi, tu vas voir Mr.Red
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calbo
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MessageSujet: Re: Nos meilleures recettes à partager   Ven 21 Juin 2013 - 21:50

GATEAU À L'ORANGE

INGRÉDIENTS

120 G de beurre
120 G de sucre
120 G de farine
1 sachet de levure
2 oeufs
1 orange

RECETTE

- Dans un saladier faire fondre le beurre avec le sucre (four MO)
- Mélanger puis ajouter la farine et la levure
- Après avoir mélangé ajouter les oeufs à l'appareil  et fouetter
- Prélever le zeste puis presser l'orange
- Ajouter le zeste et le jus à l'appareil et mélanger
- Mettre l'appareil dans un moule à manquer beurré et fariné puis mettre au four

Temps de cuisson : 15 à 16 mn
Température du four : 180°
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MessageSujet: Re: Nos meilleures recettes à partager   Ven 21 Juin 2013 - 22:19

calbo a écrit:

- Mettre l'appareil dans un moule à manquer beurré et fariné puis mettre au four

Et ça risque de réussir ? What the fuck ?!?

Wink

Very Happy C'est le genre de gâteau que je vois bien accompagné d'une crème anglaise, non ?...
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MessageSujet: Re: Nos meilleures recettes à partager   Sam 22 Juin 2013 - 14:41



Gâteau au yaourt

Oui, la recette est archi-connue. On a tous appris à la préparer en famille, ou à la petite école. Pour ceux qui ont oublié, voilà un petit récapitulatif en images. Proposé avec une variante quant à l'arôme : ici rhum ou citron.

1) Réunissez les ingrédients
Spoiler:
 

2) Dans un grand saladier : verser le yaourt et garder le pot qui servira à doser les autres ingrédients
Spoiler:
 

3) Ajouter deux pots de sucre fin...
Spoiler:
 

4) ...puis mélanger au fouet
Spoiler:
 

5) Ajouter trois pots de farine fluide, en battant chaque fois vigoureusement
Spoiler:
 

6) Ajouter trois oeufs, en remuant chaque fois
Spoiler:
 

7) A cette étape le mélange doit avoir une consistance lisse, homogène et luisante
Spoiler:
 

8 ) On ajoute alors un pot d'huile, tout en remuant au fouet : doucement et non comme un sauvage sinon gare aux éclaboussures
Spoiler:
 

9) Ajouter un arôme de votre choix (eau de fleur d'oranger, extrait d'amande, sucré vanillé, cannelle...)
Spoiler:
 

10) Ajouter enfin un sachet de levure chimique, remuer longuement au fouet pour lier intimement à la pâte
Spoiler:
 

11) Huilez un moule anti-adhésif
Spoiler:
 

12) Versez-y le mélange
Spoiler:
 

13) Voilà le moule, prêt à être enfourné une petite 1/2 heure thermostat 6 (environ 200 C°)
Spoiler:
 

Vers la fin de la cuisson, ouvrez la porte du four, une lame de couteau glissée dans le gâteau doit ressortir propre et sèche.

14) Démouler aussitôt sur un plat ou une grille
Spoiler:
 

9 bis) Variante pour l'arôme : zestez un citron, l'incorporer à la pâte en mélangeant. Reprendre ensuite la recette à l'étape 10
Spoiler:
 

15) Suggestion de présentation

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calbo
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MessageSujet: Re: Nos meilleures recettes à partager   Sam 22 Juin 2013 - 15:11

Mélomaniac a écrit:
calbo a écrit:

- Mettre l'appareil dans un moule à manquer beurré et fariné puis mettre au four

Et ça risque de réussir ? What the fuck ?!?

Wink

Very Happy C'est le genre de gâteau que je vois bien accompagné d'une crème anglaise, non ?...


pété de rire

Pour ton gâteau au yaourt tu mets ton mélange dans un moule rond n'est ce pas? et bien c'est exactement la même chose que le moule à manquer que j'utilise donc aucun risque que ça rate hehe
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MessageSujet: Re: Nos meilleures recettes à partager   Ven 28 Juin 2013 - 23:47

Francesco, in Trombinoscope 2 le 11.05.2011 à 10:58, a écrit:

Tu veux des pigeons morts ? Pour quoi faire ?
 
alexandre. a écrit:

Avec des choux de Bruxelles, c'est excellent (c'est quand même une des viandes les plus fines).  drunken
 
On attend la recette siffle
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Alifie
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MessageSujet: Re: Nos meilleures recettes à partager   Sam 29 Juin 2013 - 0:43

Je viens de faire un riz au lait, dessert pour cuisiniers lamentables et/ou paresseux :

. 2,5 volumes de lait pour un volume de riz
. écorce d'une orange découpée en serpentin
. sucre au jugé

. cuire le tout jusqu'à absorption presque complète
. verser dans un plat
. saupoudrer abondamment de cannelle
. laisser refroidir, puis mettre au frigo
. et enfin (pas de photo, désolé) :

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MessageSujet: Re: Nos meilleures recettes à partager   Sam 29 Juin 2013 - 1:00

je supprime et me débrouille comme je peux de mes doublons !!!


