| Le plat du jour (1) | |
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Auteur | Message |
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Jorge Caliméro baroqueux
Nombre de messages : 6307 Age : 35 Localisation : Strossburi Date d'inscription : 20/10/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 6 Mai 2007 - 18:52 | |
| Oh que non cela va faire 15 ans que j'en bois et déjà à ma première gorgée de cet infame breuvage (je bois du chocolat que par manque de calcium) il n'y en avait plus... |
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Sauron le Dispensateur Etre malfaisant
Nombre de messages : 7003 Age : 41 Date d'inscription : 01/11/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 6 Mai 2007 - 18:59 | |
| Moi je bois de la soupe de Hobitt le matin c'est très bon... vous prenez trois nabots... vous les passez au mixeur... ensuite vous faites mijotez ça 20 minutes à feu doux... un vrai délice... malheureudement on trouve de moins en moins de ses fichues créatures... |
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Kia vomi
Nombre de messages : 6939 Age : 38 Date d'inscription : 21/10/2006
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 6 Mai 2007 - 19:01 | |
| Ah, bon ? Faut faire cuire ? |
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Jorge Caliméro baroqueux
Nombre de messages : 6307 Age : 35 Localisation : Strossburi Date d'inscription : 20/10/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 6 Mai 2007 - 19:02 | |
| Franchement mes insinuations sont bien meilleures que les votres. Dire que l'on ma obligé à les retirer. |
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Sauron le Dispensateur Etre malfaisant
Nombre de messages : 7003 Age : 41 Date d'inscription : 01/11/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 6 Mai 2007 - 19:04 | |
| - vartan a écrit:
- Ah, bon ? Faut faire cuire ?
Je suis raffiné... de préférence il faut faire bouillir... c'est moins sauvage... je n'aime pas la viande de Hobbit crue... et puis mon médecin m'a déconseillé les tartares de hobbit aussi... à mon âge c'est dangereux... c'est plus prudent de le faire bouillir... |
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Sauron le Dispensateur Etre malfaisant
Nombre de messages : 7003 Age : 41 Date d'inscription : 01/11/2006
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Kermit Mélomaniaque
Nombre de messages : 1371 Age : 35 Localisation : Près de Paris Date d'inscription : 08/09/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 6 Mai 2007 - 19:09 | |
| Tiens Vartan , c'est marrant ça me fait penser le chocolat chaude que fut ma grand mère faisait. Elle me disait "legaldes il faut que le chocolat doit si épais qu'il tienne à la casselolle ! "Con chouross (orthographe?). Enfin elle ne le faisait pas comme ça mais ça me rappel de bon souvenirs merci pour ce rappel ! |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 13 Mai 2007 - 21:05 | |
| Aujourd'hui, une recette belge proposée par notre cuistot de la région de Charleroi, Stephane, le lapin à la Chimay. Il y a longtemps qu'il m'a proposé le recette mais des difficultés technique se sont fait jour. La Chimay finissait plus rapidement dans une choppe qu'au fond de la cocotte. Le problème a été résolu avec intelligence: une bouteille pour le lapin, une autre pour le cuisinier. Voici la recette: http://forum.touteslesbieres.fr/viewtopic.php?id=446 Rajouter sel et poivre, j'ai rajouté une cuillère de crème fraîche en toute fin de cuisson. C'était très bon. Les ingrédients + le verre du cuisinier Le résultat: |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Ven 25 Mai 2007 - 0:43 | |
| Ce soir match Suisse contre Belgique. A ma gauche (enfin à Liège) le Côte d'Or Dégustation Noir aux éclats de cacao, 70%. A noter leur site très bien fait et appétissant: Côte d'Or A ma droite (en Suisse c'est traditionnel) le Nestlé Noir Eclat Noir, 64%. Et un site lamentable et aus couleurs nauséeuses: Nestlé [url] Aspect: les emballages sont identiques, fins, noirs, le papier alu est doré chez Nestlé, plus classieux et couleur alu chez Côte d'Or. Côte d'Or: chocolat acajou tirant vers le rouge, des éclats blancs dans le chocolat à l'aspect granité.2/5 Nestlé: Acajou tirant vers le violin, très lisse. 3/5 Odeur: CO: brûlé un peu acre 2/5 N: délicieuses odeurs de gâteau au chocolat, fleuri, légèrement vanillé. 4/5 Goût et consistance: CO: croquant, amer, goût désagréable et acidité en fin de bouche. Odeur lointaine de chocolat en fait, éclats trop nombreux qui gâchent l'onctuosité de la pâte. 4/10 N: tendre, fond lentement en bouche, les éclats sont plus discrets, le parfum légèrement fumé et l'amertume restent légers. Parfum de franc chocolat qui reste longtemps. Un peu plus sucré. 8/10 Dans aucun de ces deux chocolat nous n'avons détecté de goût tarte citron meringuée. Côte d'Or: 8/20 Nestlé: 15/20 |
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Fuligo Déesse du scalpel
Nombre de messages : 3788 Age : 43 Localisation : Nothingness, SK Canada Date d'inscription : 10/01/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Ven 25 Mai 2007 - 22:35 | |
| - sud273 a écrit:
- Fuligo a écrit:
- Hop!
