| Le plat du jour (1) | |
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Auteur | Message |
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- Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9357 Date d'inscription : 10/03/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Jeu 22 Fév 2007 - 23:37 | |
| oh oui |
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Jaky Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9425 Age : 63 Localisation : Ch'tite ville Date d'inscription : 23/07/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Sam 24 Fév 2007 - 12:32 | |
| Ce soir c'est choucroute! |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Sam 3 Mar 2007 - 19:58 | |
| Demain c'est cailles au foie gras ! Et pour conclure sur la chapitre de la bolo, c'est la version liégeoise qui supplante la bordelaise. Un essai comparatif familial a rendu son verdict... et m'a lâché par la même occasion. Zoilreb, faux frère ! |
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- Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9357 Date d'inscription : 10/03/2006
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brasilia Mélomane du dimanche
Nombre de messages : 80 Localisation : Marseille Date d'inscription : 24/11/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 6 Mar 2007 - 14:39 | |
| Et ça, ça vous met pas l'eau à la bouche?? |
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Xavier Père fondateur
Nombre de messages : 90966 Age : 42 Date d'inscription : 08/06/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 6 Mar 2007 - 14:47 | |
| Pas vraiment non! Je ne suis pas très charcuterie... |
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Swarm Mélomaniaque
Nombre de messages : 1298 Date d'inscription : 03/04/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 6 Mar 2007 - 15:17 | |
| Merci brasilia, je suis végétarien et je m'en porte très bien. |
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- Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9357 Date d'inscription : 10/03/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 6 Mar 2007 - 17:19 | |
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- Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9357 Date d'inscription : 10/03/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 6 Mar 2007 - 17:20 | |
| - Swarm a écrit:
- Merci brasilia, je suis végétarien et je m'en porte très bien.
Tu es sur que tu n'as pas une petite carence quelque part ? |
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Xavier Père fondateur
Nombre de messages : 90966 Age : 42 Date d'inscription : 08/06/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 6 Mar 2007 - 17:23 | |
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- Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9357 Date d'inscription : 10/03/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 6 Mar 2007 - 17:33 | |
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Xavier Père fondateur
Nombre de messages : 90966 Age : 42 Date d'inscription : 08/06/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 6 Mar 2007 - 18:05 | |
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- Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9357 Date d'inscription : 10/03/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 6 Mar 2007 - 22:34 | |
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Xavier Père fondateur
Nombre de messages : 90966 Age : 42 Date d'inscription : 08/06/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 6 Mar 2007 - 22:37 | |
| Ca me semble être l'équivalent de "elle a trouvé la combine". Mais "elle a trouvé la cabale", pour moi ça ne veut rien dire. |
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- Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9357 Date d'inscription : 10/03/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 6 Mar 2007 - 22:41 | |
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felyrops Mélomaniaque
Nombre de messages : 1855 Date d'inscription : 20/12/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 6 Mar 2007 - 22:46 | |
| Larousse étymologique: cabale= (Rabelais, 1546) tradition hébraïque, manoeuvres. Faudrait relire Rabelais, de toute façon en cuisine il était fort bien à son aise... |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Sam 17 Mar 2007 - 12:18 | |
