| Le plat du jour (1) | |
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Auteur | Message |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mer 16 Juil 2008 - 1:42 | |
| Ça me fait trop envie, j'en fais vendredi ! Bonne nuit. |
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Morloch Lou ravi
Nombre de messages : 9912 Date d'inscription : 14/10/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mer 16 Juil 2008 - 10:40 | |
| Amusant, hier j'ai trouvé des tomates jaunes, je ne savais pas que ça existait. Je me suis donc fait une sauce tomate jaune, assez réussie. |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mer 16 Juil 2008 - 11:52 | |
| Il y a des noires aussi. Un peu farineuses je trouve. |
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Zip Mélomaniaque
Nombre de messages : 934 Localisation : Lyon Date d'inscription : 21/02/2008
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mer 16 Juil 2008 - 12:21 | |
| - Morloch a écrit:
- Amusant, hier j'ai trouvé des tomates jaunes
Ils connaissent vraiment rien à la vie, ces parisiens ! (l'heure du dessert de ce soir approche... ) |
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Booboup Mélomaniaque
Nombre de messages : 1036 Age : 34 Localisation : Rouen Date d'inscription : 09/05/2008
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mer 16 Juil 2008 - 12:28 | |
| - Zip a écrit:
- Demain soir, normalement, je fais faire les fameux fondants au chocolat de Vartan.
Je vous ferai un CR , avec photo si j'ai un appareil (ce dont je ne suis plus très sûr).
Bonne nuit. miooooooom j'avais jamais vu cette page, je crois que je vais faire ça bientôt moi Merci Vartaaan. |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mer 16 Juil 2008 - 12:41 | |
| C'est vraiment un plaisir si ça vous contente. |
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Booboup Mélomaniaque
Nombre de messages : 1036 Age : 34 Localisation : Rouen Date d'inscription : 09/05/2008
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mer 16 Juil 2008 - 12:45 | |
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Tus Gentil corniste
Nombre de messages : 15293 Date d'inscription : 31/01/2007
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Wolferl Lapinophobe
Nombre de messages : 13311 Age : 33 Localisation : Paris Date d'inscription : 27/06/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mer 16 Juil 2008 - 13:01 | |
| Aha, un jour je vous ferai mes muffins, au chocolat ou bien à la myrtille au cassis. |
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Zip Mélomaniaque
Nombre de messages : 934 Localisation : Lyon Date d'inscription : 21/02/2008
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mer 16 Juil 2008 - 20:13 | |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mer 16 Juil 2008 - 20:14 | |
| On en mangerait... Veinard ! |
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atomlegend Roi de la bourde
Nombre de messages : 9166 Age : 56 Localisation : bourgogne Date d'inscription : 27/11/2007
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mer 16 Juil 2008 - 20:53 | |
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DavidLeMarrec Mélomane inépuisable
Nombre de messages : 97482 Localisation : tête de chiot Date d'inscription : 30/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mer 16 Juil 2008 - 20:54 | |
| Tu as raison, rien ne vaut un petit digestif ! |
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atomlegend Roi de la bourde
Nombre de messages : 9166 Age : 56 Localisation : bourgogne Date d'inscription : 27/11/2007
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mer 16 Juil 2008 - 20:54 | |
| - DavidLeMarrec a écrit:
- Tu as raison, rien ne vaut un petit digestif !
Lait cassis ? |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mer 16 Juil 2008 - 20:55 | |
| @David: Toi la grenouille des bistrots attends l'ouverture des Premières Rencontres Baroques de Bordeaux la semaine prochaine pour t'arsouiller ! |
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atomlegend Roi de la bourde
Nombre de messages : 9166 Age : 56 Localisation : bourgogne Date d'inscription : 27/11/2007
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mer 16 Juil 2008 - 20:59 | |
| - vartan a écrit:
- Premières Rencontres Baroques de Bordeaux la semaine prochaine pour t'arsouiller !
On lui fait quoi à Stan ? |
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DavidLeMarrec Mélomane inépuisable
Nombre de messages : 97482 Localisation : tête de chiot Date d'inscription : 30/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mer 16 Juil 2008 - 20:59 | |
| - atomlegend a écrit:
- DavidLeMarrec a écrit:
- Tu as raison, rien ne vaut un petit digestif !
