| Le plat du jour (1) | |
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Auteur | Message |
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ouannier Mélomane chevronné
Nombre de messages : 5150 Date d'inscription : 21/07/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 23 Déc 2007 - 10:49 | |
| - vartan a écrit:
- C'est parfait, mais la prochaine fois ne mets pas d'herbes de Provence (tu as vu des canards gras en Provence, toi ? ) Eventuellement tu fais un peu dorer du gras de canard à la poelle avec deux gousses d'ail et une toute petite branche de Romarin que tu jettes ensuite en gardant le gras parfumé et ensuite tu rajoutes les patates.
J'ai hésité pour l'herbe de Provence. Je pouvais mettre du laurier sinon ou du Thym, voire de l'origan mais ça m'a paru un peu décalé. Je n'ai pas de Romarin. - Citation :
- Et un bourgogne ? Pourquoi pas un bordeaux ?
Parce que j'aime beaucoup le Bourgogne, et pas trop le Bordeaux (quoique l'un de mes plus délicieux souvenir viticole est un graves). |
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- Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9357 Date d'inscription : 10/03/2006
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Stadler Clarinomaniaque
Nombre de messages : 8501 Age : 54 Localisation : Gembloux (Belgique) Date d'inscription : 27/11/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Ven 28 Déc 2007 - 19:49 | |
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Picrotal Parano lunatique
Nombre de messages : 12620 Age : 47 Localisation : Grenoble Date d'inscription : 03/04/2007
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Ven 28 Déc 2007 - 19:51 | |
| Maintenant, nous avons la réponse à la question que posaient les Sex Pistols... |
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- Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9357 Date d'inscription : 10/03/2006
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Stadler Clarinomaniaque
Nombre de messages : 8501 Age : 54 Localisation : Gembloux (Belgique) Date d'inscription : 27/11/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Ven 28 Déc 2007 - 20:13 | |
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- Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9357 Date d'inscription : 10/03/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Ven 28 Déc 2007 - 20:16 | |
| Ah mais moi, tout ce qui est variété, j'ai zappé |
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Stadler Clarinomaniaque
Nombre de messages : 8501 Age : 54 Localisation : Gembloux (Belgique) Date d'inscription : 27/11/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Ven 28 Déc 2007 - 20:20 | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Ven 28 Déc 2007 - 21:51 | |
| quand je pense que j'attends toujours ma recette de carbonnade flammande et qu'on fait des orgies d'espèces protégées pendant ce temps-là! |
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Stadler Clarinomaniaque
Nombre de messages : 8501 Age : 54 Localisation : Gembloux (Belgique) Date d'inscription : 27/11/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Ven 28 Déc 2007 - 22:09 | |
| - sud273 a écrit:
- quand je pense que j'attends toujours ma recette de carbonnade flamande et qu'on fait des orgies d'espèces protégées pendant ce temps-là!
