| Le plat du jour (1) | |
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Auteur | Message |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 3 Juil 2007 - 11:54 | |
| C'EST positivement infect. |
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Stadler Clarinomaniaque
Nombre de messages : 8501 Age : 54 Localisation : Gembloux (Belgique) Date d'inscription : 27/11/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 3 Juil 2007 - 11:55 | |
| C'est bizarre, j'avais pensé que c'était très bon. Petites natures, va |
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Kermit Mélomaniaque
Nombre de messages : 1371 Age : 35 Localisation : Près de Paris Date d'inscription : 08/09/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 3 Juil 2007 - 12:02 | |
| Alalal ça m'a l'air spécial votre truc. Moi aujourd'hui j'hésite entre faire du leche frita (patisserie espagnol ) et des petits sablé car on va bientot avoir de la visite . Pour leche frita il faut 3 plombes mais ça fait sont petit effet! leche frita: http://www.cocinavino.com/recetario/receta_info.php?id_receta=4108 Je le laisse reposer plutot 4/5H. |
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- Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9357 Date d'inscription : 10/03/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 3 Juil 2007 - 12:03 | |
| Le cheddar sur les frites, ce n'est pas acceptable ! Je préfère notre bon vieux poulet, frites, compote. |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 3 Juil 2007 - 12:05 | |
| Je vous laisse à vos expériences étranges. A midi, oeufs coque-mouillettes en écoutant l' Incoronazione di Poppea par Harnoncourt. |
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Fuligo Déesse du scalpel
Nombre de messages : 3788 Age : 43 Localisation : Nothingness, SK Canada Date d'inscription : 10/01/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 3 Juil 2007 - 14:56 | |
| La poutine... Ca peut être bon si c'est fait à la maison avec un fromage de qualité et une sauce de qualité. Il faut juste éviter les restau canadiens. Et encore plus les fast food canadiens. Le cheddar d'ici est ré-pu-gnant, rien à voir avec le cheddar anglais, dont je ne raffole déjà pas. Vous voulez encore vomir? Au congrès du mois dernier, à l'appéritif, on avait des fontaines à cheddar Imaginez les fontaines 'globe' où l'eau est expulsée au bout d'un cylindre et retombe sur les cotés en forme de cloche pour être récuperée en bas et recyclée : ça avec du cheddar fondu Le pire, c'est que ne sachant pas ce que c'est et étant suicidaire, je trempe un bout de pain dedans.. Aucun goût, mais vraiment aucun goût de fromage, mais la couleur (orange fluo) et la texture (calmar cru) m'a fait reconnaitre du cheddar Pas de chance que je me mette à la cuisine canadienne, étant donné que cet art consiste à prendre de très bon ingrédients (la nourriture non préparée est excellente ici, surtout les viandes, et pas chère) pour en faire un plat immangeable Je mange au restau français, moins risqué |
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Fuligo Déesse du scalpel
Nombre de messages : 3788 Age : 43 Localisation : Nothingness, SK Canada Date d'inscription : 10/01/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 9 Juil 2007 - 5:50 | |
| Pour ceux que les pork/leek pies n'auront pas dissuadé de suivre ce topic, voilà ma recette de poires au stilton. Je suis capable d'engloutir la quantité ci-dessous, mais pour les non initiés je suppose que c'est pour deux personnes C'est hyper rapide et délicieux! 2 poires mûres mais encore fermes 100g de stilton fumé graines de tournesol cannelle 4 grandes tranches de pain blanc Couper les poires en tranches et les faire cuire directement à feu moyen dans une poêle (donc prévoir une vieille poêle qui ne craint plus rien). Normalement, si les poires sont bien mures, ça caramélise tout seul. Sinon, on peut ajouter du sucre roux, du miel ou du sirop d'érable, dilué dans un peu d'eau. Quand les poires sont bien rousses, ajouter la cannelle. Reserver. Utiliser la poêle (bien poisseuse :p ) pour faire toaster le pain. Pendant ce temps, faire fondre le stilton à feu doux dans une casserole. Repartir le stilton sur les tranches toastées puis recouvrir de tranches de poires. Ajouter quelques graines de tournesol. Ca ressemble à ça : Suggestion de dessert : spongecakes crème fraîche/groseilles |