Le % d'anglais diminue C'est surement du à l'affreux manque de chaussons poireau/viande bouillie par ici (d'ailleurs si vous avez une bonne recette.. je suis en manque ) [...]
Désolé pas de recette de cette chose aux poireaux qui ne me rapelle rien, ni de steack and kidney, je suis moi-même à la recherche d'une vraie bonne recette de farce de Pork Pie, moelleuse comme on en trouve que chez les traiteurs locaux (ça ne résiste pas à une journée de voyage). J'espère que tu ne m'en voudras pas d'avoir tronqué ta citation. Il me semble que ça ne change pas l'idée globale du dernier paragraphe . Les chaussons au poireau c'est un truc dans ce genre http://www.cooking.com/recipes/static/recipe1652.htm mais je sens que je vais devoir tenter des tas de recettes avant d'en trouver une bonne. Mais ça devient urgent, je fais un rêve récurrent durant lequel je cherche le vendeur de pies de la gare de Waterloo, et arrivé devant, je ne trouve plus le mot 'leek' alors je montre la pie que je veux, mais la vendeuse ne comprends pas En général je me réveille toue paniquée à ce moement là Y a une pork pie aussi sur ce site mais je ne sais pas ce qu'elle vaut http://www.cooking.com/recipes/static/recipe7985.htm Ce soir je m'attaque aux Queen Victoria cakes, je vais en faire deux pour commencer, il y aura des photos si ça a une gueule montrable (après quelques essais ) |
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Fuligo Déesse du scalpel
Nombre de messages : 3788 Age : 43 Localisation : Nothingness, SK Canada Date d'inscription : 10/01/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 27 Mai 2007 - 4:09 | |
| Voilà le Queen Victoria Cake version fraise C'est un type de fraisier (+ citron) fait avec un spongecake qui n'est pas tout à fait notre génoise. C'est un spongecake à peine cuit, il reste très très moelleux, d'autant plus qu'il y entre ½ livre de beurre Il n'y a normalement pas d'alcool, ca serait surement meilleur avec mais je n'avais rien de dispo Les spongecakes juste sortis du four et démoulés (je suis fière de moi, j'ai réussi à les avoir cuits comme il faut. Une couche de confiture de fraise... Une couche de crême fraiche avec de la vanille Une couche de fraises On recouvre avec l'autre spongecake Et on décore (mal car ma tentative de poche à douille avec un sac à sandwich et un couvercle de boite de stockage dentée au cutter s'est soldée par un echec) Et on n'oublie pas de s'auto-honorer avec des découpages dans une plaque de fraises sechées Voilà la recette dont je me suis inspirée (pas suivie très scupuleusement) http://www.dianasdesserts.com/index.cfm/fuseaction/recipes.recipeListing/filter/guest/recipeID/2155/Recipe.cfm Niveau goût, c'est très sympa mais horriblement sucrééééééé! J'ai vraiment bien fait de ne pas sucrer la crême. Il faudrait essayer avec de la purée de fraises à la place de la confiture, et ajouter un alcool. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 27 Mai 2007 - 11:38 | |
| ça m'a l'air assez joli ce burger aux fraises: merci pour les références, je tenterai bien la recette de la tourtière (Pork pie). Curieux ce site... as-tu remarqué la peu ragoutante pub avant-après contre l'exéma des pieds qui diminue sensiblement le réflexe salivaire déclenché par la photo de tourte? |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 27 Mai 2007 - 12:42 | |
| - sud273 a écrit:
- ça m'a l'air assez joli ce burger aux fraises: merci pour les références, je tenterai bien la recette de la tourtière (Pork pie). Curieux ce site... as-tu remarqué la peu ragoutante pub avant-après contre l'exéma des pieds qui diminue sensiblement le réflexe salivaire déclenché par la photo de tourte?