| Demain: Saltimbocca alla ramana ! Littéralement: "saute dans la bouche" (tellement c'est succulent). Seul plat de la riche cuisine italienne dont la recette est déposée. Je ne sais pas si elle est libre de droit car cette appellation est déposée depuis 1962, désolé Xavier. C'est la simplicité même et l'équilibre parfait. Ingrédients: Une demi-tranche fine d'un bon jambon sec italien par escaloppe (le mieux reste le Prosciutto di Parma mais il est hors de prix. Un autre fera très bien l'affaire. Tranche pas trop fine, merci. Une à deux escalopes de veau par personne de 80 g environ (c'est tout petit en fait, 15cm sur 5 à peu près) et bien applatie. 2 feuilles de sauge fraîche par escalope. Là ça plombe un peu le débat parce qu'on n'en trouve pas au coin de la rue. Il faut savoir faire des sacrifices, le mieux c'est d'en planter dans son jardin ou sur son balcon, ou même sur le rebord de la fenêtre. C'est vivace, reste vert même en hiver donc et assez resistant et son parfum frais est inimitable. On peut s'en servir en infusion (quelques feuilles) dans du beurre chaud (Beurre de sauge) pour arroser un poisson blanc c'est délicieux. 50 g de beurre (non, pas la peine qu'il soit frais de Normandie! , un Charentes-Poitou pasteurisé fera l'affaire) 10 cl de vin blanc sec. Il faut un vin pas trop sec cependant car ça acidifie le jus sinon. Mais un médoc blanc, un vin de Loire, un Friuli, un Alsace même. Sel. Cure-dents en bois PréparationDéposer la tranche de jambon sur l'escalope et deux feuilles de sauge. Piquer le tout avec un cure-dent. Faire chauffer votre four à 80-100°C qui servira uniquement à garder au chaud, y laisser un plat allant au four. Faire chauffer une poêle et y faire fondre le beurre. Vif mais pas trop chaud quand même. Y déposer les escalopes et faire dorer une minute côté viande, deux minutes côté garniture. S'assurer que la viande est bien cuite tout de même. Saler peu (le jambon l'est déjà). Réserver alors les escalopes dans le plat chaud au four qu'on arrête et dont on laisse la porte entrouverte. Les escalopes ne doivent pas y rester trop longtemps. Déglacer la poêle avec un verre de vin blanc, chauffer doucement. Verser le jus sur les escalopes et apporter aussitôt à vos convives. C'est délicieux. Bien boire le vin blanc avec qu'il n'en reste pas. On paut accompagner de courgettes dorées ou d'aubergines à la poêle ou de haricots verts ou jaunes ou plats...
Dernière édition par le Sam 17 Mar 2007 - 12:20, édité 1 fois |
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Bertrand67 Malheur, Gustave !
Nombre de messages : 3135 Age : 41 Localisation : Paris Date d'inscription : 28/08/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Sam 17 Mar 2007 - 12:20 | |
| Miam |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Sam 21 Avr 2007 - 11:16 | |
| Recette de la Tarte Tatin de VartanOriginellement il s'agit d'une rectte découverte (soi-disant) par hasard par deux soeurs Tatin de la Motte-Beuvron. Les pauvres filles devaient bien s'embêter pour passer leur temps à retourner leur tartes ! Cette recette n'est pas canonique, mais très facile et vraiment délicieuse. Ingrédients:150 g de farine (moitié farine blanche, moitié farine de Sarrazin, c'est important, ou en proportion 2/3 - 1/3 si on aime moins cette farine) 65 g de beurre ramolli 200 g de sucre en poudre 6 belles pommes acidulées (Belchard ou Pink Lady ou Gala) A l'attaque:Dans un cul-de-poule verser la farine, 65 g de sucre, 65 g de beurre coupé en petits morceaux et 5 cuil. à soupe d'eau. Bien malaxer jusqu'à obtenir un pâte bien homogène. Réserver au frigo une bonne heure dans un papier-chocolat. Préchauffer le four à 240°C. Prendre un grand moule à manqué ou une tourtière, la beurrer et saupoudrer de 65 g de sucre le fond. Couper les pommes en tranches pas trop épaisses (1/2 cm est la bonne taille je trouve). Les répartir dans le moule en deux épaisseurs grossièrement en sucrant la première couche légèrement, comme la deuxième. Ressortir du frigo la pâte qu'on abaisse à la taille du moule et en recouvrir l'appareil. Bien fermer hermétiquement avec la pâte, le moule afin que l'humidité reste emprisonnée à la cuisson. Mettre au four 25 à 30 minutes en surveillant la couleur de la pâte qui ne doit pas brûler (auquel cas, glisser au-dessus une feuille de papier-chocolat pour protéger et baisser un peu le four). Quand c'est cuit, retirer du four et retourner sur un plat ou assiette pouvant aller au four. Toute l'opération importante est sise, là dans ce geste auguste de la cuisinière française. Seule son expertise est capable d'imposer au monde la finesse et le génie françaus de la gastronomie. A réaliser à chaud donc car le sucre ne colle pas encore au fond du plat. Ca doit se démouler facilement. Mettre le four en position grill, saupoudrer les pommes de 60 g de sucre et mettre à griller doucement quelques minutes. Servir accompagné d'une TRES bonne crème fraîche. |