Tu veux manger des flamands Plus sérieusement : Les carbonnades flamandesPour 8 personnes : 2 kg de carbonnades, dites aussi macreuse ou premier talon 4 cs d'huile de tournesol 500 gr d'oignons 75 cl de bière de table brune (Attention : ne doit pas contenir d'édulcorants (aspartame, sacharine) qui se décomposent à la cuisson) Thym Laurier 1 tranche de pain de campagne Moutarde forte de Dijon 1 kg de pommes de terre Sucre Faites sauter les oignons pelés et hachés dans une cocotte minute, sans les faire roussir (les laisser devenir translucides). Ajoutez la viande découpée en gros dés par votre boucher, il fait ça très bien. Salez et poivrez. Versez la bière. Ajoutez une feuille de laurier et du thym généreusement. Saupoudrez très légèrement de sucre en poudre. Déposez la tranche de pain moutardée des deux côtés. Fermez la cocotte et laissez mijoter 50 min après le chuintement de la soupape. Ôtez la soupape et laissez échapper la vapeur. A ce stade, vous pouvez laisser refroidir la cocotte puis réserver au frais : plus le plat est réchauffé, meilleur il est. Ajoutez les pommes de terre épluchées et coupées en deux. Refermez la cocotte et poursuivez la cuisson 10 min après le sifflement de la soupape. Si vous estimez la sauce trop liquide, laissez mijoter 5 à 10 minutes supplémentaires à découvert. Servir bien chaud accompagné soit de la bière qui a servi à la cuisson ou d'une bière brune un peu plus forte, soit d'un vin rouge (Mâcon ou Chinon par exemple). Remarque : Notez que si le pain a disparu complètement en fin de cuisson, c'est tout à fait normal ! |
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Fuligo Déesse du scalpel
Nombre de messages : 3788 Age : 43 Localisation : Nothingness, SK Canada Date d'inscription : 10/01/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Ven 28 Déc 2007 - 22:11 | |
| Parce qu'il y a de la bière avec des édulcorants? Quelle épouvantable perversité! |
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Stadler Clarinomaniaque
Nombre de messages : 8501 Age : 54 Localisation : Gembloux (Belgique) Date d'inscription : 27/11/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Ven 28 Déc 2007 - 22:13 | |
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Fuligo Déesse du scalpel
Nombre de messages : 3788 Age : 43 Localisation : Nothingness, SK Canada Date d'inscription : 10/01/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Ven 28 Déc 2007 - 22:20 | |
| Oh my.. Et je suppose qu'on peut en trouver avec édulcorants ET sans alcool.Je propose aussi de retirer le houblon. Et l'eau. Ca fera du gruau d'orge quoi.. C'est déprimant |
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Picrotal Parano lunatique
Nombre de messages : 12620 Age : 47 Localisation : Grenoble Date d'inscription : 03/04/2007
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Ven 28 Déc 2007 - 22:23 | |
| - Fuligo a écrit:
- Oh my.. Et je suppose qu'on peut en trouver avec édulcorants ET sans alcool.Je propose aussi de retirer le houblon. Et l'eau. Ca fera du gruau d'orge quoi..
C'est déprimant Ça ressemble un peu aux bières américaines, ce que tu décris... Vous connaissez la blague : to drink american beers is a little like making love in a canöe. It's fucking close to the water... |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Ven 28 Déc 2007 - 22:29 | |
| merci Stéphane, enfin! je crois que ce sera idéal pour la Saint-Sylvestre. |
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Fuligo Déesse du scalpel
Nombre de messages : 3788 Age : 43 Localisation : Nothingness, SK Canada Date d'inscription : 10/01/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Ven 28 Déc 2007 - 22:32 | |
| Les voisins du dessous (dans les Prairies) font des trucs solides type stout. Mais j'ai pas été trop voir plus loin. Par contre, dans le genre répugnant, ici, ils vendent de la root beer sans alcool. Déjà que avec, l'intérêt n'est pas franchement immense... |
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Wolferl Lapinophobe
Nombre de messages : 13311 Age : 33 Localisation : Paris Date d'inscription : 27/06/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Ven 28 Déc 2007 - 22:41 | |
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Stadler Clarinomaniaque
Nombre de messages : 8501 Age : 54 Localisation : Gembloux (Belgique) Date d'inscription : 27/11/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Sam 29 Déc 2007 - 16:19 | |
| - sud273 a écrit:
- merci Stéphane, enfin! je crois que ce sera idéal pour la Saint-Sylvestre.
Pourquoi pas |
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Fuligo Déesse du scalpel
Nombre de messages : 3788 Age : 43 Localisation : Nothingness, SK Canada Date d'inscription : 10/01/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Sam 29 Déc 2007 - 16:52 | |
| Connaissez vous des recettes de biscuits à couper à l'emporte pièce qui soient plus moelleux que des sablés? J'ai un emporte pièce 'champignon' à étrenner |
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Wolferl Lapinophobe
Nombre de messages : 13311 Age : 33 Localisation : Paris Date d'inscription : 27/06/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Sam 29 Déc 2007 - 19:10 | |
| Heu... Je comprends pas trop ce que tu cherches...