En règle générale, ces recettes sont assez adaptées au climat canadien. Je ne sais pas si sous nos climats, l'ingestion de ces plats ne serait pas dangereux. En tout cas bravo Fuligo, tu ne fais pas que des choses horribles. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 27 Mai 2007 - 13:08 | |
| arrosé d'un peu de sirop d'érable ça passera peut-être. Non en fait, comme j'ai refait mon stock de pâte de saté, donc, pour ce soir:
-émincez deux filets de poulet (marche aussi avec lamelles de boeuf, crevettes, poisson blanc, filet mignon de porc) -coupez quatre carottes en fins batonnets, un oignon blanc (ou rouge)
faire revenir dans un wok ou à défaut une poelle profonde, avec huile d'arachide. ajouter quatre cueiller à café de pâte ou poudre de saté (mélange d'arachides pillées-crevettes séchées en poudre, piment et autres épices, infaisable par soi-même, peu cher dans une épicerie d'asie du sud-est, un sachet devrait vous faire l'année) Mélanger, ajouter une brique (ou une demi-boîte) de lait de coco (Kara de préférence), laisser réduire quelques minutes à feu doux en remuant. En fonction des viandes certains ajoutent une pointe de curry. Servir avec riz, ou men sautées aux légumes Simple, rapide, et renversant...
@Fuligo, j'ai omis de souligner que le sponge-burger aux fraises devrait être l'accompagnement idéal de la musique d'Howard Hanson (David craignait qu'elle n'entraîne à elle seule de fatales glycémies et crises de diabète, mais je pense que sans un accompagnement approprié, on n'atteindra pas l'effet escompté) |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 27 Mai 2007 - 13:56 | |
| Mais dans quel état elle va nous revenir si tu lui donnes des conseils pareils ? |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 27 Mai 2007 - 14:04 | |
| elle n'a aucun intention de revenir! il faut troquer la charcuterie et les bons fromages au lait cru contre trifle et gellies Le Saté, lui est universel, l'exemple même du worl-fooding, mélange viandes-crustacés-coco-épices, c'est l'avenir de l'art contemporain |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 27 Mai 2007 - 14:06 | |
| - sud273 a écrit:
Le Saté, lui est universel, l'exemple même du worl-fooding, mélange viandes-crustacés-coco-épices, c'est l'avenir de l'art contemporain Pour le saté je ne sais pas, (on essaiera si le courage ne nous fait pas défaut), mais pour ton avatar, je préfère celui-ci. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 27 Mai 2007 - 14:19 | |
| l'expo malévich est finie: autoportrait en expressioniste échevelé pour ne pas avoir à participer au fil trombinoscope |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 27 Mai 2007 - 14:30 | |
| En fait tu poses pour Kokoshka ici. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 27 Mai 2007 - 14:43 | |
| je connais mal Kokoschka, et n'ai guère envie de subir le même sort que la poupée d'Alma Mahler Le tableau en entier (récriminations du collectif HHS, ne me laissez pas vous démontrer qu'il en est rien) |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 27 Mai 2007 - 14:48 | |
| J'aime beaucoup. Tu pourrais me faire mon portrait ? (non, je n'ai pas dit que je veux me faire croquer par Sud) Oui, c'est kokoschkien. Va voir dans le bon topic... |
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DavidLeMarrec Mélomane inépuisable
Nombre de messages : 97482 Localisation : tête de chiot Date d'inscription : 30/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 27 Mai 2007 - 19:21 | |
| - vartan a écrit:
- sud273 a écrit:
- ça m'a l'air assez joli ce burger aux fraises: merci pour les références, je tenterai bien la recette de la tourtière (Pork pie). Curieux ce site... as-tu remarqué la peu ragoutante pub avant-après contre l'exéma des pieds qui diminue sensiblement le réflexe salivaire déclenché par la photo de tourte?
En règle générale, ces recettes sont assez adaptées au climat canadien. Je ne sais pas si sous nos climats, l'ingestion de ces plats ne serait pas dangereux.