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Jaky Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9425 Age : 63 Localisation : Ch'tite ville Date d'inscription : 23/07/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Sam 21 Avr 2007 - 12:47 | |
| Moi j'utilise plutôt une pâte feuilletée et j'en fais aussi une variante avec un caramel au lait :face: |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Sam 21 Avr 2007 - 12:51 | |
| J'ai essayé avec une pâte feuilleté, c'est bon mais moins "solide" et tu es obligé de les acheter toutes faites... A moins que tu aies le temps de la faire ! |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Sam 21 Avr 2007 - 12:52 | |
| - Jaky a écrit:
- j'en fais aussi une variante avec un caramel au lait :face:
Tu peux m'expliquer ? |
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Jaky Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9425 Age : 63 Localisation : Ch'tite ville Date d'inscription : 23/07/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Sam 21 Avr 2007 - 12:58 | |
| Je fais un caramel, lorsqu'il est prêt je le détends avec un peu de lait et de crème fraîche. Je verse dans le moule, j'y dépose les quartiers de pomme assez gros (préalablement sauté au beurre et à la poêle, soyons fou). Puis je couvre de la pâte feuilletée en rentrant bien les bords pour qu'ils fassent un beau feuilletage (le moule est plus petit que le diamètre de la pâte). Je démoule à la sortie du four. La seule difficulté est de ne pas faire le caramel trop liquide… J'utilise toujours des boskops. voilà! |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Sam 21 Avr 2007 - 13:30 | |
| J'essaierai la prochaîne fois mais sans la pâte feuilletée. |
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entropie Muet ventriloque
Nombre de messages : 4234 Localisation : cherbourg Date d'inscription : 13/05/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Sam 21 Avr 2007 - 13:37 | |
| Hahahaha la tarte Tatin Avec une boule de glace à la vrai vanille !!!!!! |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Sam 21 Avr 2007 - 13:45 | |
| Glace à la vraie vanille, il n'y en a plus dans le commerce. Seuls les glaciers artisanaux en proposent. |
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entropie Muet ventriloque
Nombre de messages : 4234 Localisation : cherbourg Date d'inscription : 13/05/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Sam 21 Avr 2007 - 13:48 | |
| Je parle de la faire soit même. avec une gousse de vanille. |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Sam 21 Avr 2007 - 13:50 | |
| Ah, oui ! Jamais fait ! Ca doit être bon. |
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entropie Muet ventriloque
Nombre de messages : 4234 Localisation : cherbourg Date d'inscription : 13/05/2006
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Sam 21 Avr 2007 - 16:29 | |
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Kia vomi
Nombre de messages : 6939 Age : 38 Date d'inscription : 21/10/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 22 Avr 2007 - 14:41 | |
| Alors ce soir pour la soirée election c'est pizza ou sushi ? |
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Jorge Caliméro baroqueux
Nombre de messages : 6307 Age : 35 Localisation : Strossburi Date d'inscription : 20/10/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 22 Avr 2007 - 14:47 | |
| Champagne ou eau minérale? |
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Kia vomi
Nombre de messages : 6939 Age : 38 Date d'inscription : 21/10/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 22 Avr 2007 - 14:50 | |
| - Jorge a écrit:
- Champagne ou eau minérale?