Ce sont des biscuits secs (mais pas trop) ou bien un espèce cake à découper ? |
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- Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9357 Date d'inscription : 10/03/2006
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Stadler Clarinomaniaque
Nombre de messages : 8501 Age : 54 Localisation : Gembloux (Belgique) Date d'inscription : 27/11/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Sam 29 Déc 2007 - 19:20 | |
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- Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9357 Date d'inscription : 10/03/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Sam 29 Déc 2007 - 19:23 | |
| Je trouve ta recette un peu bizarre, car il faut quand même mettre un liant (farine, maizena, etc), surtout si on met une bière entière, et il n'en est fait nulle part mention. Ca va être des morceaux de viandes dans une soupe à la bière ... à moins que le pain fasse office de liant (je suppose qu'il se décompose totalement en cuisant). ... tu as un mixer, sud |
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Fuligo Déesse du scalpel
Nombre de messages : 3788 Age : 43 Localisation : Nothingness, SK Canada Date d'inscription : 10/01/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Sam 29 Déc 2007 - 19:31 | |
| - Wolferl a écrit:
- Heu... Je comprends pas trop ce que tu cherches...
Ce sont des biscuits secs (mais pas trop) ou bien un espèce cake à découper ? L'un ou l'autre, les deux trucs étant que je veux utiliser mon emporte pièce et qu'il faut que le résultat ne soit pas trop dur à mâcher. En cherchant des recettes à l'emporte pièce, je ne trouve que du très sec. Peutetre une sorte de brownie serait possible? |
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Wolferl Lapinophobe
Nombre de messages : 13311 Age : 33 Localisation : Paris Date d'inscription : 27/06/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Sam 29 Déc 2007 - 19:37 | |
| Ah, je viens de comprendre ce que tu appelles un emporte pièce Mais tu n'en as qu'un ? Ça veut dire qu'il est plutôt grand, non ? Désolé de demander toutes ces précision mais bon...Sinon, oui, je pense qu'un brownie au chocolat devrait faire l'affaire, il y a des milliers de recettes sur Internet |
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Fuligo Déesse du scalpel
Nombre de messages : 3788 Age : 43 Localisation : Nothingness, SK Canada Date d'inscription : 10/01/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Sam 29 Déc 2007 - 19:53 | |
| - Wolferl a écrit:
- Ah, je viens de comprendre ce que tu appelles un emporte pièce
Mais tu n'en as qu'un ? Ça veut dire qu'il est plutôt grand, non ? Désolé de demander toutes ces précision mais bon...
Sinon, oui, je pense qu'un brownie au chocolat devrait faire l'affaire, il y a des milliers de recettes sur Internet Non, il est petit, je voudrais juste couper avec un seul emporte pièce (comme tu appelles cela toi?) Pas la peine d'en avoir plus qu'un de toute façon il n'y a pas de fond donc je ne peux pas les utiliser comme des moules à tarte. Je vais partir sur le brownie pour le moment, tout en essayant de trouver une recette un peu plus originale |
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Stadler Clarinomaniaque
Nombre de messages : 8501 Age : 54 Localisation : Gembloux (Belgique) Date d'inscription : 27/11/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Sam 29 Déc 2007 - 19:53 | |
| - Zoilreb a écrit:
- Je trouve ta recette un peu bizarre, car il faut quand même mettre un liant (farine, maizena, etc), surtout si on met une bière entière, et il n'en est fait nulle part mention. Ca va être des morceaux de viandes dans une soupe à la bière ... à moins que le pain fasse office de liant (je suppose qu'il se décompose totalement en cuisant).