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Fuligo Déesse du scalpel
Nombre de messages : 3788 Age : 43 Localisation : Nothingness, SK Canada Date d'inscription : 10/01/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 16 Juil 2007 - 0:38 | |
| C'est la saison des baies! J'ai trouvé des saskatoons au marché hier, et 2 livres de myrtilles aujourd'hui. C'est le moment de faire des muffins! (enfin d'essayer, car mon four déréglé est récalcitrant) A gauche, muffins aux saskatoons ; à droite, muffins aux myrtilles. Muffins citronés aux saskatoonsLes saskatoons (fruits de l’amélanchier), peuvent être remplacées par des myrtilles. L’amélanchier européen (Amelanchier ovalis), produit également des baies commestibles, mais a priori pas commercialisées. A ramasser soi-même, mais je nie toute responsabilité pour ceux qui confondrait avec des baies de belladone 1 ½ tasse de farine de blé ½ tasse de sucre en poudre 12.5mL (1 petite cuiller à soupe) de poudre à lever 1 pincée de sel 1 tasse de saskatoons 1 oeuf ¼ tasse d’huile végétale ¾ tasse de lait glaçage : 15mL d’écorce de citron en poudre 30 mL de sucre Mélanger la farine de blé, le sucre, le sel et la poudre à lever dans un bol. Ajouter les saskatoons. Dans un autre bol, mélanger l’oeuf, l’huile et le lait, puis ajouter le mélange précedant. Attendre que la farine soit bien imbibée avant de touiller. Déposer la pâte, à la cuiller, dans des moules à muffins en alu graissés ou doublés de moules en papier. Remplir les moules aux trois-quarts. Cuire dans un four à 220°C pendant 15 minutes ou jusqu’a ce que les muffins soient dorés. (c) Fruit Growers Society of Alberta Muffins aux myrtilles à la farine de maïs200g de farine de blé 115g de sucre en poudre ½ cuiller à café de sel 30g de farine de mais 1 cuillier à soupe de poudre à lever 60g de graines de tournesol 2 oeufs 115g de beurre fondu 220ml de lait ribot 115g de myrtilles Mélanger la farine de blé, le sucre, le sel, la farine de mais et la poudre à lever dans un grand bol. Ajouter les graines de tournesol. Battre les oeufs avec le beurre et le lait ribot et mélanger à la mixture. Ajouter les myrtilles, en conservant les motifs colorés que le jus forme (si j’ai bien compris, il ne faut pas touiller comme un cinglé), puis déposer la pâte, à la cuiller, dans des moules à muffins en alu doublés de moules en papier. Remplir les moules aux trois-quarts. Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 minutes. Servir chaud, coupé en deux et beurrés. (c) Aldeburgh Cookery School Les deux sortes sont excellentes, cependant la seconde est nettement plus lourde, je déconseille vivement l'ajout de beurre stipulé pour la présentation. L'idée du maïs et des graines de tournesol est très bien par contre, le goût change un peu de celui du muffin classique. J'ai déjà descendu 6 muffins de la première recette, ça passe très bien pâte très légère, spongieuse à souhait, juste suffisement sucrée pour contrebalancer l'acidité des saskatoons, je conseillerais aussi cette recette pour les grossulariacées (cassis, groseilles...). |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 16 Juil 2007 - 0:55 | |
| Elles ont l'air délicieuses tes recettes (pour une fois ). Mais pour trouver les ingrédients... |
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Fuligo Déesse du scalpel
Nombre de messages : 3788 Age : 43 Localisation : Nothingness, SK Canada Date d'inscription : 10/01/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 16 Juil 2007 - 1:50 | |
| J'adore le 'pour une fois' Je crois qu'a part les saskatoon, tout est trouvable... La poudre à lever peut être remplacée par un sachet de levure et le lait ribot, ça se trouve en France à priori, par contre il semble que ce soit le nom breton, ailleurs ça s'appele 'petit lait' Sinon, ce que je fais quand je n'en trouve pas, c'est que j'utilise un mélange 1/3 crême fraîche / 2/3 eau, ça va niveau consistance et franchement je ne sens pas de différence de goût après cuisson. |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 16 Juil 2007 - 1:58 | |