On en saura plus dans 1h 3h |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 22 Avr 2007 - 14:50 | |
| Je fais des crèpes en tout cas ce soir. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 22 Avr 2007 - 14:50 | |
| brochettes de lapin sauce basque |
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- Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9357 Date d'inscription : 10/03/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 22 Avr 2007 - 14:51 | |
| thé à la rose ou petit café serré ? |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 22 Avr 2007 - 14:53 | |
| oreilles de porc confites avec son fois gras d'oie (mi-cuit)? |
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DavidLeMarrec Mélomane inépuisable
Nombre de messages : 97584 Localisation : tête de chiot Date d'inscription : 30/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 22 Avr 2007 - 15:08 | |
| Travail et jeûne.
C'est toujours aussi bon. |
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- Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9357 Date d'inscription : 10/03/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 22 Avr 2007 - 15:15 | |
| David est moine ! …je le savais. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 22 Avr 2007 - 15:18 | |
| Au mont Athos, David, posé, Contemplait le monde en charpie A quoi bon désormais manger la pitance argentée des pies?
"Travail chatiment repentir" A qui contre le bon goût pêche Les communs briqués -tout au Mir! L'été, la peaux velue des pêches... |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 22 Avr 2007 - 15:50 | |
| - Zoilreb a écrit:
- thé à la rose
Non, franchement... On reprendra quelques notions simples sur le thé après les élections... |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 22 Avr 2007 - 17:47 | |
| Les crèpes sont prêtes, la télé chauffe, la sauce au chocolat aussi ! |
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Schwark Mélomane chevronné
Nombre de messages : 2761 Age : 46 Localisation : Wallonie Date d'inscription : 02/07/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 22 Avr 2007 - 17:55 | |
| moi, j'crois qu'j'vais pas manger, j'commence à peine à digérer les pousse-café |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
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Kia vomi
Nombre de messages : 6939 Age : 38 Date d'inscription : 21/10/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 6 Mai 2007 - 16:45 | |
| Vartan, je te remercie vraiment pour cette recette |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 6 Mai 2007 - 16:47 | |
| Mais vraiment, il ne faut pas hésiter à demander. Je reste étonné tout de même de pouvoir te satisfaire aussi facilement. Ce n'est rien. |
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Jorge Caliméro baroqueux
Nombre de messages : 6307 Age : 35 Localisation : Strossburi Date d'inscription : 20/10/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 6 Mai 2007 - 16:48 | |
| J'essaye mardi. Demain je n'aurais pas le temps alors ce sera Chocolat Poulain dans du demi-écrémé... |
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Kia vomi
Nombre de messages : 6939 Age : 38 Date d'inscription : 21/10/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 6 Mai 2007 - 16:49 | |
| - vartan a écrit:
- Mais vraiment, il ne faut pas hésiter à demander. Je reste étonné tout de même de pouvoir te satisfaire aussi facilement. Ce n'est rien.
Bah, moi j'en suis resté aux pates, omelettes et surgelés, alors si je peux étendre mon repertoire... |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 6 Mai 2007 - 16:50 | |
| - Jorge a écrit:
- J'essaye mardi. Demain je n'aurais pas le temps alors ce sera Chocolat Poulain dans du demi-écrémé...
Le Poulain de mon enfance. Je collectionnais les vignettes collées dans la boîte, elles existent toujours ? |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 6 Mai 2007 - 16:51 | |
| - Kia a écrit:
- vartan a écrit:
- Mais vraiment, il ne faut pas hésiter à demander. Je reste étonné tout de même de pouvoir te satisfaire aussi facilement. Ce n'est rien.
Bah, moi j'en suis resté aux pates, omelettes et surgelés, alors si je peux étendre mon repertoire... Avec plaisir. |
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| Sujet: Re: Le plat du jour (1) | |
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