C'est tout à fait cela. C'est d'ailleurs la recette traditionnelle, me semble-t-il. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Sam 29 Déc 2007 - 21:03 | |
| - Zoilreb a écrit:
- Je trouve ta recette un peu bizarre, car il faut quand même mettre un liant (farine, maizena, etc), surtout si on met une bière entière, et il n'en est fait nulle part mention. Ca va être des morceaux de viandes dans une soupe à la bière ... à moins que le pain fasse office de liant (je suppose qu'il se décompose totalement en cuisant).
... tu as un mixer, sud oui j'ai ça, mais je pense que ça peut fonctionner sans ajout de farine, la moutarde étant un féculent, il se peut qu'elle remplace, ensuite il faut sans doute faire beaucoup réduire, même principe que la grillade marinière de ma grand-mère paternelle, où la marinade au vin rouge devient en fin de cuisson une sauce marron épaisse. J'avais le souvenir qu'on servait avec un bout de pain, mais sans doute le restaurateur l'avait-il rajouté pour faire authentique. |
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Stadler Clarinomaniaque
Nombre de messages : 8501 Age : 54 Localisation : Gembloux (Belgique) Date d'inscription : 27/11/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Sam 29 Déc 2007 - 21:25 | |
| Un bout de pain n'est pas exclu |
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- Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9357 Date d'inscription : 10/03/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 31 Déc 2007 - 14:51 | |
| Bon, au besoin, la recette de ma grand-mère (qui est wallonne)Carbonades flamandes (wallonnes ) (… en fait, ma grand-mère me l'a copiée d'un bouquin de recette qu'elle utilise depuis les années 50. Mais c'est de toute façon cette recette qu'elle faisait et qu'elle a transmise à ma mère). 750 gr de bœuf découpé en carrés de 5 cm environ d'épaisseur. 30 gr de farine 2 cuillères de saindoux 200 gr de lard maigre de poitrine 500 gr d'oignons 1/2 bouteille de bière (ma mère ne l'a jamais fait qu'avec de la Chimay brune (bouteille à étiquette bleue)… c'est donc la moitié de 33cl) sel poivre bouquet garni ail sucre suivant le goût Faire les carbonnades dans une casserole épaisse en fonte car elles doivent cuire plus longtemps. Rissolez de tous côtés pour que chaque morceau soit bien brun et croustillant. Ajoutez quand la viande est à moitié rissolée le lard coupé en morceau de 2 cm et faire revenir avec la viande. A l'écumoir, retirez le lard et la viande, mettez-les sur un plat chauffé, enlvez la graisse restée dans la casserole en n'en laissant qu'une cuillère, mélangez à cette graisse 2 cuillère de farine et faire un roux brun auquel vous ajoutez 1/2 bouteille de bière brune. Vous aurez coupé en fins morceaux les oignons et fait prendre couleur dans une poêle avec un peu de saindoux. Mettez dans un bol au chaud la sauce à la bière et dans la casserole vidée une couche de morceaux de viande, une couche d'oignons, sel, poivre, persil, thym, laurier et ajoutez une pointe d'ail finement écrasée. Couvrez la casserole, faites lui prendre cuisson puis réduisez la flamme. … ça s'arrête là … je suppose que quand la viande et les oignons sont cuit, il suffit d'ajouter la sauce et de faire mijoter l'ensemble 20 ou 30 minutes. Il faut arriver à une sauce brune un peu épaisse. Il y a longtemps que j'en ai mangé, mais ma mère accompagnait ça avec des petite pommes de terre, non farineuse, préparées à part et saupoudrées de persil. Pour la viande, ici on demande de la viande à carbonades , mais si je consulte mon Larousse de la cuisine, je vois qu'ils parlent de hampe ou de paleron… il s'agit d'une viande filandreuse en fait. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 31 Déc 2007 - 15:45 | |
| ah merci Zoilreb ( tout arrive!) Je suppose qu'il va falloir tenter un mix des deux: je m'interroge... 1)sur la présence de lard? n'ai jamais vu de cochon dans celles qu'on m'a servies. Déjà que le saindoux... (ça ne se trouve pas très aisément en Provence) 2)sur l'absence de tranche de pain moutardée qui me parait essentielle pour se dispenser de la farine (déjà pour la blanquette de veau je me contente de chemiser les viandes en évitant le "gravy" à l'anglaise) En revanche, la cocotte en fonte et l'alternance du dressage en couches à la fin de la recette me semble une bonne idée et je songeais effectivement à la Chimay étiquette bleue. Un peu tard pour la saint mais je vais essayer tôt ou tard |