En tout cas bravo Fuligo, tu ne fais pas que des choses horribles. Amusant, j'ai eu la même impression de burger aux fraises. Il faut dire que mon estomac se souvient encore de la dernière fois qu'on m'a fait manger dans un truc américain : rien que le dessert doit contenir le contenu calorique de deux journées... |
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calbo Pertusienne
Nombre de messages : 28126 Age : 53 Localisation : Pictavia Date d'inscription : 29/08/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 27 Mai 2007 - 19:24 | |
| Je constate que Fuligo prend de mauvaises habitudes. Qu'est ce que ca va être quand elle reviendra en France. Dis donc Fuligo, tu crois que tu supporteras le choc? |
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DavidLeMarrec Mélomane inépuisable
Nombre de messages : 97482 Localisation : tête de chiot Date d'inscription : 30/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 27 Mai 2007 - 19:24 | |
| - sud273 a écrit:
- je connais mal Kokoschka, et n'ai guère envie de subir le même sort que la poupée d'Alma Mahler
Le tableau en entier (récriminations du collectif HHS, ne me laissez pas vous démontrer qu'il en est rien)
Effectivement, c'est frappant. Peut-être un trait un peu plus naïf, moins névrotique, mais le coup de pinceau et le coloris sont vraiment très semblables. |
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Poulet Don Juan piqué aux hormones
Nombre de messages : 5899 Age : 38 Localisation : France Date d'inscription : 05/08/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 27 Mai 2007 - 21:52 | |
| ça a l'air bon ton truc Fuligo miam |
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Fuligo Déesse du scalpel
Nombre de messages : 3788 Age : 43 Localisation : Nothingness, SK Canada Date d'inscription : 10/01/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Dim 27 Mai 2007 - 21:56 | |
| Mais ce n'est pas canadien le truc rose au sucre ci dessus. C'est anglais (et completement indigeste, faut vraiment faire des petites tranches). Calbo, je ne sais pas si je survivrais à un retour en France, mais ça ne serait pas à cause de la bouffe.. mais pour plein d'autres choses, en particulier le fait d'avoir pris l'habitude de traverser les routes sans regarder |
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Poulet Don Juan piqué aux hormones
Nombre de messages : 5899 Age : 38 Localisation : France Date d'inscription : 05/08/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 28 Mai 2007 - 22:40 | |
| Calbo c'est qui ton avatar sur ton forum de cuisine? |
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calbo Pertusienne
Nombre de messages : 28126 Age : 53 Localisation : Pictavia Date d'inscription : 29/08/2006
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calbo Pertusienne
Nombre de messages : 28126 Age : 53 Localisation : Pictavia Date d'inscription : 29/08/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 28 Mai 2007 - 22:46 | |
| - Poulet a écrit:
- Calbo c'est qui ton avatar sur ton forum de cuisine?
C'est René Pape.Si tu as vu "The magic flute" de Branagh, c'est lui qui chante Sarastro. |
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Poulet Don Juan piqué aux hormones
Nombre de messages : 5899 Age : 38 Localisation : France Date d'inscription : 05/08/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 28 Mai 2007 - 22:47 | |
| pas vu |
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Poulet Don Juan piqué aux hormones
Nombre de messages : 5899 Age : 38 Localisation : France Date d'inscription : 05/08/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Ven 1 Juin 2007 - 9:35 | |
| l'année prochaine je me mets à la cuisine c'est certain Je rêve d'apprendre à faire des rouleaux de printemps miam |
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- Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9357 Date d'inscription : 10/03/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Ven 1 Juin 2007 - 12:29 | |
| C'est certain qu'une jolie asiatique qui fait des rouleaux de printemps c'est plus romantique qu'une alsacienne qui te cuisinera de la choucroute deux fois par semaine. |
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Poulet Don Juan piqué aux hormones
Nombre de messages : 5899 Age : 38 Localisation : France Date d'inscription : 05/08/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Ven 1 Juin 2007 - 14:10 | |
| ui |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Ven 1 Juin 2007 - 16:20 | |
| Le forum de la musique classique et sa direction prient les Alsaciennes d'excuser ces deux goujats que nous ne connaissons pas. Nous ne voulons pas laisser croire que leur silouhette et leur talents culinaires puissent prêter à sourire, ni donner à rire. |
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Fuligo Déesse du scalpel
Nombre de messages : 3788 Age : 43 Localisation : Nothingness, SK Canada Date d'inscription : 10/01/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 3 Juil 2007 - 1:08 | |
| - Fuligo a écrit:
- sud273 a écrit:
- Fuligo a écrit:
- Hop!
Le % d'anglais diminue C'est surement du à l'affreux manque de chaussons poireau/viande bouillie par ici (d'ailleurs si vous avez une bonne recette.. je suis en manque ) [...]