| Même les myrtilles ! Celles qu'on trouve sont sans goût. J'ai appris aujourd'hui que le pois serait le plus ancien légume cultivé par l'homme. Respect le pois ! |
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Fuligo Déesse du scalpel
Nombre de messages : 3788 Age : 43 Localisation : Nothingness, SK Canada Date d'inscription : 10/01/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 16 Juil 2007 - 2:08 | |
| Oh my! Pas de bonnes myrtilles? Tiens, je te file une recette de muffins à la farine de lentilles, dans la pâte desquels tu pourras mettre tes pois http://www.pulsecanada.com/recipes Si vous êtes friants d'horreurs aux légumineuses, il y a même quelque part un listing de recettes préferées de mon équipe (je redoute le jour où il faudra y gouter... Déjà que la quiche aux lentilles.. bof... mais le gateau au chocolat... ) |
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Jaky Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9425 Age : 63 Localisation : Ch'tite ville Date d'inscription : 23/07/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 17 Juil 2007 - 2:24 | |
| Horreur et damnation, hier soir j'ai oublié la levure dans ma pâte à pizza! (ma préférée : au saumon fumé et champignons). Cela ne m'était jamais arrivé! C'est dur de vieillir… |
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- Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9357 Date d'inscription : 10/03/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 23 Juil 2007 - 1:15 | |
| Aujourd'hui en marchant dans la rue et en ouvrant la bouche pour respirer j'ai avalé une mouche. |
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Jaky Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9425 Age : 63 Localisation : Ch'tite ville Date d'inscription : 23/07/2005
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- Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9357 Date d'inscription : 10/03/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 23 Juil 2007 - 1:44 | |
| Et bien, comme j'essayais de la cracher j'ai dû, ce faisant, la déchiqueter car m'est monté un goût assez fort dans la bouche dont je ne saurais déterminer les composants. C'est pas bon. J'ai avalé le contenu d'une demi bouteille d'eau en rentrant chez moi. |
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felyrops Mélomaniaque
Nombre de messages : 1855 Date d'inscription : 20/12/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 23 Juil 2007 - 1:54 | |
| Salut, Zoilreb, es-tu bien certain que ce n'était pas celle-ci: http://64.233.183.104/search?q=cache:sKOn1sf7HxkJ:fr.wikipedia.org/wiki/Cantharide_officinale+mouche+espagnole&hl=nl&ct=clnk&cd=1 sinon, lis bien ce qui se trouve sous la rubrique 'officinialis' (attention, ça provoque le priapisme). |
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Jaky Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9425 Age : 63 Localisation : Ch'tite ville Date d'inscription : 23/07/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 23 Juil 2007 - 2:11 | |
| - Zoilreb a écrit:
- Et bien, comme j'essayais de la cracher j'ai dû, ce faisant, la déchiqueter car m'est monté un goût assez fort dans la bouche dont je ne saurais déterminer les composants. C'est pas bon. J'ai avalé le contenu d'une demi bouteille d'eau en rentrant chez moi.
sans doute une mouche à me…… |
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- Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9357 Date d'inscription : 10/03/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 23 Juil 2007 - 2:46 | |
| - felyrops a écrit:
- sinon, lis bien ce qui se trouve sous la rubrique 'officinialis' (attention, ça provoque le priapisme).
Ce n'est pas celle-là je pense… dommage elle est aphrodisiaque. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 23 Juil 2007 - 9:16 | |
| heureusement tout de même, c'est extrêmement dangereux la cantharide: en cas d'abus l'amputation demeure le seul remède.
