| Le plat du jour (1) | |
|
+52Verbena Zip Crapio Booboup Jules Biron jesus Pison Futé atomlegend Marsu Tus Stanlea frere elustaphe -Roma!n- Picrotal ouannier Cello OYO TOHO Alpha Wolferl Anthony Lohengrin JérômeParadoxePerdu The End Stadler Poulet Bertrand67 brasilia felyrops Sauron le Dispensateur hammerklavier DavidLeMarrec Guillaume Kia Swarm Jaky Morloch enie Schwark Kermit Ceaufy entropie calbo Xavier Coelacanthe Fuligo - Capri Jorge blowingguy joachim Bezout antrav 56 participants |
|
Auteur | Message |
---|
antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 3 Mar 2008 - 0:59 | |
| No comment. |
|
| |
OYO TOHO Des chiffres et des Lettres
Nombre de messages : 6995 Localisation : LH Date d'inscription : 05/06/2007
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 3 Mar 2008 - 1:01 | |
| Au fait, à défaut de vous faire découvrir des disques, et pour vous remercier de m'en avoir fait découvrir de si beaux, il faut que je vous donne les recettes de mes gâteaux préférés, recettes qui viennent de ma grand tante, spécialiste en gâteaux. Je vais les demander à ma mère le week end prochain et vais vous les transmettre. |
|
| |
antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 3 Mar 2008 - 1:14 | |
| Très bonne idée, j'attends de pied ferme. |
|
| |
Jaky Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9425 Age : 63 Localisation : Ch'tite ville Date d'inscription : 23/07/2005
| |
| |
ouannier Mélomane chevronné
Nombre de messages : 5150 Date d'inscription : 21/07/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 31 Mar 2008 - 1:00 | |
| Aujourd'hui j'ai essayé une recette, je ne sais pas si ça existe déjà mais j'ai eu l'impression de l'inventer. C'est archi-simple mais encore fallait-il y penser : jai décidé de faire cuire mes pâtes directement dans la sauce tomate Ca vous paraît ahurissant ou vous connaissiez déjà ? En tout cas c'est pas mal, il faut aimer les pâtes un peu ferme, comme c'est mon cas, et surtout la sauce tomate, comme c'est mon cas également... Enfin je suis content du résultat mais j'avoue que je ne le referais pas tous les jours, ça met deux fois plus de temps à cuire. |
|
| |
antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 31 Mar 2008 - 1:05 | |
| C'edst pas bête, mais ça se fait. Afin de ne pas obtenir un truc trop lourd tu le fais pilaf, c'est à dire des nouilles pas trop grosses que tu fais revenir rapidement dans du beurre ou de l'huille et ensuite tu verse ta sauce tomate bien liquide (tu le fais avec des vrais tomates ou des tomates en boite) en grande quantité. Tu couvres et laisse mijoter jusqu'à presque évaporation. Il faut bien assaisonner la sauce, des herbes, un peu de jambon ou des lardons, un schlouk de vin rouge. |
|
| |
- Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9357 Date d'inscription : 10/03/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 31 Mar 2008 - 1:09 | |
| - ouannier a écrit:
- j'avoue que je ne le referais pas tous les jours, ça met deux fois plus de temps à cuire.