Dernière édition par ttod le Sam 29 Juin 2013 - 3:44, édité 2 fois
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Alifie
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MessageSujet: Re: Nos meilleures recettes à partager   Sam 29 Juin 2013 - 1:16

C'est qu'il y a plusieurs catégories sur ce fil, la gastronomaniaque, richement illustrée par l'initiateur du fil et la seconde, dans laquelle je concours avec Glocktahr, à quelques nuances dans les ingrédients près (oranges non traitées par ex. dans ma recette de gloubi-boulga sucré dessert précédente). Smile
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Mélomaniac
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MessageSujet: Re: Nos meilleures recettes à partager   Sam 29 Juin 2013 - 1:47

Alifie a écrit:

Je viens de faire un riz au lait, dessert pour cuisiniers lamentables et/ou paresseux :
 
Smile Pour les néophytes, on peut préciser que le riz rond est préférable aux grains longs.
 
Personnellement, plutôt qu'à l'orange, je parfume à la gousse de vanille -fendue sur toute la longueur, et infusée dans le lait bouillant.
 
Variante : après la cuisson en casserole jusqu'à absorption du lait, verser dans un plat en faïence, parsemer de quelques noix de beurre et faire dorer quelques minutes à four vif.
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MessageSujet: Re: Nos meilleures recettes à partager   Sam 29 Juin 2013 - 3:06

Je me doutais bien de ne rencontrer que des étouffe-chrétiens sur ce forum !!!!
Alifie, ma recette familiale (celle de Mamie Anita, mon arrière-gran'mère) impose un riz rond, des copeaux de citrons et un lait outrement sucré avant la cuisson : ce qui donne un crémeux incomparable !!!
J'ai aussi la recette du dromadaire farci qui, selon Vialatte, sans être le plat le plus raffiné, reste le plus roboratif !
Il y a aussi le cheval-melba de Desproges,
Et ma recette à moi,
Et la Main en pot-au-feu selon moi.
- Prenez une main pas trop calleuse dont vous n'aurez pas besoin prochainement et à laquelle vous aurez eu soin de retirer les ongles et les callosités les plus coriaces (demandez à votre sorcier Vaudou de le faire pour vous !)
- Braisez-la rapidement dans une tombée d'huile d'olive très chaude avec du gros sel. Dés que la peau a cloqué, mouillez avec 10 cl de Malaparte. Baissez le feu. Dés que le liquide a été absorbé, remisez au chaud.
-Dans une casserole d'eau frémissante faites blanchir 5 belles et grandes feuilles de figuier non traitées (préférez le pourpre).
-Laissez les 2 minutes dans l'eau frémissante puis rincez-les aussitôt à l'eau glaciale ( aidez-vous d'un frigo américain ou d'un ami résidant en montagne pour cette opération) mais il faut impérativement que l'eau de rinçage soit la plus inimaginablement fraiche pour que les feuilles gardent leur belle couleur verte, sinon elle sont toxiquement laxatives, hallucinogènes et hilarantes et vous feraient partir en une semaine dans des explosions de joie devant votre famille consternée réunie au pied de votre lit et mouchetée de merde!
Franchement, je ne souhaite cela à aucun héritier !

-Hors du feu, emmaillotez votre main refroidie avec les feuilles de figuier avec une ficelle à roti 0.6.
-Dans une cocote en fonte, à feu médiocre, faites fondre 3 échalotes éclatées, 3 gousses d'ail en chemise et le bouquet garni (sans contact avec le fond de la cocote.
-Jetez-y les 2 oignons entiers coupés en quarts (vites!!!!) remuez,
remuez encore
remuez toujours.
-Mettez-y votre main emmaillotée des feuilles de figuier,
-Tournez et retournez, ajouter les navets verts, le céleri-branche, 1/2 fenouil. Attendez le Kommt de la première Nuit de Walpurgis de Mendelssohn et mouillez au 3/4.
-A ébullition ; ajoutez les carottes et un boîte de poids chiches. Mouillez à hauteur. Attendez le scherzo de la 8éme de Beethoven.
-Attendez l'ébullition ; puis ajouter les poireaux, mouillez à hauteur. Attendez le temps de l'Andante du quatuor n°21 de Mozart,
-Jetez-y votre main, les patates et les saucisses de Toulouse.
-Laissez bulbonner le temps d'une 3éme de Mahler.
- couper le feu et laisser refroidir.
- Puis mettre au frais jusqu'au lendemain.
-Au lendemain, dégraisser .
- Faites chauffer à feu doux 1h30 avant de servir.