En ce qui concerne les lentilles, on fait en afrique de très bons petits chaussons: il suffit de faire une pâte de farine et lait de coco, fourrer de lentilles (déjà cuites) et faire frire dans l'huile d'arachide (bon c'est pas très diététique) |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 23 Juil 2007 - 13:28 | |
| Moi j'ai préféré manger une bonne entrecôte ce dimanche ! |
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Fuligo Déesse du scalpel
Nombre de messages : 3788 Age : 43 Localisation : Nothingness, SK Canada Date d'inscription : 10/01/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 23 Juil 2007 - 14:37 | |
| - sud273 a écrit:
En ce qui concerne les lentilles, on fait en afrique de très bons petits chaussons: il suffit de faire une pâte de farine et lait de coco, fourrer de lentilles (déjà cuites) et faire frire dans l'huile d'arachide (bon c'est pas très diététique) Interessant, je garde l'idée pour quand la température aura chuté de 70° |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 23 Juil 2007 - 14:44 | |
| By Jove, tu parles même en Farenheit maintenant! donc: C=[(F-32)x5]/9, chuté de 21 degrés C? il doit faire sensiblement 20 degrés aujourd'hui dans les grandes plaines. |
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Fuligo Déesse du scalpel
Nombre de messages : 3788 Age : 43 Localisation : Nothingness, SK Canada Date d'inscription : 10/01/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 23 Juil 2007 - 15:03 | |
| - sud273 a écrit:
- By Jove, tu parles même en Farenheit maintenant!
donc: C=[(F-32)x5]/9, chuté de 21 degrés C? il doit faire sensiblement 20 degrés aujourd'hui dans les grandes plaines. Non, non, les canadiens se sont à peu près mis aux degrés celcius. Je parlais de "quand" la température aura chuté de 70° (celcius), dans quelques mois, ça me semble la recette idéeal pour le snack de 10h pendant les longs mois d'hiver. |
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Jaky Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9425 Age : 63 Localisation : Ch'tite ville Date d'inscription : 23/07/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 23 Juil 2007 - 15:22 | |
| - sud273 a écrit:
- il doit faire sensiblement 20 degrés aujourd'hui dans les grandes plaines.
Ils ont bien de la chance… |
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Fuligo Déesse du scalpel
Nombre de messages : 3788 Age : 43 Localisation : Nothingness, SK Canada Date d'inscription : 10/01/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 23 Juil 2007 - 16:17 | |
| - Jaky a écrit:
- sud273 a écrit:
- il doit faire sensiblement 20 degrés aujourd'hui dans les grandes plaines.
Ils ont bien de la chance… 37 prévu pour cet après midi. Ca fait deux semaines que ça dure Enfin, heureusement, il fait sec, mais hier j'étais à un festival de théatre ('Shakespeare on the Saskatchewan' , le pauvre ), et sous la tente c'était affreux |
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Jaky Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9425 Age : 63 Localisation : Ch'tite ville Date d'inscription : 23/07/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 23 Juil 2007 - 16:19 | |
| Aujourd'hui 15°C et il pleut… |
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DavidLeMarrec Mélomane inépuisable
Nombre de messages : 97434 Localisation : tête de chiot Date d'inscription : 30/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 23 Juil 2007 - 16:32 | |
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Xavier Père fondateur
Nombre de messages : 90873 Age : 42 Date d'inscription : 08/06/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 23 Juil 2007 - 16:34 | |
| Je m'étais retenu. |
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Stadler Clarinomaniaque