Désolé pas de recette de cette chose aux poireaux qui ne me rapelle rien, ni de steack and kidney, je suis moi-même à la recherche d'une vraie bonne recette de farce de Pork Pie, moelleuse comme on en trouve que chez les traiteurs locaux (ça ne résiste pas à une journée de voyage). J'espère que tu ne m'en voudras pas d'avoir tronqué ta citation. Il me semble que ça ne change pas l'idée globale du dernier paragraphe .
Les chaussons au poireau c'est un truc dans ce genre http://www.cooking.com/recipes/static/recipe1652.htm mais je sens que je vais devoir tenter des tas de recettes avant d'en trouver une bonne. Mais ça devient urgent, je fais un rêve récurrent durant lequel je cherche le vendeur de pies de la gare de Waterloo, et arrivé devant, je ne trouve plus le mot 'leek' alors je montre la pie que je veux, mais la vendeuse ne comprends pas En général je me réveille toue paniquée à ce moement là
Y a une pork pie aussi sur ce site mais je ne sais pas ce qu'elle vaut http://www.cooking.com/recipes/static/recipe7985.htm
Voilà, j'ai tenté une recette de pie. Je me suis inspirée des deux ci-dessus mais en m'adaptant aux ingrédients disponibles (entre autres, pas de liquor store dans le voisinage, donc pas de vin blanc ) 1 tasse = 250 mL 1 CC = 5mL 1 CS = 15 mL Pâte : 1 tasse de beurre 2,5 tasses de farine 1 cuillers à café de sel 1 jaune d'oeuf eau tiède Bon, je ne vais pas vous apprendre à faire de la pâte classique J'ai fait 6 petites pies dans des moules de 5 inches (12,5 cm) Garniture : 300g de porc en petit dés 4 tranches de jambon fumé, au sirop d'érable, coupé en petits bouts ½ gros oignon 3 poireaux romarin thym cannelle sel poivre 3 cuillers à soupe de beurre 2 cuillers à soupe de farine Pas grand chose à expliquer. J'ai fait revenir les oignons à la poele pas trop longtemps, juste pour les brunir légerement, puis j'ai ajouté la viande et le jambon. Une fois cuit, j'ai ajouté beurre et farine pour lier et assaisonné avec le romarin, thym, cannelle, sel, poivre. Pendant ce temps, j'ai cuit les poireaux à l'eau salée, juste le temps de les cuire mais qu'ils se tiennent encore bien. J'ai ajouté les poireaux égouttés et coupés en lanières à la viande et ai réparti la garniture dans les moules. Ca tient pile poil. J'ai recouvert de pâte, passé un peu de jaune d'oeuf par dessus. Je n'ai pas regardé combien ça a cuit, mais ca va assez vite, il suffit de dorer la pâte puisque la garniture est cuite. Le goût est excellent, quoique pas tout à fait le goût habituel car je n'avais pas de vin blanc. Très bon néanmoins, grâce aux épices. Je t'en aurais bien envoyée une Sud, mais dans l'état dans lequel ça arriverait, ça serait consideré comme un attentat Voilà une des bêtes : |
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Xavier Père fondateur
Nombre de messages : 90919 Age : 42 Date d'inscription : 08/06/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 3 Juil 2007 - 1:09 | |
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Fuligo Déesse du scalpel
Nombre de messages : 3788 Age : 43 Localisation : Nothingness, SK Canada Date d'inscription : 10/01/2006
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Xavier Père fondateur
Nombre de messages : 90919 Age : 42 Date d'inscription : 08/06/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 3 Juil 2007 - 1:16 | |
| Je préfère pas le savoir! |
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Morloch Lou ravi
Nombre de messages : 9912 Date d'inscription : 14/10/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 3 Juil 2007 - 2:16 | |
| Tiens aujourd'hui j'ai découvert que le bar à la poële ça marchait très bien, sans doute parce que c'était des bars portions, accompagnés d'une poëlée de girolles (avec ail est persil) miam ! de la pure impro qui a fonctionné au delà des espérances, avec un bon rioja.