La Main en Feuille de Figuier aime être accompagnée de Médoc pas trop vieux.  Par exemple, un Saint Julien un peu vert peut tout à fait s'accorder avec ce plat somme toute prolétaire.

N.B. Si vous n'avez pas une main sous la votre, cette recette se décline très bien avec le jarret ou la basse-côte !!!!
[/quote]


Dernière édition par ttod le Sam 29 Juin 2013 - 12:39, édité 1 fois
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Mélomaniac
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MessageSujet: Re: Nos meilleures recettes à partager   Sam 29 Juin 2013 - 11:46

Shocked affraid 
 
Shocked Smile Laughing 
 
thumright  Bravo Ttod !
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Mariefran
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MessageSujet: Re: Nos meilleures recettes à partager   Sam 29 Juin 2013 - 12:59

Enfin une recette de salé ! Laughing

PS : Boire du St Julien "un peu vert", c'est une hérésie …
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Mélomaniac
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MessageSujet: Re: Nos meilleures recettes à partager   Sam 29 Juin 2013 - 13:20

Mariefran a écrit:

Enfin une recette de salé !

C'est à dire qu'on espérait les tiennes siffle 

Bon, je vais chercher dans mes archives...
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Mariefran
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MessageSujet: Re: Nos meilleures recettes à partager   Sam 29 Juin 2013 - 13:39

Je suis absolument nulle en cuisine, cela m'ennuie profondément, comme toutes les tâches ménagères…   Mais j'aime quand on me fait à manger Mr.Red 
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Mélomaniac
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MessageSujet: Re: Nos meilleures recettes à partager   Sam 29 Juin 2013 - 14:24


 
 
Gratin d'endives en robe de saumon fumé
 
 
1) Choisissez quatre belles endives
Spoiler:
 
 
2) Avec un couteau pointu, coupez et évidez le pied pour ôter l'amertume
Spoiler:
 
 
3) Rincez-les sans les laisser tremper
Spoiler:
 
 
4) Versez un fond d'huile dans une grande casserole
Spoiler:
 
 
5) Coupez un beau morceau de beurre et ajoutez-le dans la casserole
Spoiler:
 
 
6) Laissez-y fondre le beurre à feu moyen et pendant ce temps...
Spoiler:
 
 
7) Epongez les endives
Spoiler:
 
 
8 ) Braisez-les sur toutes leurs faces sans les démonter
Spoiler:
 
 
9) Coupez un citron en deux
Spoiler:
 
 
10) Pressez un demi citron sur les endives pour leur éviter de s'oxyder
Spoiler:
 
 
11) Poivrez les endives en quelques tours de moulin
Spoiler:
 
 
12) Salez-les, ici par exemple au gros sel concassé
Spoiler:
 
 
13) Couvez et laisser étuver un petit quart d'heure à feu doux
Spoiler:
 
 
14) Huiler un plat allant au four
Spoiler:
 
 
15) Dans un grand bol, mélanger un pot de crème fraiche avec du sel, du poivre, éventuellement un peu de muscade râpée
Spoiler:
 
 
16) Ajoutez deux ou trois oeufs (selon leur calibre), pressez l'autre moitié de citron, et battre au fouet
Spoiler:
 
 
17) Sortez les endives de la casserole, enroulez-les chacune dans une large tranche de saumon fumé, et disposez-les dans le plat. Poivrez légèrement à votre convenance
Spoiler:
 
 
18) Versez le mélange de flan
Spoiler:
 
 
19) Enfournez à thermostat moyen jusqu'à faire prendre le flan. Sortir du four, dresser en assiette avec un accompagnement de pomme vapeur.
Spoiler:
 
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Mariefran
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MessageSujet: Re: Nos meilleures recettes à partager   Sam 29 Juin 2013 - 14:55

A chaque fois que tu concoctes un plat tu fais des photos ? Shocked 
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MessageSujet: Re: Nos meilleures recettes à partager   Sam 29 Juin 2013 - 15:15

Mariefran a écrit:

A chaque fois que tu concoctes un plat tu fais des photos ? Shocked 
 
Laughing Non non, quand même pas... Car mine de rien, ça prend du temps de réaliser un photo-reportage de recette.
 
Ce sont des images d'archives, que j'avais prises dans le cadre d'activités associatives liées à la culture française (volet gastronomie) pour un public qui ne maîtrise pas bien la langue...
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MessageSujet: Re: Nos meilleures recettes à partager   Sam 29 Juin 2013 - 17:55

Mélomaniac a écrit:
drunken  Un Fil pour se partager nos meilleures recettes, nos astuces de cuisine, nos tours de main...