Nombre de messages : 8501 Age : 54 Localisation : Gembloux (Belgique) Date d'inscription : 27/11/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 23 Juil 2007 - 16:35 | |
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- Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9357 Date d'inscription : 10/03/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 23 Juil 2007 - 18:10 | |
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The End Mélomane averti
Nombre de messages : 173 Localisation : Entre l'article 4 et l'article 1497 du Code Civil Date d'inscription : 21/02/2007
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 23 Juil 2007 - 20:46 | |
| Alors, en cette soirée de morne grisaille orageuse, je vous propose la recette de ma Fondue Savoyarde! Alors, il vous faut (pour 5 personnes - on compte environ 200g de fondue par personne):- 400g de Gruyère (pas du savon, pas de l'Emmental, j'ai bien du Gruyère de chez nos voisins suisses de Gruyère!) - 400g de Comté. - 200g de Vacherin fribourgeois (ça permet de lier les fromages!) Frotter le caquelon avec une gousse d'ail, puis déposer les morceaux au fond du caquelon. Ensuite, versez 15cl de vin blanc de savoie (3cl de vin par personne)... Après, couper tous ces ptits fromages en lamelles (et pas la peine d'en grignoter en cours de route, on vous tiens à l'oeil! ). Ensuite vous mettez les 2 premiers fromages petit à petit dans le caquelon, en laissant fondre au fur et à mesure, et vous touillez tout cela! Et ensuite vous rajoutez le 3e fromage, et vous laissez fondre en touillant! Après tout cela, quand tout est fondu, mettez du poivre et de la noix de muscade... Ensuite, vous allumez votre réchaud, et vous êtes prêts à manger... Euh non en fait pas tout à fait: il vous manque la ptite touche finale:Rajoutez dans la fondue un petit verre à liqueur de gnôle!Et puis bon appétit !!! Et s'il y a des amateurs, je vous ferai ptêt la recette de la Tartiflette à l'occasion !!! |
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- Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9357 Date d'inscription : 10/03/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 23 Juil 2007 - 21:02 | |
| A propos de Savoyard, est-ce que quelqu'un d'autre que moi a regardé hier soir sur fr3 le magazine Striptease consacré aux indépendantistes savoyard (qui sont une dizaine au mieux) ? C'était cocasse un moment donné, ils font une réunion et commence à s'engueuler (j'ai vraiment cru qu'ils allaient en venir aux mains), qu'est ce que ça gueulait ! Puis après il manifestaient au bord d'une route sur le passage du Tour de France avec des panneaux: Vous quittez le tour de France, et vous entrez sur le Tour de Savoie. Pour finir avec l'inauguration d'un horrible monument à la Savoie entre une rivière et un cul-de-sac avec dans des haut-parleurs l'hymne savoyard. Ils devraient venir en Flandre pour prendre des cours. |
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Xavier Père fondateur
Nombre de messages : 90873 Age : 42 Date d'inscription : 08/06/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 23 Juil 2007 - 21:12 | |
| Je suis tombé là-dessus hier soir, c'était à s'écrouler! |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 23 Juil 2007 - 21:46 | |
| C'était affligeant pour eux, quand en plus ils s'en prennent aux pauvres touristes australiens qui ne demandaient rien ! Le génocide savoisien ça vaut son pesanr de cacahuète aussi. |
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- Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9357 Date d'inscription : 10/03/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 23 Juil 2007 - 21:56 | |
| Quelle est la différence entre savoisien et savoyard ? |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Lun 23 Juil 2007 - 22:32 | |
