| La tarte au citron | |
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Il faut: | impérativement manger une tarte au citron sans meringue. | | 9% | [ 6 ] | absolument savourer la tarte au citron accompagnée de meringue. | | 28% | [ 19 ] | banir ceux qui n'aiment pas la meringue pour diffamation. | | 1% | [ 1 ] | créer un parti politique pour abolir la production de meringue de notre contrée. | | 13% | [ 9 ] | faire un concours de celui qui en mange le plus. | | 7% | [ 5 ] | coller des tartes à ceux qui aiment pas le citron. | | 19% | [ 13 ] | couper six troncs d'arbres (comprenne qui voudra) | | 3% | [ 2 ] | supprimer ce fil débile. | | 19% | [ 13 ] |
| Total des votes : 68 | | |
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Auteur | Message |
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WoO Surintendant
Nombre de messages : 14334 Date d'inscription : 14/04/2007
| Sujet: Re: La tarte au citron Lun 17 Mar 2014 - 11:46 | |
| Les meilleures tartes au citron de Paris ce sont celles du Loir dans la théière (3 rue des rosiers 75004) Image garantie sans trucage |
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Golisande Mélomane chevronné
Nombre de messages : 7025 Age : 49 Localisation : jeudi Date d'inscription : 03/03/2011
| Sujet: Re: La tarte au citron Lun 17 Mar 2014 - 12:20 | |
| J'aime exclusivement la tarte au rutabaga meringuée sans meringue : c'est pourquoi j'ai déjà commencé à couper mes arbres, là, j'y retourne en avril. |
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calbo Pertusienne
Nombre de messages : 28126 Age : 53 Localisation : Pictavia Date d'inscription : 29/08/2006
| Sujet: Re: La tarte au citron Lun 17 Mar 2014 - 12:43 | |
| Houh …. Démission |
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Golisande Mélomane chevronné
Nombre de messages : 7025 Age : 49 Localisation : jeudi Date d'inscription : 03/03/2011
| Sujet: Re: La tarte au citron Lun 17 Mar 2014 - 12:45 | |
| Ben pourquoi ? |
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DavidLeMarrec Mélomane inépuisable
Nombre de messages : 97532 Localisation : tête de chiot Date d'inscription : 30/12/2005
| Sujet: Re: La tarte au citron Lun 17 Mar 2014 - 20:25 | |
| - WoO a écrit:
- Les meilleures tartes au citron de Paris ce sont celles du Loir dans la théière (3 rue des rosiers 75004)
Le tiramisù citronné ne peut être accepté comme tarte au citron. Pourquoi pas y inclure tequila avec tranche, tant qu'on y est. |
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Mélomaniac Mélomane chevronné
Nombre de messages : 28855 Date d'inscription : 21/09/2012
| Sujet: Re: La tarte au citron Lun 17 Mar 2014 - 20:52 | |
| - WoO a écrit:
Les meilleures tartes au citron de Paris ce sont celles du Loir dans la théière (3 rue des rosiers 75004)
- Spoiler:
Connais pas... A voir la photo ça m'a l'air d'une bonne adresse... |
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Ben. Mélomane chevronné
Nombre de messages : 2075 Age : 36 Localisation : Paris Date d'inscription : 02/10/2010
| Sujet: Re: La tarte au citron Lun 17 Mar 2014 - 21:13 | |
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Fuligo Déesse du scalpel
Nombre de messages : 3788 Age : 43 Localisation : Nothingness, SK Canada Date d'inscription : 10/01/2006
| Sujet: Re: La tarte au citron Lun 17 Mar 2014 - 21:26 | |
| Je déteste la tarte au citron. Citron, menthe et café sont trois ingrédients que j'aime mais qui combinés a du sucre, me donnent la nausée |
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Invité Invité
| Sujet: Re: La tarte au citron Lun 17 Mar 2014 - 21:29 | |
| de même! Je vous ai déjà parlé de ma tarte au citron nucléaire...probable... Un taboulé citron menthe, café, ça devrait pouvoir se faire. |
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WoO Surintendant
Nombre de messages : 14334 Date d'inscription : 14/04/2007
| Sujet: Re: La tarte au citron Lun 17 Mar 2014 - 22:59 | |
| - DavidLeMarrec a écrit:
- WoO a écrit:
- Les meilleures tartes au citron de Paris ce sont celles du Loir dans la théière (3 rue des rosiers 75004)
Le tiramisù citronné ne peut être accepté comme tarte au citron. Pourquoi pas y inclure tequila avec tranche, tant qu'on y est. Pourquoi pas, en effet. Mais non. Par contre je rajouterai bien une petite couche de meringue supplémentaire. (et six heures de cardio intensive derrière)@Melo : j'ai rarement attendu plus d'1/4 d'heure mais c'est vrai que le we c'est un peu encombré, ça dépend si tu y vas à 2 ou à 10, enfin c'est comme partout ailleurs. |
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Анастасия231 Mélomane chevronné
Nombre de messages : 14179 Age : 30 Localisation : Karl Marx est un ailurophile ukraïnien d'obédience léniniste Date d'inscription : 05/01/2011
| Sujet: Re: La tarte au citron Mar 18 Mar 2014 - 23:38 | |
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Mélomaniac Mélomane chevronné
Nombre de messages : 28855 Date d'inscription : 21/09/2012
| Sujet: Re: La tarte au citron Mer 19 Mar 2014 - 1:02 | |
| - WoO a écrit:
@Melo : j'ai rarement attendu plus d'1/4 d'heure mais c'est vrai que le we c'est un peu encombré, ça dépend si tu y vas à 2 ou à 10, enfin c'est comme partout ailleurs.