et deux fois plus de temps à digérer |
|
| |
Jaky Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9425 Age : 63 Localisation : Ch'tite ville Date d'inscription : 23/07/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 31 Mar 2008 - 1:21 | |
| Ce soir j'ai fait maigre, quelques noix de Saint-Jacques avec une fondue de poireau puis un gratin dauphinois avec salade… Une honte, on ne trouve pas de persil plat par chez moi, il faut attendre que le mien pousse… Avec de la chance… |
|
| |
antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 31 Mar 2008 - 1:22 | |
| Asperges toutes fraîchement cueillies du jour, oeufs durs et mayo maison. Ca part en c... ce sujet. |
|
| |
- Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9357 Date d'inscription : 10/03/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 31 Mar 2008 - 1:23 | |
| Moi j'ai mangé une salade vinaigrette, une boîte de thon, un chocolat côte d'or au coco et trois sandwich mous tartinés aux nutella. |
|
| |
Stanlea Mélomane chevronné
Nombre de messages : 5676 Age : 66 Localisation : Fly me to the moon Date d'inscription : 22/02/2008
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 31 Mar 2008 - 1:25 | |
| Très indiqué pour les musiciens Ingrédients : 2 oreilles de porc olives noires thym (frais de préférence) huile d'olive 1 branche de céleri 1 feuille de chou 2 carottes 1 peu de vin blanc (sec) Détailler les carottes en bâtonnets, puis les faire revenir dans l'huile d'olive à feu doux. Ajouter les oreilles de porc et les faire revenir sans qu'elles attachent (5mn). Sel, poivre, thym. Mouiller avec le vin blanc, baisser le feu et ajouter le céleri et le chou. Couvrir et laisser cuire 1/2 h à feux très doux. Rajouter un peu d'eau si le liquide est trop évaporé. En fin de cuisson, ajouter les olives noires détaillées en éclats et laisser réduire la sauce. Accompagner avec du riz au chou, parsemé de roquette et huile de noix, ou bien de la choucroute avec quelques cerneaux de noix. |
|
| |
ouannier Mélomane chevronné
Nombre de messages : 5150 Date d'inscription : 21/07/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 31 Mar 2008 - 1:29 | |
| - vartan a écrit:
- C'est pas bête, mais ça se fait. Afin de ne pas obtenir un truc trop lourd tu le fais pilaf, c'est à dire des nouilles pas trop grosses que tu fais revenir rapidement dans du beurre ou de l'huille et ensuite tu verse ta sauce tomate bien liquide (tu le fais avec des vrais tomates ou des tomates en boite) en grande quantité. Tu couvres et laisse mijoter jusqu'à presque évaporation. Il faut bien assaisonner la sauce, des herbes, un peu de jambon ou des lardons, un schlouk de vin rouge.
Les nouilles pas trop grosses, ça me parait indispnsable, sinon ça ne cuit pas bien j'imagine. Moi j'ai pris de petites torsades, qui vont très bien avec ce genre de choses. Quand tu dit "faire revenir dans du beurre ou de l'huile" tu veux dire, dès qu'elles sortent de la boîte ? Et en effet, il faut faire beaucoup de sauce (une boîte entière de tomates pelées pour moi tout seul) et passées au mixeur, alors que d'habitude je préfère les sauces tomates bien pulpeuses, avec de bons gros morceaux. Par contre, j'ai couvert dans un premier temps mais la vapeur s'est condensée et a débordé et ça s'est mise à attacher au fond, donc finalement j'ai fait ça découvert. Mais je comprends pas comment tu peux faire ça couvert sans que ça pose ces problèmes. J'ai mis pas mal d'herbes (peut-être un peu trop d'ailleurs, qu'est-ce qu'il aurait fallu que je mette selon toi ?), j'ai pensé aux lardons et au jambon, mais j'avais envie de me retrouver seul à seul avec ma sauce tomate, qui s'est avérée délicieuse d'ailleurs. Par contre pour le vin je n'y aurais pas pensé (d'ailleurs je n'y ai pas pensé) mais quand bien même, je crois que je ne l'aurais pas fait. C'est quoi un schlouk ? |
|
| |
Jaky Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9425 Age : 63 Localisation : Ch'tite ville Date d'inscription : 23/07/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 31 Mar 2008 - 1:31 | |
| [quote="ouannier"] - vartan a écrit:
- C'est quoi un schlouk ?
Un chouia… Comme herbes : Basilic ou Origan avec un peu de thym. |
|
| |
ouannier Mélomane chevronné
Nombre de messages : 5150 Date d'inscription : 21/07/2005
| |
| |
- Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9357 Date d'inscription : 10/03/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 31 Mar 2008 - 1:36 | |
| |
|
| |
ouannier Mélomane chevronné
Nombre de messages : 5150 Date d'inscription : 21/07/2005
| |
| |
- Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9357 Date d'inscription : 10/03/2006
| |
| |
ouannier Mélomane chevronné
Nombre de messages : 5150 Date d'inscription : 21/07/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 31 Mar 2008 - 1:39 | |
| |
|
| |
antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 31 Mar 2008 - 1:46 | |
| Pour les herbes, faut pas non plus devenir un présentoir Ducros ! Tu en choisis une ou deux et tu n'en mets pas trop. Personnellement je bannis les herbes de provence, ça contamine tout, on ne sent plus rien, je l'utilise uniquement pour les grillades. Oui, Origan et basilic c'est ce qu'il y a de meilleur avec la tomate et les nouilles. Le thym et le laurier je laisserais de côté pour les marinades ou les plats en sauce.
