| Le plat du jour (2) | |
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Auteur | Message |
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Xavier Père fondateur
Nombre de messages : 91625 Age : 43 Date d'inscription : 08/06/2005
| Sujet: Le plat du jour (2) Mer 29 Oct 2008 - 1:40 | |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (2) Mer 29 Oct 2008 - 1:42 | |
| Oui, Wolferl est un connaisseur. |
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Wolferl Lapinophobe
Nombre de messages : 13311 Age : 34 Localisation : Paris Date d'inscription : 27/06/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (2) Mer 29 Oct 2008 - 1:47 | |
| Je sentais bien que c'était de trop... |
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atomlegend Roi de la bourde
Nombre de messages : 9166 Age : 57 Localisation : bourgogne Date d'inscription : 27/11/2007
| Sujet: Re: Le plat du jour (2) Mer 29 Oct 2008 - 13:50 | |
| Je viens de me taper un demi camembert en guise de repas. C'est chouette d'être seul le midi. |
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Tus Gentil corniste
Nombre de messages : 15293 Date d'inscription : 31/01/2007
| Sujet: Re: Le plat du jour (2) Mer 29 Oct 2008 - 13:51 | |
| à l'époque où j'habitais tout seul avec mon père et où il ne rentrait jamais, je faisais les courses tout seul, je mangeais tout seul et ce que je voulais: mon alimentation était constituée de saumon fumé, de camemberts et de chocolat au lait... c'était le bon temps! |
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Stadler Clarinomaniaque
Nombre de messages : 8501 Age : 54 Localisation : Gembloux (Belgique) Date d'inscription : 27/11/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (2) Mer 29 Oct 2008 - 14:08 | |
| - Spiritus a écrit:
- à l'époque où j'habitais tout seul avec mon père et où il ne rentrait jamais, je faisais les courses tout seul, je mangeais tout seul et ce que je voulais: mon alimentation était constituée de saumon fumé, de camemberts et de chocolat au lait... c'était le bon temps!
Un tranche de saumon fumé, un morceau de camembert par dessus et un coulis de chocolat fondu... le bon temps, en effet |
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Tus Gentil corniste
Nombre de messages : 15293 Date d'inscription : 31/01/2007
| Sujet: Re: Le plat du jour (2) Mer 29 Oct 2008 - 14:09 | |
| je n'avais pas envisagé les choses de cette façon! autre recette: une boulette de saumon fumé au fond d'une tasse, du chocolat chaud bien sucré, et on plonge le calendos dedans! |
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Stadler Clarinomaniaque
Nombre de messages : 8501 Age : 54 Localisation : Gembloux (Belgique) Date d'inscription : 27/11/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (2) Mer 29 Oct 2008 - 14:17 | |
| Quand j'étais gamin, un voisin allait travailler tous les jours... je dis bien tous les jours avec : - un thermos de potage - du cramique garni de tranches de camembert - un accompagnement varié : une barre de chocolat, un saucisson,... Si on ignore ce qu'est le cramique http://yourassiette.skynetblogs.be/post/5186857/ le-cramique Il est mort à près de 90 ans... |
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felyrops Mélomaniaque
Nombre de messages : 1855 Date d'inscription : 20/12/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (2) Mer 29 Oct 2008 - 14:44 | |
| Mettons nous au cramique-camenbert (variante: le chaource que je préfère, mais qui suis-je?) |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Le plat du jour (2) Mer 29 Oct 2008 - 15:00 | |
| question musico-culinaire du jour: le cramique a-t-il un rapport avec le cramignon? (suscitée par le titre de Lekeu: fantaisie sur un cramignon liégeois) |
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Stadler Clarinomaniaque
Nombre de messages : 8501 Age : 54 Localisation : Gembloux (Belgique) Date d'inscription : 27/11/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (2) Mer 29 Oct 2008 - 15:03 | |
| - sud273 a écrit:
- question musico-culinaire du jour: le cramique a-t-il un rapport avec le cramignon? (suscitée par le titre de Lekeu: fantaisie sur un cramignon liégeois)
A mon avis, cela n'a aucun rapport. Sauf erreur, le cramignon est une danse. |
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DavidLeMarrec Mélomane inépuisable
Nombre de messages : 97941 Localisation : tête de chiot Date d'inscription : 30/12/2005
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felyrops Mélomaniaque
Nombre de messages : 1855 Date d'inscription : 20/12/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (2) Mer 29 Oct 2008 - 15:27 | |
| D'accord avec Stadler, çà n'a aucun rapport. Je cite le Lourousse Gastronomique: le cramique est un pain blanc aux raisins, belge ou Chti (Nord - Pas-de-Calais), qu'on déguste de préférence tiède, et chaque tranche bénie d'un soupçon de beurre. Les bouffeurs de baguettes n'ont aucune idée de l'erreur que représente leur ignorance volontaire.