1 repas de gala prêt en 3 minutes - et en plus ça impressionne -
ça a l'air pas mauvais ton truc Fuligo, mais ne reste pas trop au Canada, sur Cuisine tv j'ai vu un fou furieux " Nicolas et moi" qui cuisine TOUT avec du fromage fondu et du sirop d'érable. Je pense que c'est dangereux. TU pourrais mal tourner... |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 3 Juil 2007 - 8:17 | |
| Elle a déjà mal tourné et bien avant son exil. |
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Stadler Clarinomaniaque
Nombre de messages : 8501 Age : 54 Localisation : Gembloux (Belgique) Date d'inscription : 27/11/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 3 Juil 2007 - 8:54 | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 3 Juil 2007 - 9:20 | |
| tout ça m'a l'air très bien: hier soir porc au caramel (bonbons au cochon), donc je pense que je suis prêt pour la tourte au sirop d'érable.
Emincez le porc en lamelles (le plus fin sera le mieux) Faire revenir (éventuellement réserver l'eau de cuisson s'il s'en dégage trop, on la rajoutera plus tard). Déglacer la poele (le wok) avec le jus d'un demi-citron. Ajouter une gousse d'ail écrasée (ne jamais couper l'ail au couteau pour le cuire, sinon ça brûle) Ensuite, saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre cristal + une cuillère à soupe de Nuoc Mam (quatre fois en moyenne, mais on peut selon le goût en rajouter, toujours dans la proportion donnée, en laissant le sucre s'invertir et le caramel se former entre chaque ajout: ne pas cesser de remuer et d'aroser la viande avec le caramel). Saler à l'aide d'une cuillère à café de sauce soja en fin de cuisson. Servir avec du riz.
Note: ça sent extrèmement mauvais à la cuisson (ne pas avoir peur, ne pas réduire la proportion de Nuoc Mam, ne pas hésiter à sucrer largement), c'est absolument délicieux ensuite, rapide et simple. On peut étendre la sauce avec de l'eau si elle devient trop compacte et collante. |
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Stadler Clarinomaniaque
Nombre de messages : 8501 Age : 54 Localisation : Gembloux (Belgique) Date d'inscription : 27/11/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 3 Juil 2007 - 10:22 | |
| Une bête question : a-t-on déjà parlé de la poutine ici ? |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 3 Juil 2007 - 10:28 | |
| je ne crois pas, mais c'est assez difficile à trouver et à part en omelette, qu'en faire? |
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Stadler Clarinomaniaque
Nombre de messages : 8501 Age : 54 Localisation : Gembloux (Belgique) Date d'inscription : 27/11/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 3 Juil 2007 - 10:30 | |
| Une petite recette de poutine :
La POUTINE
et un peu d'histoire :
Histoire de la POUTINE
Qui en a déjà mangé ? |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 3 Juil 2007 - 10:35 | |
| ah oui? on ne parlait pas de la même chose: ici dans le sud de la France et à Nice particulièrement la poutine est un mélange d'alevins et autres micro-crustacés transparents qu'on fait revenir avant d'y ajouter des oeufs battus en omelette (ça ne sent pas très bon à la cuisson non plus, et au vu des évolutions de la pêche en Europe ça sera sans doute bientôt interdit) "En Méditerranée, la poutine est aussi le nom donné à des alevins de poisson qui apparaissent en février et mars sur les rivages de la Côte d'Azur et de la Riviera italienne et qui sont pêchés pour être consommés en soupe ou en omelette. " (dixit Wiki)
Dernière édition par le Mar 3 Juil 2007 - 10:37, édité 1 fois |
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Stadler Clarinomaniaque
Nombre de messages : 8501 Age : 54 Localisation : Gembloux (Belgique) Date d'inscription : 27/11/2006
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 3 Juil 2007 - 11:24 | |
| - steph-libouton a écrit:
Qui en a déjà mangé ? Moi en Acadie (Province du Nouveau Brunswick). J'ai failli vomir. La serveuse étonnée de voir des Frrrinçççès dans son bouge paumé et contente de nous voir finir (par politesse) notre assiette a cru bon nous reservir gratuitement une pleine assiette. Le pire souvenir de mon périple canadien. Mon Dieu ! A quelles extrémités nos cousins nord-américains ont-ils été conduits pour survivre là-bas. |
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- Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9357 Date d'inscription : 10/03/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 3 Juil 2007 - 11:50 | |
| - steph-libouton a écrit:
- Qui en a déjà mangé ?
Moi, en septembre 1999, chez un vendeur, au bord d'une autoroute à proximité de Montréal. A peine terminé, il a fallu que je sorte prendre l'air tellement ça me pesait sur le bide. Personnellement, je sais c'est une question de goût, mais je trouve ça infect. |
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| Sujet: Re: Le plat du jour (1) | |
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| Le plat du jour (1) | |
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