Oui, tu sors les nouilles de la boîtes et tu les fait revenir dans l'huile+beurre elles deviennent un peu translucides alors tu rajoutes la tomate. Rajouter de l'huile d'olive en fin de cuisson pour le goût (pas pendant, en cuisant elle se dénature). Pour que ça n'attache pas: TEFAL ! et tu remues régulièrement et à feu très doux. |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 31 Mar 2008 - 1:50 | |
| des nouilles en boîte? |
|
| |
ouannier Mélomane chevronné
Nombre de messages : 5150 Date d'inscription : 21/07/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 31 Mar 2008 - 1:51 | |
| - vartan a écrit:
- Oui, tu sors les nouilles de la boîte et tu les fait revenir dans l'huile+beurre
Pendant comben de temps ? En fait, je suis incrédule parce que je ne comprends pas à quoi ça sert ? |
|
| |
ouannier Mélomane chevronné
Nombre de messages : 5150 Date d'inscription : 21/07/2005
| |
| |
antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 31 Mar 2008 - 1:55 | |
| Ca précuit ta nouille ! Ca apporte un petit goût. Attention ça ne doit pas frire, juste chauffer fort sans grésiller.
C'est la recette du riz pilaf, tu cuis sans eau avec de l'huile et tu rajoutes l'eau directement et c'est cuit quand l'eau est évaporée |
|
| |
- Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9357 Date d'inscription : 10/03/2006
| |
| |
antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| |
| |
Jaky Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9425 Age : 63 Localisation : Ch'tite ville Date d'inscription : 23/07/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 31 Mar 2008 - 4:30 | |
| - vartan a écrit:
- Oui, Origan et basilic c'est ce qu'il y a de meilleur avec la tomate et les nouilles. Le thym et le laurier je laisserais de côté pour les marinades ou les plats en sauce.
Et bien moi j'en met, j'ajoute aussi de temps en temps des olives noires à la grecque ou alors des cèpes séchés préalablement réhydratés avec un peu de leur eau (mais là pas de basilic ni origan) et vin blanc. Et je fais jamais cuire mes pâtes dans la sauce, c'est criminelle :na! |
|
| |
- Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9357 Date d'inscription : 10/03/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 1 Avr 2008 - 2:17 | |
| Amusant: http://consottisier.blogs.liberation.fr/marie_dominique_arrighi/2008/03/packajing-tromp.html |
|
| |
antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 20 Avr 2008 - 18:55 | |
| Je ne sais pas ce qu'il doit se faire, mais voilà mon menu du soir.
J'en fais deux à la fois, la pâte à crèpe de froment pour crèpes sucrées:
Je fais tiédir le lait ce qui aide le beurre fondu à bien rester en émulsion dans le liquide, laisser reposer une heure.
600 g de farine 6 oeufs 150 g de beurre 1 pincée de sel lait à volonté (1,5 litre en général)
et des crèpes de sarrazin pour faire des crèpes salées.
100 g de farine de sarrazin 100 g de farine blanche 1 cuil à soupe d'huile 1 jaune d'oeuf
et je rajoute le blanc battu en neige à la fin, laisser reposer. |
|
| |
Wolferl Lapinophobe
Nombre de messages : 13311 Age : 33 Localisation : Paris Date d'inscription : 27/06/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 20 Avr 2008 - 19:04 | |
| Rassure moi, tu craches bien sur la poêle chaude avant de verser la pâte ? Ca donne du goût. |
|
| |
antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 20 Avr 2008 - 19:16 | |
| Non, je graisse au saindoux. |
|
| |
Stanlea Mélomane chevronné
Nombre de messages : 5676 Age : 66 Localisation : Fly me to the moon Date d'inscription : 22/02/2008
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 20 Avr 2008 - 22:18 | |
| Et ta femme se laisse faire ? |
|
| |
Tus Gentil corniste
Nombre de messages : 15293 Date d'inscription : 31/01/2007
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 20 Avr 2008 - 22:31 | |
| Oh non |
|
| |
antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 20 Avr 2008 - 23:13 | |
| |
|
| |
Stanlea Mélomane chevronné
Nombre de messages : 5676 Age : 66 Localisation : Fly me to the moon Date d'inscription : 22/02/2008
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 20 Avr 2008 - 23:17 | |
| |
|