Dernière édition par felyrops le Mer 29 Oct 2008 - 15:46, édité 1 fois |
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Crapio Mélomane chevronné
Nombre de messages : 7577 Age : 36 Localisation : Lille Date d'inscription : 30/04/2007
| Sujet: Re: Le plat du jour (2) Mer 29 Oct 2008 - 15:31 | |
| Ah la Cramique, c'est encore un truc du Nord.... je découvre ma région de jour en jour grâce au forum |
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felyrops Mélomaniaque
Nombre de messages : 1855 Date d'inscription : 20/12/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (2) Mer 29 Oct 2008 - 15:42 | |
| Salut Crapio. Libre à toi de le mettre au féminin, celà ne change rien au goût, qui, on est d'accord entre nordistes, flatte les papilles et incite aux abus! |
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Crapio Mélomane chevronné
Nombre de messages : 7577 Age : 36 Localisation : Lille Date d'inscription : 30/04/2007
| Sujet: Re: Le plat du jour (2) Mer 29 Oct 2008 - 15:46 | |
| Mais tout le monde dit UNE cramique à la maison. [EDIT] Apparemment je ne suis pas le seul à faire la faute sur quand je regarde sur l'internet, mais c'est bien masculin.... Mince !
Dernière édition par Crapio le Mer 29 Oct 2008 - 15:49, édité 1 fois |
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felyrops Mélomaniaque
Nombre de messages : 1855 Date d'inscription : 20/12/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (2) Mer 29 Oct 2008 - 15:49 | |
| Je pense que, puisque pain est masculin, on parle d'un pain cramique. Oh, peu importe, au moins on sait combien c'est délicieux!
Dernière édition par felyrops le Mer 29 Oct 2008 - 15:53, édité 1 fois |
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Crapio Mélomane chevronné
Nombre de messages : 7577 Age : 36 Localisation : Lille Date d'inscription : 30/04/2007
| Sujet: Re: Le plat du jour (2) Mer 29 Oct 2008 - 15:52 | |
| Je ne suis pas un fanatique j'ai du mal avec les raisins secs, je préfère le pain-gâteau avec pépites de chocolats |
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felyrops Mélomaniaque
Nombre de messages : 1855 Date d'inscription : 20/12/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (2) Mer 29 Oct 2008 - 15:58 | |
| Oh, le petit vicieux! Moi aussi, mon vice c'est le pain-brioche aux pépites de chcolat. (tiens, ton avatar c'est le jeune Koechlin?) |
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Crapio Mélomane chevronné
Nombre de messages : 7577 Age : 36 Localisation : Lille Date d'inscription : 30/04/2007
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Stadler Clarinomaniaque
Nombre de messages : 8501 Age : 54 Localisation : Gembloux (Belgique) Date d'inscription : 27/11/2006
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felyrops Mélomaniaque
Nombre de messages : 1855 Date d'inscription : 20/12/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (2) Mer 29 Oct 2008 - 16:07 | |
| Et là c'est Luculle qui parle... |
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Freia Mélomane averti
Nombre de messages : 395 Localisation : Paris Date d'inscription : 10/09/2008
| Sujet: Re: Le plat du jour (2) Mer 29 Oct 2008 - 16:37 | |
| Dans le genre souvenir des goûters équilibrés de mon enfance, il y avait la tartine de pain beurrée avec du beurre salé, recouverte d'une fine couche de cacao et trempée dans un chocolat chaud . dans le genre horreur à rendre malade tout l'entourage, ma mère adore les tartines de camembert trempées dans du café. Généralement, elle mangeait ça en cachette pour ne pas entendre les cris de dégoût des gens autour d'elle . |
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Pison Futé patate power
Nombre de messages : 27496 Age : 33 Localisation : CAEN, la meilleure ville de toute la Normandie. Date d'inscription : 23/03/2008
| Sujet: Re: Le plat du jour (2) Mer 29 Oct 2008 - 16:40 | |
| - Freia a écrit:
- Dans le genre souvenir des goûters équilibrés de mon enfance, il y avait la tartine de pain beurrée avec du beurre salé, recouverte d'une fine couche de cacao et trempée dans un chocolat chaud .