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Fuligo Déesse du scalpel
Nombre de messages : 3788 Age : 43 Localisation : Nothingness, SK Canada Date d'inscription : 10/01/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 6 Jan 2008 - 22:26 | |
| Je viens d'entamer une bouteille de rosé californien qu'on m'a offert, et bof, je n'aime pas trop (je ne vais pas généraliser sur le rosé californien parce que de c'est mon premier et de toute façon je n'aime pas trop le rosé). Comme je ne me vois pas le boire comme ça, je me demandais s'il y avait des recettes où l'on pouvait employer du rosé. |
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OYO TOHO Des chiffres et des Lettres
Nombre de messages : 6995 Localisation : LH Date d'inscription : 05/06/2007
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 6 Jan 2008 - 22:44 | |
| Je connais une bonne recette : tu le mets au frais, tu bois les 15 bières qui trainaient dans le frigo et tu ouvres un paquet de cacahuètes. Enfin tu débouches ton rosé ! Tu verras que tu l'apprécieras |
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calbo Pertusienne
Nombre de messages : 28126 Age : 53 Localisation : Pictavia Date d'inscription : 29/08/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 6 Jan 2008 - 22:48 | |
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Fuligo Déesse du scalpel
Nombre de messages : 3788 Age : 43 Localisation : Nothingness, SK Canada Date d'inscription : 10/01/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 6 Jan 2008 - 22:55 | |
| - Havrais a écrit:
- Je connais une bonne recette : tu le mets au frais, tu bois les 15 bières qui trainaient dans le frigo et tu ouvres un paquet de cacahuètes. Enfin tu débouches ton rosé ! Tu verras que tu l'apprécieras
Malheureusement, je n'aime pas la bière (sauf les stouts mais au prix où elles sont ici...) donc je vais y aller à l'éthanol du labo |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 6 Jan 2008 - 22:57 | |
| mon grand-père faisait assez fréquemment du lapin au rosé, sinon je ne vois pas. Pour les vins californiens, un bon Nappa Valley, bien lourd, boisé au goût intense de réglisse me paraît préférable (mais je n'ai jamais goûté leur rosé qui doit plutôt être un gris j'imagine) |
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Fuligo Déesse du scalpel
Nombre de messages : 3788 Age : 43 Localisation : Nothingness, SK Canada Date d'inscription : 10/01/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 6 Jan 2008 - 23:04 | |
| Malheureusement ici, ils ne mangent pas les lapins.. Et je ne me vois pas depecer un lapin nain (quoique.. ) Oui oui, il y a de bons vins californiens, j'en prends souvent au restau français (le vin français étant hors de prix), mais j'oublie toujours de noter les noms |
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calbo Pertusienne
Nombre de messages : 28126 Age : 53 Localisation : Pictavia Date d'inscription : 29/08/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 6 Jan 2008 - 23:14 | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 6 Jan 2008 - 23:15 | |
| je suppose que dans tous les plats au vin blanc, tu dois pouvoir varier avec du rosé, avec une dorade au four (mais peut-être n'y a-t-il pas non plus ce genre de nourriture en Saskachewan), ou pour déglacer une poellée de côtes de porc sauce Robert. je ne tiens pas à manger mes amis les lapins non plus, dans la région et avec la pauvreté croissante qui s'installe en France j'ai toujours peur qu'on me vende un chat |
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Bezout Mélomane chevronné
Nombre de messages : 3493 Date d'inscription : 08/06/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 6 Jan 2008 - 23:35 | |
| - Citation :
- Oui oui, il y a de bons vins californiens,
Non, ils font juste du bon jus de raisins. C'est toujours mieux que du Beaujolais si on a envie de picoler |