| Savoyard fait référence au pays, la Savoie, savoisien est une forme néologique qui fait référence au peuple de la Savoie (qui n'existe pas en fait !) |
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Jaky Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9425 Age : 63 Localisation : Ch'tite ville Date d'inscription : 23/07/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 24 Juil 2007 - 2:26 | |
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The End Mélomane averti
Nombre de messages : 173 Localisation : Entre l'article 4 et l'article 1497 du Code Civil Date d'inscription : 21/02/2007
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mar 24 Juil 2007 - 13:27 | |
| Ah nan mais ces savoisiens ils sont très très forts : Leurs trips c'est aussi de trouver sur les flancs des montagnes, des endroits visibles depuis les plaines, où il n'y ait que de la roche (pas d'arbres donc), et où ils peignent le drapeau savoyard sur la roche... Et pour qu'ils soient sûrs que l'on comprenne bien, ils rajoutent le slogan: Savoie Libre !!! (Ca fait très campagnard comme mode de protestation, nan?!).J'ai pas de photos, mais la prochaine fois que je vois ça, jvous prendrai ça en photos! (Y'en a eu un comme ça en face de chez moi pendant 6 mois!) Par contre regardez ici: il appelle ça un chef d'oeuvre de leurs actions (nan on ne se moque pas ): http://www.sabaudiaabada.fr.tc/ Ils doivent vraiment s'ennuyer pour en arriver là... Vous croyez que ça vient d'où tous ces symptômes inquiétants ??? PS: Jvais essayer de me dégoter ce reportage de Fr3... Jsuis dégoûtée de rater ça:!: Si jamais vous trouvez un truc où je puisse le regarder, n'hésitez pas à m'en faire part ! |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mer 25 Juil 2007 - 21:11 | |
| Bon la fondu savoyarde c'est sympa au-dessous de 25 degrés, sinon:
Boisson rafraîchissante d'été (ginger à la sénégalaise) Raper avec une rape à main un tubercule de gingembre préalablement épluché, récupérer la pulpe dans un saladier, gratter avec la pointe d'un couteau ce qui colle à la rape, et la rincer doucement à l'eau pour ne pas perdre le jus et la pulpe restés en surface. Mélanger un sachet de sucre vanillé, un peu de canelle rapée, certains poivrent. Mettre le mélange dans une bouteille d'un litre à l'aide d'un entonnoir, pourvu éventuellement d'un filtre à café ou d'une passette à thé pour enlever le plus gros des fibres. Remplir le reste de la bouteille d'eau, boucher, agiter, mettre au frais. Boire tel quel comme de la citronnade, ou couper avec du rhum blanc de canne. (L'abus peut entraîner quelques insomnies, ne pas conserver au-delà de 3 jours) |
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The End Mélomane averti
Nombre de messages : 173 Localisation : Entre l'article 4 et l'article 1497 du Code Civil Date d'inscription : 21/02/2007
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Jeu 26 Juil 2007 - 1:47 | |
| - sud273 a écrit:
- Bon la fondu savoyarde c'est sympa au-dessous de 25 degrés, sinon:
Ca tombe bien, il faisait 15°C chez moi ce jour là !!! Sinon pour les chaudes journées d'été, j'aurai un Ceviche à vous proposer: C'est une soupe de crevettes froide, hyper rafraîchissante, et super bonne!!! Si ça vous tente !!! |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Jeu 26 Juil 2007 - 12:41 | |
| oui aboule la recette des crevettes givrées, c'est le moment! |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Jeu 26 Juil 2007 - 18:10 | |
| Oui, je voudrais bien voir ça. |
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The End Mélomane averti
Nombre de messages : 173 Localisation : Entre l'article 4 et l'article 1497 du Code Civil Date d'inscription : 21/02/2007
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Jeu 26 Juil 2007 - 21:04 | |
| Alors le Ceviche est une recette Equatorienne, qui est très rafraîchissante !