C'est encore mieux lorsque le chocolat chaud est avec du lait entier ! |
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Jules Biron Noctambule
Nombre de messages : 12381 Age : 32 Date d'inscription : 23/02/2007
| Sujet: Re: Le plat du jour (2) Mer 29 Oct 2008 - 16:41 | |
| Aujourd'hui c'était Aligot. (purée de pommes de terre + tomme fraiche). Pour moi ce truc c'est toujours imbouffable... comment peut on avaler quelque chose d'aussi lourd ! |
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Pison Futé patate power
Nombre de messages : 27496 Age : 33 Localisation : CAEN, la meilleure ville de toute la Normandie. Date d'inscription : 23/03/2008
| Sujet: Re: Le plat du jour (2) Mer 29 Oct 2008 - 16:46 | |
| - Eragny a écrit:
- Aujourd'hui c'était Aligot. (purée de pommes de terre + tomme fraiche).
Pour moi ce truc c'est toujours imbouffable... comment peut on avaler quelque chose d'aussi lourd ! J'aime bien... et dans le même genre : j'adooooore la truffade. |
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Jules Biron Noctambule
Nombre de messages : 12381 Age : 32 Date d'inscription : 23/02/2007
| Sujet: Re: Le plat du jour (2) Mer 29 Oct 2008 - 17:13 | |
| Je préfère la truffade, je crois... |
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Jaky Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9426 Age : 64 Localisation : Ch'tite ville Date d'inscription : 23/07/2005
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Pison Futé patate power
Nombre de messages : 27496 Age : 33 Localisation : CAEN, la meilleure ville de toute la Normandie. Date d'inscription : 23/03/2008
| Sujet: Re: Le plat du jour (2) Mer 29 Oct 2008 - 22:25 | |
| Au fait, ce soir, ce fut soupe au potimarron, et ce fut UN DELICE. |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (2) Mer 29 Oct 2008 - 22:29 | |
| Bon, mais j'aimerais comparer avec la soupe de Sud au potiron, tu sais où elle est ? |
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Pison Futé patate power
Nombre de messages : 27496 Age : 33 Localisation : CAEN, la meilleure ville de toute la Normandie. Date d'inscription : 23/03/2008
| Sujet: Re: Le plat du jour (2) Mer 29 Oct 2008 - 22:32 | |
| Ah, je l'ai ratée alors ! |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (2) Mer 29 Oct 2008 - 22:34 | |
| On va attendre qu'il repasse...
Tu l'as faite comment ta soupe ? |
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Pison Futé patate power
Nombre de messages : 27496 Age : 33 Localisation : CAEN, la meilleure ville de toute la Normandie. Date d'inscription : 23/03/2008
| Sujet: Re: Le plat du jour (2) Mer 29 Oct 2008 - 22:40 | |
| Ce n'est pas moi qui la fait (je tenterais un coup), c'est ma mère ! Je lui demanderai. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Le plat du jour (2) Jeu 30 Oct 2008 - 9:07 | |
| pas des plus compliqués, couper la courge en carrés. Faire revenir un oignon dans la cocotte, on peut ajouter éventuellement une tomate, pour le parfum au choix et en fonction des restes, une carcasse de volaille ou un os de côte de boeuf, mais pas indispensable. Ensuite mixage des légumes et on ajoute au moment de servir (dans les bols si on veut conserver le reste de la base) de la crême ou un peu de lait concentré non sucré. |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (2) Jeu 30 Oct 2008 - 9:37 | |
| Merci Sud Avec ça et la ragougnasse on peut venir voir l'hiver sans crainte. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Le plat du jour (2) Jeu 30 Oct 2008 - 10:33 | |
| oui surtout qu'aujourd'hui il fait un froid de mauvaise augure. En plus vous m'avez donné envie, je reviens du supéru avec un quart de citrouille... |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (2) Jeu 30 Oct 2008 - 10:51 | |
| Je crois que je vais aller m'en chercher aussi, ce soir c'est potage à la sudoise. |
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felyrops Mélomaniaque
Nombre de messages : 1855 Date d'inscription : 20/12/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (2) Jeu 30 Oct 2008 - 15:28 | |
