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 Vin Jaune!

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Mandryka
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MessageSujet: Vin Jaune!    Vin Jaune!  EmptyVen 10 Mar 2023 - 18:34

(Je ne trouve pas de fil sur le vin.)

Je veux essayer du vin jaune et j'espère que les amateurs de vin ici pourront être mon guide. Mon problème est que j'habite à Londres, et donc, comme vous pouvez l'imaginer, la sélection de vins jaunes disponibles est  limitée.

Je peux commander chez Vinatis. Vinatis peuvent livrer au Royaume-Uni et il savent s'occuper de tous les tracas douaniers après le Brexit!

Est-ce que l'un d'entre vous sait si les vins jaunes qu'ils proposent sont bons ? Voici un lien.

https://www.vinatis.co.uk/vin-jaune-jura

Sont-ils prêts à boire maintenant ? Combien de temps dois-je attendre ?

La raison pour laquelle je veux explorer le vin jaune est la suivante. J'adore un vin espagnol appelé Viña Gravonia (Tondonia),  et sur Cellar Tracker  j'ai trouvé cette critique, qui me semble bien décrire le Viña Gravonia - et elle a captivé mon imagination.

Apparence dorée, bonne densité.
Nez expressif, pomme à chevreuil (très mure), sucre grillé, bourbon !!
En bouche, le vin détonne, les notes oxydatives dominent, ca rappelle un xérès fino ou un vin jaune du Jura. C'est très sec.
Pas apprécié de tous mais moi j'adore !
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xoph
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MessageSujet: Re: Vin Jaune!    Vin Jaune!  EmptyVen 10 Mar 2023 - 19:35

Vin Jaune!  2661413304

Tu n'as pas le choix pour tes amours naissantes.
Va faire un tour dans le jura (si tu connais pas Besançon, pas loin, c'est exceptionnel), ou chez un (très) bon caviste.

Pour une affaire aussi sérieuse, on ne plaisante pas ! hehe
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Alifie
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MessageSujet: Re: Vin Jaune!    Vin Jaune!  EmptyVen 10 Mar 2023 - 19:56

Mandryka a écrit:
(Je ne trouve pas de fil sur le vin.)

https://classik.forumactif.com/t173-pinard-et-piquettes Wink
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gluckhand
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MessageSujet: Re: Vin Jaune!    Vin Jaune!  EmptyVen 10 Mar 2023 - 20:45

Vin jaune Par Léa Zubiria Publié le 28/06/2019

Le vin jaune est certainement le plus particulier de tous les vins. Avec son arôme puissant de noix et d’épices, il ne fait pas toujours l’unanimité ! Pourtant, en cuisine il offre une multitude de possibilités et permet de réaliser des plats originaux. Découvrez ici les secrets du vin jaune et nos meilleurs conseils pour le choisir, le conserver et l’utiliser en cuisine !

Qu'est-ce que le vin jaune ?
Le vin jaune est une boisson alcoolisée caractéristique du Jura. Ce vin blanc sec est produit exclusivement à partir du cépage Savagnin. Le vin de jaune est un vin de garde qui est reconnaissable entre mille grâce à ses arômes puissants et caractéristiques : noix, noisettes, curry, vanille, épices, etc. Autre particularité, le vin jaune est embouteillé en clavelin, bouteille de 62 cl à la forme spécifique. Souvent servi en apéritif, le vin jaune est produit à partir de raisins surmûrs ou de pourriture noble. Il est ce que l’on appelle un vin de voile. En effet, durant la fabrication un biofilm se forme à la surface du vin sous l’action des levures.

Les atouts santé et nutrition du vin jaune
Avec en moyenne 80 kcal au 100g, le vin jaune est une boisson relativement calorique. Comme les autres vins, il contient des antioxydants qui contribuent à protéger le système cardiovasculaire et à prévenir le vieillissement prématuré des cellules de l’organisme. Toutefois, le vin jaune est une boisson qui doit être réservée aux personnes de plus de 18 ans et dont la consommation doit rester modérée. Pour la santé, on recommande de ne pas dépasser une consommation de deux verres de vin par jour chez la femme, trois verres chez l’homme.

Quelle est la saison pour consommer le vin jaune ?
Bien que la production du vin jaune commence à la fin du mois d’octobre, celui-ci est commercialisé toute l’année. Il n’y a donc pas de saison spécifique pour le consommer et l’apprécier.

JAN FEV MAR AVR MAI JUI JUI AOU SEP OCT NOV DEC
X X X X X X X X X X X X
Comment conserver le vin jaune ?
Le processus de fabrication du vin jaune dure en moyenne 6 ans. Le vin jaune est un excellent vin de garde qui peut être conservé plus de 50 ans. Pour cause, le vin jaune est vieilli sans ouillage. Autrement dit, il est naturellement protégé de l’oxydation. Pour une conservation optimale, on recommande de conserver une bouteille de vin jaune dans une cave entre 10 et 14°C. Après ouverture de la bouteille, le vin jaune doit être conservé au frais et consommé dans les jours qui suivent.

Comment bien choisir le vin jaune ?
Il existe quelques astuces pour savoir reconnaître un vin jaune de qualité. Tout d’abord, sa robe doit être ambrée et lumineuse. Son odeur doit être fine et délicate, malgré la puissance de ses arômes. Son goût doit être rond, onctueux et intense. Parmi les différentes variétés de vins jaunes existants, il semblerait que le vin jaune AOC Château-Chalon soit désigné comme le grand cru des vins jaunes.