D'abord, les ingrédients: - 1 kg de crevettes roses (perso, je prend des ptites crevettes roses congelées et décortiquées) - 1/2 oignons rouge (au pire, des blancs feront l'affaire ) - 2 citrons verts (lime) ou 1 citron vert et 1 orange (ou jus d'orange ) - 4/5 tomates - Du ketchup (pas obligatoire, mais largement préférable je trouve ) - Du persil - De l'huile d'olives - Du tabasco- Sel. poivre.Préparation:
- D'abord, coupez l'oignon en dés, ou bien en rondelle (selon votre préférence). - Puis, dans un saladier, mettez le jus de citron, et coupez-le avec du jus d'orange (vous pouvez aussi vous contentez du jus de citron pur, si vous préférez... Moi je rajoute de l'orange, pour une question de goût, et j'essaie de trouver un juste équilibre par rapport à l'acidité du citron). - Ensuite, mettez les oignons à mariner dans le jus de citron/orange. - Après, épluchez les crevettes (à moins que vous n'ayez acheté des crevettes décortiquées toutes prêtes... ), et ajoutez-les à la marinade. (Personnellement, je laisse mariner de préférence toute la nuit, parce que je trouve ça meilleur, mais à vous de voir )- Le lendemain (ou au minimum après avoir laissé mariner 45 min/1h), coupez les tomates en petits dés et ajoutez-les à la marinade (sans les pépins, s'il y eut besoin d'une telle précision). - Ajoutez ensuite 2-3 cuillères à soupe d'huile d'olives. Salez et poivrez. - Enfin ajoutez quelques gouttes de tabasco selon votre goût. - Ensuite goûtez le Ceviche: si vous voulez le sucrer un peu, ajoutez du ketchup (Personnellement, j'en rajoute toujours un peu, environ 2 bonnes cuillères à soupe). Enfin, laissez reposer au frigo pendant au moins 1h, et avant de servir, ajoutez le persil ciselé! Enfin, BON APPETIT !!! PS: Il y aura ptêt une variante sous peu, puisqu'un ami rentrera d'Equateur où il a, paraît-il, mangé d'excellents Ceviche ! |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Jeu 26 Juil 2007 - 21:10 | |
| C'est très appétissant. Je vais faire ça très vite. |
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The End Mélomane averti
Nombre de messages : 173 Localisation : Entre l'article 4 et l'article 1497 du Code Civil Date d'inscription : 21/02/2007
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Jeu 26 Juil 2007 - 21:15 | |
| Franchement, c'est hyper rafraîchissant, et en même temps, ça cale bien toutes ces ptites crevettes Et la petite touche sucrée est très appréciable ! D'ailleurs, petite précision (on sait jamais): Le Ceviche (prononcé Cé-Bit-Ché) doit être plus sucré que salé! C'est pas la peine de mettre 3 tonnes de sel! On doit bien sentir le goût du citron, et de l'orange |
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JérômeParadoxePerdu Mélomane filmique
Nombre de messages : 1258 Age : 64 Localisation : Genève Date d'inscription : 23/07/2007
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Sam 28 Juil 2007 - 13:17 | |
| J'adore faire des confitures et des gelées. Ca fait plus de 10 ans que je passe devant une fleur (un fruit en fait mais qui ressemble à une fleur) un fruit donc qui laisse un goût intéressant sur les doigts quand on le caresse. Ce matin, j'ai craqué: j'en ai ramené une grappe à la maison, fait bouillir dans de l'eau, récupéré le jus, rajouté du citron, du sucre gélifiant, refait bouillir, mis en pot, et... voilà: un pot de... de... de gelée de Sumac!!! Et-c'est-délicieux! Voici le sumac: Temps de préparation: 20 à 30 minutes.
Dernière édition par le Sam 28 Juil 2007 - 14:07, édité 1 fois |
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Jaky Mélomane chevronné
Nombre de messages : 9425 Age : 63 Localisation : Ch'tite ville Date d'inscription : 23/07/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Sam 28 Juil 2007 - 13:34 | |
| Mais cette plante est vénéneuse!! |
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JérômeParadoxePerdu Mélomane filmique
Nombre de messages : 1258 Age : 64 Localisation : Genève Date d'inscription : 23/07/2007
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Fuligo Déesse du scalpel
Nombre de messages : 3788 Age : 43 Localisation : Nothingness, SK Canada Date d'inscription : 10/01/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Sam 28 Juil 2007 - 15:13 | |
| Sur ta photo, c'est Rhus typhina, il est okay Evite juste Rhus radicans (sumac vénéneux/poison ivy) et d'autres espèces proches (trèèèèèès toxique, même par simple contact avec la peau ) Edit : j'ai quand même été verifier avant de t'envoyer à la morgue, typhina est en effet parfois utilisé pour aromatiser MAIS peut déclancher des réactions allergiques fortes chez certains sujets Donc méfiance quand même |
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| Sujet: Re: Le plat du jour (1) | |
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| Le plat du jour (1) | |
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