| |
antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 20 Avr 2008 - 23:18 | |
| J'ai beaucoup ri. |
|
| |
Schwark Mélomane chevronné
Nombre de messages : 2761 Age : 46 Localisation : Wallonie Date d'inscription : 02/07/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 4 Mai 2008 - 11:11 | |
| question existentielle de ce dimanche : avec le magret canard au miel et vinaigre balsamique, quelle bouteille ouvrir? un margaux grand cru 2001, un premières côtes de Blaye 2006 ou un St Chinian 2002? |
|
| |
Marsu Mélomane du dimanche
Nombre de messages : 66 Date d'inscription : 01/05/2008
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 4 Mai 2008 - 11:25 | |
| St Chinian, tes Bordeaux risquent de ne pas apprécier la sauce au vinaigre balsamique. |
|
| |
Schwark Mélomane chevronné
Nombre de messages : 2761 Age : 46 Localisation : Wallonie Date d'inscription : 02/07/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 4 Mai 2008 - 11:35 | |
| merci, oui, c'est ce qu'on pensait ouvrir. Enfin... "on", non, il y avait 2 voix pour le St Chinian et 1 voix pour le Margaux. Moi j'voulais ouvrir le margaux, ça fait des mois que je propose qu'on le boive et à chaque fois on postpose l'ouverture. Un de ces jours, je sens que je vais le boire tout seul dans mon coin entre deux repas . |
|
| |
Stanlea Mélomane chevronné
Nombre de messages : 5676 Age : 66 Localisation : Fly me to the moon Date d'inscription : 22/02/2008
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 4 Mai 2008 - 11:56 | |
| Je vote aussi pour le Saint-Chinian.
Quand au Margaux, oui, en dehors des repas, ça peut le faire. Ce vin se suffit à soi-même. Sinon, avec un plat très simple, genre bon rôti de boeuf, ça va très bien. |
|
| |
atomlegend Roi de la bourde
Nombre de messages : 9166 Age : 56 Localisation : bourgogne Date d'inscription : 27/11/2007
| |
| |
Pison Futé patate power
Nombre de messages : 27496 Age : 32 Localisation : CAEN, la meilleure ville de toute la Normandie. Date d'inscription : 23/03/2008
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 4 Mai 2008 - 11:59 | |
| |
|
| |
Schwark Mélomane chevronné
Nombre de messages : 2761 Age : 46 Localisation : Wallonie Date d'inscription : 02/07/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 4 Mai 2008 - 13:36 | |
| donc, en fait, c'était du miel d'acacia de Provence et du vinaigre de vin à la framboise... et c'était excellent avec le St Chinian !!! (et avec un disque de Clayderman ) quelle sauce! mmm! je l'ai ramassée avec des tranches de cramique |
|
| |
entropie Muet ventriloque
Nombre de messages : 4234 Localisation : cherbourg Date d'inscription : 13/05/2006
| |
| |
- Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9357 Date d'inscription : 10/03/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Sam 7 Juin 2008 - 21:47 | |
| Dans la famille des chocolats Lindt (fabriqué dans le sud-ouest de la France )… vous vous souvenez ? Je me suis aperçu hier au supermarché qu'il y a une déclinaison au cassis … spécialement pour les (le sud-ouest fait bien les choses !). Seulement, j'arrive pas à trouver la photo. |
|
| |
- Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9357 Date d'inscription : 10/03/2006
| |
| |
entropie Muet ventriloque
Nombre de messages : 4234 Localisation : cherbourg Date d'inscription : 13/05/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Sam 7 Juin 2008 - 21:51 | |
| L'agneau (pré salé) est sans doute ma viande preferé même devant le veau.
Pis le goût du bouc c'est plutôt le mouton quand même ! |
|
| |
- Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9357 Date d'inscription : 10/03/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Sam 7 Juin 2008 - 21:53 | |
| Oui bon, de petit bouc un peu sale alors |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Sam 7 Juin 2008 - 21:55 | |
| |
|
| |
entropie Muet ventriloque
Nombre de messages : 4234 Localisation : cherbourg Date d'inscription : 13/05/2006
| |
| |
entropie Muet ventriloque
Nombre de messages : 4234 Localisation : cherbourg Date d'inscription : 13/05/2006
| |
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) | |
| |
|
| |
| Le plat du jour (1) | |
|