Beh on peut y aller à deux et manger pour dix... Vu le splendide gâteau meringué que tu as affiché, je peux faire la queue une heure sur les genoux... |
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Pipus Mélomane chevronné
Nombre de messages : 3549 Age : 50 Localisation : Vienne... en Isère, pas en Autriche ;-) Date d'inscription : 24/05/2010
| Sujet: Re: La tarte au citron Sam 22 Mar 2014 - 18:45 | |
| Reste plus qu'à cuire... à cuire ?... j'ai oublié le plus important... une petite... MERIIINGUE ! EDIT : - Spoiler:
REEDIT : - Spoiler:
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Mélomaniac Mélomane chevronné
Nombre de messages : 28855 Date d'inscription : 21/09/2012
| Sujet: Re: La tarte au citron Sam 22 Mar 2014 - 20:23 | |
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calbo Pertusienne
Nombre de messages : 28126 Age : 53 Localisation : Pictavia Date d'inscription : 29/08/2006
| Sujet: Re: La tarte au citron Sam 22 Mar 2014 - 20:26 | |
| Tu m'en envoies une ? |
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Pipus Mélomane chevronné
Nombre de messages : 3549 Age : 50 Localisation : Vienne... en Isère, pas en Autriche ;-) Date d'inscription : 24/05/2010
| Sujet: Re: La tarte au citron Sam 22 Mar 2014 - 20:33 | |
| Désolé c'est déjà réservé pour les petites nièces ! Mais je vous en ferai une si vous passez à Clamart ! |
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Mélomaniac Mélomane chevronné
Nombre de messages : 28855 Date d'inscription : 21/09/2012
| Sujet: Re: La tarte au citron Sam 22 Mar 2014 - 21:00 | |
| La crème qu'on voit dans la première photo est-elle la même que celle qu'on voit dans la deuxième ? La couleur est différente. Ca a plutôt l'air d'un mélange oeuf + crème fraiche que d'une meringue... |
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Pipus Mélomane chevronné
Nombre de messages : 3549 Age : 50 Localisation : Vienne... en Isère, pas en Autriche ;-) Date d'inscription : 24/05/2010
| Sujet: Re: La tarte au citron Sam 22 Mar 2014 - 21:07 | |
| La première photo, c'est la crème au citron (fromage blanc, œufs, un peu de maïzena, sucre, citron...). La seconde photo, c'est la meringue, non encore cuite. J'ai un peu raté la cuisson d'ailleurs, c'est dorée mais de façon trop homogène, j'aurais aimé avoir plus de nuances. Ce n'est pas très beau, je vais être obligé de tout manger cette nuit, je ne peux laisser une telle chose à la vue de tout le monde |
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Mélomaniac Mélomane chevronné
Nombre de messages : 28855 Date d'inscription : 21/09/2012
| Sujet: Re: La tarte au citron Sam 22 Mar 2014 - 21:12 | |
| Donc tu étales chacune des deux couches (appareil au citron, puis meringue), tu disposes les pommes en quartiers là-dessus, et ensuite tu fais cuire. C'est ça ? Original cette recette. Et appétissant... |
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Pipus Mélomane chevronné
Nombre de messages : 3549 Age : 50 Localisation : Vienne... en Isère, pas en Autriche ;-) Date d'inscription : 24/05/2010
| Sujet: Re: La tarte au citron Sam 22 Mar 2014 - 21:16 | |
| Voila, c'est bien ça ! Mais il faut passer le rouleau à pâtisserie avant sinon c'est trop épais. C'est pour cela que l'on parle d'une tarte fine aux pommes ! EDIT : (en fait tu finis par me mettre un doute, y'a bien deux desserts hein...) |