| Allô, Sud, ce que tu appelles courge, est-ce la grisette de Provence, je n'ôse y croire, puisqu'on n'aurait pas la belle couleur orange que donne la citrouille, qui est aussi une cucurbitacea. Ou veux-tu nous parler du potiron? Nicolas de Bonnefons, lui, introduisit, je pense, les calebasses (comestibles) dans la cuisine. Ici en Flandre on prépare cette soupe avec des "pompoen" (mot qui a donné le 'pompon' des pantoufles de nos grands-mêres). |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Le plat du jour (2) Jeu 30 Oct 2008 - 15:53 | |
| non je disais courge pour faire simple, en fait j'utilise le potiron, mais il existe par ici un croisement dont j'ignore le nom et qui est issu (du moins l'ai-je eu une fois dans mon jardin) d'un mélange de courgette et de melon, c'est rose-orangé et délicieux en ratatouille, ça peut atteindre pas loin des 60cm de long. |
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frere elustaphe Aurelia Aurita
Nombre de messages : 10071 Age : 64 Date d'inscription : 17/12/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (2) Jeu 30 Oct 2008 - 18:33 | |
| Bon, faut que j'achète un mixeur alors. |
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Pison Futé patate power
Nombre de messages : 27496 Age : 33 Localisation : CAEN, la meilleure ville de toute la Normandie. Date d'inscription : 23/03/2008
| Sujet: Re: Le plat du jour (2) Jeu 30 Oct 2008 - 18:37 | |
| La recette de potimarron de madre mia :
-faire revenir le potimarron en morceau dans le beurre (on peut laisser l'écorce) -ajouter deux, trois belles pommes de terre pour 1/4 de potimarron, un poirreau de l'eau et du sel -mixer -laisser cuire 3/4h 1h
C'est simple mais que c'est bon, bon sang ! |
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Stanlea Mélomane chevronné
Nombre de messages : 5851 Age : 66 Localisation : Fly me to the moon Date d'inscription : 22/02/2008
| Sujet: Re: Le plat du jour (2) Jeu 30 Oct 2008 - 19:18 | |
| Nous, bordelais, nous avons la courge d'Eysines : Aussi appelé Potiron Galeux, très savoureux mais ne se trouve pas partout. |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (2) Jeu 30 Oct 2008 - 20:31 | |
| Bon, j'ai fait découper un quart de citrouille et je vais me mettre au fourneau. Le problème de la recette de Sud c'est qu'il n'indique pas le temps de cuisson de la courge. Combien de temps à votre avis ? 20 minutes ? |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (2) Jeu 30 Oct 2008 - 20:57 | |
| Ne répondez pas tous à la fois... |
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Jules Biron Noctambule
Nombre de messages : 12381 Age : 32 Date d'inscription : 23/02/2007
| Sujet: Re: Le plat du jour (2) Jeu 30 Oct 2008 - 21:00 | |
| J'ai toujours entendu dire à la maison que le potiron cuisait vite. Mais je n'en sais pas plus... |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (2) Jeu 30 Oct 2008 - 21:01 | |
| Merci, c'est déjà un début J'ai rajouté un petit schlouk de Chimay bleue pour voir ce que ça va donner. |
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Crapio Mélomane chevronné
Nombre de messages : 7577 Age : 36 Localisation : Lille Date d'inscription : 30/04/2007
| Sujet: Re: Le plat du jour (2) Jeu 30 Oct 2008 - 21:08 | |
| Tu nous diras si tu sens le schlouk. |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (2) Jeu 30 Oct 2008 - 21:11 | |
| J'espère ! |
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felyrops Mélomaniaque
Nombre de messages : 1855 Date d'inscription : 20/12/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (2) Jeu 30 Oct 2008 - 21:19 | |
| Pour une bonne trappiste, n'est-ce pas un peu sacrilège? |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (2) Jeu 30 Oct 2008 - 21:20 | |
| Non, pour la cuisine c'est un excellent ingrédient. J'ai déjà fait un lapin à la Chimay, excellent. |
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| Sujet: Re: Le plat du jour (2) | |
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| Le plat du jour (2) | |
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