Et plus largement pour discuter de nos plats préférés.

Puisqu'on est sur un Forum mélomane et qu'il faut bien trouver un prétexte à parler popote, quelles oeuvres musicales écoutez-vous en cuisinant ? Mr.Red

Et le plat du jour ?monkey 
http://classik.forumactif.com/t2990-le-plat-du-jour-2?highlight=le+plat+du+jour
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Alifie
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MessageSujet: Re: Nos meilleures recettes à partager   Sam 29 Juin 2013 - 18:30

Il suffit de demander...

Spoiler:
 
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Nestor
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MessageSujet: Re: Nos meilleures recettes à partager   Sam 29 Juin 2013 - 18:36

Alifie a écrit:
Il suffit de demander...

Spoiler:
 


Evil or Very Mad 
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MessageSujet: Re: Nos meilleures recettes à partager   Dim 30 Juin 2013 - 20:10

Ce week end j'ai goûté ça
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calbo
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MessageSujet: Re: Nos meilleures recettes à partager   Dim 30 Juin 2013 - 20:24

Alifie a écrit:
Il suffit de demander...

Spoiler:
 

Tu t'es trompé de fil on dirait siffle .
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MessageSujet: Re: Nos meilleures recettes à partager   Dim 30 Juin 2013 - 20:30

frere elustaphe a écrit:

Ce week end j'ai goûté ça

Spoiler:
 
 
Confused C'est quoi ça ? Ca se mange ?
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calbo
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MessageSujet: Re: Nos meilleures recettes à partager   Dim 30 Juin 2013 - 20:38

frere elustaphe a écrit:
Ce week end j'ai goûté ça

Sad On dirait des yeux de alien  . C'est pour ça qu'on ne voit plus David What the fuck ?!? 
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MessageSujet: Re: Nos meilleures recettes à partager   Dim 30 Juin 2013 - 20:47

Smile Trois images que j'ai retrouvées, mais je n'ai pas gardé le photo-reportage de ces recettes :

 
Ramequin aux deux saumons en gelée

Spoiler:
 
 
 
 
Chou fleur et courges à l'étuvée

Spoiler:
 



Charlotte aux framboises

Spoiler:
 
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calbo
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MessageSujet: Re: Nos meilleures recettes à partager   Dim 30 Juin 2013 - 20:49

Morphale ou gourmet ou les deux Mr.Red 
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MessageSujet: Re: Nos meilleures recettes à partager   Dim 30 Juin 2013 - 20:49

calbo a écrit:
Alifie a écrit:
Il suffit de demander...
Spoiler:
 
Tu t'es trompé de fil on dirait siffle .  
tutut absolument pas, l'interrogation de frère élu avait bien trait au plat du jour !
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frere elustaphe
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MessageSujet: Re: Nos meilleures recettes à partager   Dim 30 Juin 2013 - 20:50

calbo a écrit:

Sad On dirait des yeux de alien  . C'est pour ça qu'on ne voit plus David  What the fuck ?!? 
C'est pire que des yeux:twisted: 
Il pourra pas supporter.
ça se mange, c'est pas pour les petites natures.rambo 
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Mélomaniac
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MessageSujet: Re: Nos meilleures recettes à partager   Dim 30 Juin 2013 - 20:52

calbo a écrit:

Morphale  Mr.Red 
 
fesse Non mais ! Quelle impudence !
 
Pour la peine, tu seras privée de...
 
Gambas aux trois riz et tomates confites
 


Dernière édition par Mélomaniac le Mer 17 Juil 2013 - 2:37, édité 1 fois
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frere elustaphe
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MessageSujet: Re: Nos meilleures recettes à partager   Dim 30 Juin 2013 - 20:53

Alifie a écrit:
calbo a écrit:
Alifie a écrit:
Il suffit de demander...
Spoiler:
 
Tu t'es trompé de fil on dirait siffle .  
tutut absolument pas, l'interrogation de frère élu avait bien trait au plat du jour !
Exactement !
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Cololi
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MessageSujet: Re: Nos meilleures recettes à partager   Dim 30 Juin 2013 - 20:57

calbo a écrit:
frere elustaphe a écrit:
Ce week end j'ai goûté ça

Sad On dirait des yeux de alien  . C'est pour ça qu'on ne voit plus David  What the fuck ?!? 

hehe 

_________________
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calbo
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MessageSujet: Re: Nos meilleures recettes à partager   Dim 30 Juin 2013 - 21:02

Mélomaniac a écrit:
calbo a écrit:

Morphale  Mr.Red 
 
fesse Non mais ! Quelle impudence !
 
Pour la peine, tu seras privée de...
 
Gambas aux trois riz et tomates confites
 
Spoiler:
 

M'en fiche hehe même pô peur tongue 
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