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Mélomaniac Mélomane chevronné
Nombre de messages : 28855 Date d'inscription : 21/09/2012
| Sujet: Re: La tarte au citron Sam 22 Mar 2014 - 21:24 | |
| Bon, je me disais aussi, c'est bizarre ces trois couches... Y a donc deux desserts différents ? Pour qu'on y comprenne quelque chose : tu pourrais expliquer un peu la recette de chacune de ces tartes ? |
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Pipus Mélomane chevronné
Nombre de messages : 3549 Age : 50 Localisation : Vienne... en Isère, pas en Autriche ;-) Date d'inscription : 24/05/2010
| Sujet: Re: La tarte au citron Sam 22 Mar 2014 - 21:42 | |
| Bien sûr. J'ai juste joué au fainéant en achetant deux pâtes brisées. Tarte fine aux pommes- On fait précuire la pâte brisée bien à plat, 20mn à thermostat 7. Penser à trouer la pâte avec une fourchette et à la lester pour qu'elle ne gonfle pas (moi par exemple je mets du papier sulfurisé dessus, et j'y ajoute ma collection de petites cuillères). - On parsème de quelques amandes effilées et d'un chouilla de sucre en poudre. On dispose ensuite des tranches de pommes (golden par exemple), puis recuisson à th 7 jusqu'à ce que les pommes soient dorées. - On peut ajouter du sucre dessus pour caraméliser, faire une compote pommes-amandes. Mettre du miel... Le top c'est de faire soi-même une pâte feuilletée, bien beurrée. Après cuisson c'est croustillant, le bonheur. Tarte au citron meringuée- Comme précédemment, on fait précuire la pâte. C'est très important, sinon la pâte s'humidifie avec la crème et ne cuit pas dans le four. - En attendant, on prend le jus de 4 citrons dans une casserole, on ajoute le zeste râpé de deux des citrons. On ajoute 70g de sucre, une cuillère à soupe de maïzena, et on mélange à feu doux. Puis on ajoute 3 oeufs (précédemment battus à part en omelette), et on met à feu fort. On remue sans cesse et dès que ça épaissit, on sort du feu. On ajoute alors un peu de fromage blanc (moi je mets 100g, environ un pot de yaourt). On mélange (hors du feu) et on étale sur la pâte. - On fait la meringue, le plus important évidemment On monte en neige deux blancs. Puis on ajoute une cuillère à café de levure et 100 g de sucre. On remonte tout cela en neige... enfin la neige n'est plus très poudreuse, ça se transforme en une affreuse et merveilleuse crème bien collante digne de Ghostbuster. On applique comme on peut sur la crème citronnée, puis on met au four à th 4 ou 5 (cela la force du four), pendant 10mn le temps que ça dore. On peut laisser plus longtemps pour que la meringue soit plus croustillante. Voili voilou, le plus long c'est la vaisselle après, mais ça, c'est MON domaine |
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Mélomaniac Mélomane chevronné
Nombre de messages : 28855 Date d'inscription : 21/09/2012
| Sujet: Re: La tarte au citron Sam 22 Mar 2014 - 21:48 | |
| OK, c'est limpide... Ma foi, tu es un roi des fourneaux ! Comme ça a l'air bon ! |
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lulu Mélomane chevronné
Nombre de messages : 20527 Date d'inscription : 25/11/2012
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Pipus Mélomane chevronné
Nombre de messages : 3549 Age : 50 Localisation : Vienne... en Isère, pas en Autriche ;-) Date d'inscription : 24/05/2010
| Sujet: Re: La tarte au citron Sam 22 Mar 2014 - 21:58 | |
| - Mélomaniac a écrit:
- Ma foi, tu es un roi des fourneaux !