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Morloch Lou ravi
Nombre de messages : 9912 Date d'inscription : 14/10/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 6 Jan 2008 - 23:43 | |
| - Bezout a écrit:
-
- Citation :
- Oui oui, il y a de bons vins californiens,
Non, ils font juste du bon jus de raisins. C'est toujours mieux que du Beaujolais si on a envie de picoler Oui, mais c'est c'est de l'essence pure de n'importe quoi concentré. |
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Fuligo Déesse du scalpel
Nombre de messages : 3788 Age : 43 Localisation : Nothingness, SK Canada Date d'inscription : 10/01/2006
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Schwark Mélomane chevronné
Nombre de messages : 2761 Age : 46 Localisation : Wallonie Date d'inscription : 02/07/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 6 Jan 2008 - 23:53 | |
| pour moi qui vit en Belgique, il est plus facile de trouver un bon rapport qualité/prix dans les vins français que dans des vins australiens, chiliens et autres. Par exemple, pour 5 euro, si tu prends un vin australien, t'as un bête vin de table. Si tu cherches un vin français à 5 euros, t'as moyen, encore aujourd'hui, de trouver un bon vin. La distance y fait... mais le savoir faire aussi, je pense et si les anglosaxons font parfois du bon vin, c'est surtout que les français ont exporté leur savoir-faire du moins c'est ce que j'ai déjà entendu sur des télés françaises
Dernière édition par le Dim 6 Jan 2008 - 23:58, édité 2 fois |
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Morloch Lou ravi
Nombre de messages : 9912 Date d'inscription : 14/10/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 6 Jan 2008 - 23:56 | |
| Mwoué, mais dans le haut de gamme et le très haut de gamme la situation n'est pas la même, à tel point que c'est devenu problématique pour les vignobles français à l'export. |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 7 Jan 2008 - 0:09 | |
| Mais les vins californiens de garde ou argentin peuvent coûter maintenant quelques centaines d'euros, ils se mettent eux aussi à faire du grand luxe dans ce domaine. Mais je n'ai pas goûté.
Fuligo, ton rosé, tu le jette. Le rosé c'est pas bon de toute façon. |
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Xavier Père fondateur
Nombre de messages : 90940 Age : 42 Date d'inscription : 08/06/2005
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Morloch Lou ravi
Nombre de messages : 9912 Date d'inscription : 14/10/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 7 Jan 2008 - 0:14 | |
| Pour le rosé c'est vrai C'est ce que je voulais dire, les californiens et d'autres (afrique du sud, australie, argentine...) font du vin haut de gamme qui rivalise sans problème (le rapport de force pourrait même être en train de s'inverser et les vignerons français doivent s'inquiéter de savoir s'ils sont toujours au meilleur niveau) avec les meilleurs Bordeaux. Les Bourgognes sont moins inquiétés mais le goût plait moins en général dans le monde (enfin pour les rouges, pour les blancs c'est exactement l'inverse).
Dernière édition par le Lun 7 Jan 2008 - 0:17, édité 1 fois |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 7 Jan 2008 - 0:17 | |
| Entre du rosé et de la bière je n'hésite pas ! |
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Morloch Lou ravi
Nombre de messages : 9912 Date d'inscription : 14/10/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 7 Jan 2008 - 0:17 | |
| Oui, et la meilleure c'est toujours la belge |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 7 Jan 2008 - 1:04 | |
| Puisqu'on ose en parler, allons droit au but... J'ai des soucis avec la Chimay (la bleue, la seule que je bois). Dans quoi faut-il la boire ? J'ai l'habitude de le faire dans cette chope allemande en grès, est-ce une bonne idée ? A quelle température ? 10 à 12°C comme indiqué sur la bouteille ? J'ai entendu des individus prétendre qu'il fallait la boire à température ambiante ? |
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| Sujet: Re: Le plat du jour (1) | |
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