Les variétés de vins jaunes
Le vin jaune est toujours produit exclusivement à partir du cépage Savagnin, son processus de fabrication long requiert une exigence et un savoir-faire tout particulier. On dénombre 4 AOC (Appellation d’origine contrôlée) pour le vin jaune : Château-Chalon, vin jaune d’Arbois, vin jaune de l’Étoile et Côtes-du-Jura vin jaune.

Comment utiliser le vin jaune en cuisine ?
S’il est souvent dégusté en apéritif ou pour accompagner les plats, le vin jaune se prête aussi à de nombreuses préparations culinaires. Par exemple, ses arômes intenses se marient à merveille avec les volailles : coq, pintade, poularde, etc. D’ailleurs, on utilise souvent le vin jaune lors de grandes occasions pour réaliser des recettes raffinées. Il s’associe également particulièrement à la saveur des champignons. C’est pourquoi on l’utilise aussi pour confectionner des sauces. Enfin, l’association vin jaune et produit de la mer fonctionne bien aussi, même si elle est plus rare.

Merci à CUISINEAZ

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néthou
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MessageSujet: Re: Vin Jaune!    Vin Jaune!  EmptyDim 12 Mar 2023 - 15:15

Mandryka a écrit:
Sont-ils prêts à boire maintenant ? Combien de temps dois-je attendre ?

Comme indiqué dans le dernier post de Gluckhand, le vin jaune est un vin très particulier.
(J'ai néanmoins quelques doutes sur les traits communs avec les vins de la Rioja que tu cites comme Vina Tondonia).

En tous cas, il a la particularité d'être le vin qui peut vieillir le plus longtemps (Nicolas avait il fut un temps à la vente dans son catalogue un vin Jaune de 1834). Sans pour autant qu'il faille attendre des décennies avant d'en ouvrir une bouteille.
En accord avec un plat de la gastronomie du Jura, ça sera parfait (un poulet au vin jaune, par exemple, des morilles ou du très vieux Comté). Les Fruitières vinicoles d'Arbois, Pupillin ou Voiteur (ce sont les coopératives locales) en font d'excellents avec un bon rapport qualité-prix, ou les domaines Rolet, Geneletti, Berthet Bondet, Puffeney, Tissot, Macle, du Château d'Arlay, et certainement d'autres excellents mais que je ne connais pas.
A défaut de vin jaune, plus cher, il y a aussi de bonnes cuvée de Savagnin qui donnent un bon aperçu gustatif du vin jaune (qui pour certains tient plus de la décoction de fleurs d'aubépine que d'un produit issu de raisins...).
Et si tu peux, goûtes aussi aux vins rouges locaux, le Trousseau et le Poulsard sont très bons.
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lulu
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MessageSujet: Re: Vin Jaune!    Vin Jaune!  EmptyDim 12 Mar 2023 - 15:31

Alifie a écrit:
https://classik.forumactif.com/t173-pinard-et-piquettes Wink

et puisque c’est presque le sujet je vous informe qu’hier j’ai bu du vin pour la première fois de ma vie (mais seulement deux bouteilles poussiéreuses que j’ai « trouvées », il faut rester raisonnable), comme quoi tout arrive.
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Golisande
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MessageSujet: Re: Vin Jaune!    Vin Jaune!  EmptyDim 12 Mar 2023 - 15:36

En effet, le Poulsard (d'ailleurs appelé Ploussard à Pupillin, c'est un résident régulier de Buvilly qui vous le dit hehe ) donne aussi des vins très spécifiques – légers, d'un rouge très clair et donnant leur mesure à environ 15°C, sans avoir non plus grand-chose à voir avec des rosés...

Et concernant le Savagnin sunny , certaines cuvées "ordinaires" sont à mon avis encore au-dessus de certains vins jaunes...

En tout cas, je suis loin d'être un spécialiste mais ce topic me plaît beaucoup ! Very Happy
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Thelonious
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MessageSujet: Re: Vin Jaune!    Vin Jaune!  EmptyDim 12 Mar 2023 - 15:44

Golisande a écrit:
En effet, le Poulsard (d'ailleurs appelé Ploussard à Pupillin, c'est un résident régulier de Buvilly qui vous le dit hehe ) donne aussi des vins très spécifiques – légers, d'un rouge très clair et donnant leur mesure à environ 15°C, sans avoir non plus grand-chose à voir avec des rosés...

Et concernant le Savagnin sunny , certaines cuvées "ordinaires" sont à mon avis encore au-dessus de certains vins jaunes...

En tout cas, je suis loin d'être un spécialiste mais ce topic me plaît beaucoup ! Very Happy

Je suis d'accord sur les Savagnin hors vin jaune. Les rouges du Jura peuvent être très sympas mais ça n'est jamais extraordinaire.
Je rejoins Néthou pour de domaine Tissot.
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Golisande
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MessageSujet: Re: Vin Jaune!    Vin Jaune!  EmptyDim 12 Mar 2023 - 15:48

Thelonious a écrit:
Les rouges du Jura peuvent être très sympas mais ça n'est jamais extraordinaire.

Certes pas extraordinaires pour des rouges "classiques", mais le Poulsard c'est vraiment autre chose, pas vraiment du rouge (ni du rosé) en fait...
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Thelonious
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MessageSujet: Re: Vin Jaune!    Vin Jaune!  EmptyDim 12 Mar 2023 - 16:11

Golisande a écrit:
Thelonious a écrit:
Les rouges du Jura peuvent être très sympas mais ça n'est jamais extraordinaire.

Certes pas extraordinaires pour des rouges "classiques", mais le Poulsard c'est vraiment autre chose, pas vraiment du rouge (ni du rosé) en fait...

C'est un vin singulier, je te rejoins.
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