Merci mais c'est ma chérie qui est une reine, moi je suis surtout gourmand Lucien tu as totalement raison. Il faut absolument créer un sujet "La tarte fine aux pommes" ! |
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frere elustaphe Aurelia Aurita
Nombre de messages : 10071 Age : 64 Date d'inscription : 17/12/2006
| Sujet: Re: La tarte au citron Sam 22 Mar 2014 - 22:12 | |
| Du fromage dans la crème au citron ? Et ça donne quoi ? |
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Pipus Mélomane chevronné
Nombre de messages : 3549 Age : 50 Localisation : Vienne... en Isère, pas en Autriche ;-) Date d'inscription : 24/05/2010
| Sujet: Re: La tarte au citron Sam 22 Mar 2014 - 22:18 | |
| Ca allège un peu la crème, mais ce n'est pas du tout obligatoire. C'est selon l'appréciation. Tu peux mettre plus de fromage blanc, également monter les blancs en neige, c'est encore plus léger mais attention, ça peut aussi donner un côté "cheesecake", qui nous distancera de la VRAIE tarte au citron (avec la meringue donc, nous sommes tous bien d'accord ). |
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frere elustaphe Aurelia Aurita
Nombre de messages : 10071 Age : 64 Date d'inscription : 17/12/2006
| Sujet: Re: La tarte au citron Sam 22 Mar 2014 - 22:33 | |
| Ok. Je mets juste du sucre, du citron et des oeufs. Sans meringue bien sûr. |
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Pipus Mélomane chevronné
Nombre de messages : 3549 Age : 50 Localisation : Vienne... en Isère, pas en Autriche ;-) Date d'inscription : 24/05/2010
| Sujet: Re: La tarte au citron Sam 22 Mar 2014 - 22:39 | |
| Tu ne mets pas un peu de maïzena ? Ta crème s'épaissit à la cuisson ? |
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calbo Pertusienne
Nombre de messages : 28126 Age : 53 Localisation : Pictavia Date d'inscription : 29/08/2006
| Sujet: Re: La tarte au citron Sam 22 Mar 2014 - 22:41 | |
| - frere elustaphe a écrit:
- Ok. Je mets juste du sucre, du citron et des oeufs. Sans meringue bien sûr.
Sacrilège |
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frere elustaphe Aurelia Aurita
Nombre de messages : 10071 Age : 64 Date d'inscription : 17/12/2006
| Sujet: Re: La tarte au citron Sam 22 Mar 2014 - 22:42 | |
| - Pipus a écrit:
- Tu ne mets pas un peu de maïzena ? Ta crème s'épaissit à la cuisson ?
Je mets rien et ça s'épaissit. Elle prend son temps mais elle s'épaissit. |
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Pipus Mélomane chevronné
Nombre de messages : 3549 Age : 50 Localisation : Vienne... en Isère, pas en Autriche ;-) Date d'inscription : 24/05/2010
| Sujet: Re: La tarte au citron Sam 22 Mar 2014 - 22:46 | |
| - frere elustaphe a écrit:
- Pipus a écrit:
- Tu ne mets pas un peu de maïzena ? Ta crème s'épaissit à la cuisson ?
Je mets rien et ça s'épaissit. Elle prend son temps mais elle s'épaissit. Comme moi |
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frere elustaphe Aurelia Aurita
Nombre de messages : 10071 Age : 64 Date d'inscription : 17/12/2006
| Sujet: Re: La tarte au citron Sam 22 Mar 2014 - 22:47 | |
| Et elle disparait en deux minutes dans l'estomac. |
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Pipus Mélomane chevronné
Nombre de messages : 3549 Age : 50 Localisation : Vienne... en Isère, pas en Autriche ;-) Date d'inscription : 24/05/2010
| Sujet: Re: La tarte au citron Sam 22 Mar 2014 - 22:51 | |
| Les crèmes, elles ne disparaissent que pour mieux réapparaître sur la bedaine, et pour des années |
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Pipus Mélomane chevronné
Nombre de messages : 3549 Age : 50 Localisation : Vienne... en Isère, pas en Autriche ;-) Date d'inscription : 24/05/2010
| Sujet: Re: La tarte au citron Dim 23 Mar 2014 - 21:17 | |
| - Pipus a écrit:
- Tarte au citron meringuée
- Comme précédemment, on fait précuire la pâte. C'est très important, sinon la pâte s'humidifie avec la crème et ne cuit pas dans le four. (...) Veuillez me pardonner de me citer, mais je valide cette recette, la tarte était excellente ! Faut que je la refasse pour mes petits collègues chéris Et pour la meringue, j'en ai continué la cuisson à midi, environ 30mn en ayant préchauffé le four à 130 puis en le laissant refroidir sans ouvrir la porte. En séchant, elle a pris une consistance très fine et croustillante, elle s'est presque faite oubliée, un délice. |
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| Sujet: Re: La tarte au citron | |
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| La tarte au citron | |
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