Lait cassis ? Oui, mais seulement à la crème de cassis ! |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mer 16 Juil 2008 - 21:00 | |
| Je suis célibataire cette semaine et presque rien dans le frigo et Zip qui me nargue avec son chocolat. Alors j'ai fait un tian de légumes pour tout repas 2 petites courgettes émincées en rondelles 3 tomates en rondelles 4 champignons de couche en rondelles Je mets tout ça bien alterné pour faire joli dans un plat allant au four genre Pyrex. J'arrose copieusement d'une bonne huile d'olive Je sale et poivre (du moulin) Je rajoute sur le dessus du thym et du romarin (du jardin) Et au four 20 à 25 minutes à 180C Et je vais accompagner ça d'une bière... Une Schwark, non pardon, une Kwak ! |
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Crapio Mélomane chevronné
Nombre de messages : 7577 Age : 35 Localisation : Lille Date d'inscription : 30/04/2007
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mer 16 Juil 2008 - 21:03 | |
| Tu as le verre approprié pour la Kwak ?? Très bonne bière (Mais encore une fois souvenir lointain...) |
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DavidLeMarrec Mélomane inépuisable
Nombre de messages : 97482 Localisation : tête de chiot Date d'inscription : 30/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mer 16 Juil 2008 - 21:04 | |
| Et l'huile d'olive à cette chaleur, elle reste en bon état au bout ? |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mer 16 Juil 2008 - 21:10 | |
| - DavidLeMarrec a écrit:
- Et l'huile d'olive à cette chaleur, elle reste en bon état au bout ?
Oui, tu protèges avec un papier alu et ça tombe de toute façon dans le jus des tomates qui se répand rapidement, ça ne dépasse pas 100°C dans le plat en fait. Mais tu as raison d'y penser. Le mieux en fait c'est d'utiliser une huile neutre pour cuisiner et rajouter un filet d'huile fraîche sur le plat avant de servir, ça conserve bien mieux les arômes de l'huile. |
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atomlegend Roi de la bourde
Nombre de messages : 9166 Age : 56 Localisation : bourgogne Date d'inscription : 27/11/2007
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mer 16 Juil 2008 - 21:12 | |
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Crapio Mélomane chevronné
Nombre de messages : 7577 Age : 35 Localisation : Lille Date d'inscription : 30/04/2007
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mer 16 Juil 2008 - 21:13 | |
| - vartan a écrit:
- Crapio a écrit:
- Tu as le verre approprié pour la Kwak ??
Très bonne bière (Mais encore une fois souvenir lointain...) Non. J'ai vu en Belgique l'importance que revêtait le verre pour boire la bière. Mais ici pour en trouver... Je n'arrive même pas à trouver un verre à Chimay... Bah le verre ne fait pas tout après, mais celui de la Kwak a une belle histoire, je ne sais pas si c'est une légende. En tout cas c'est une très bonne bière authentique, assez forte dans mes souvenirs. C'est le même brasseur que ma couchou la Tripel Karmeliet . Tout le contraire d'une Faro en fait . Quand je vois vos petits plats ça me donne vraiment envie d'apprendre à cuisiner |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mer 16 Juil 2008 - 21:17 | |
| C'est quoi l'histoire du verre de la Kwak ? (en fait la bière a une couleur plus ambrée) |
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Wolferl Lapinophobe
Nombre de messages : 13311 Age : 33 Localisation : Paris Date d'inscription : 27/06/2006
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mer 16 Juil 2008 - 21:17 | |
| - vartan a écrit:
- Je suis célibataire
Tu n'aurais pas pu me prévenir plus tôt ? Un homme qui cuisine à l'huile d'olive ET au beurre, quoi de mieux ? |
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Crapio Mélomane chevronné
Nombre de messages : 7577 Age : 35 Localisation : Lille Date d'inscription : 30/04/2007
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mer 16 Juil 2008 - 21:18 | |
| On dit qu'elle a été inventé pour que les cochers puissent poser leur verre tranquillement sans risque de renverse pour le verre .
Dernière édition par Crapio le Mer 16 Juil 2008 - 21:19, édité 1 fois |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mer 16 Juil 2008 - 21:19 | |
| c'est du tian bordelais ça, comme ma recette de canelés provenceaux...
Le tian par chez nous c'est uniquement courgettes ou citrouille. Faire cuire les morceaux de légume (et égoutter en les pressant si c'est des courgettes), mélanger dans un plat beurré avec du riz cuit, des fragments de jambon cuit ou lardons rissolés, lier avec une béchamelle assez liquide dans laquelle on a battu deux jaunes d'oeufs, et un peu de guyère rapé. Couvrir de fromage rapé ou de chapelure, passer 25 minutes au four. |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mer 16 Juil 2008 - 21:20 | |
| - sud273 a écrit:
- c'est du tian bordelais ça, comme ma recette de canelés provenceaux...
Le tian par chez nous c'est uniquement courgettes ou citrouille. Faire cuire les morceaux de légume (et égoutter en les pressant si c'est des courgettes), mélanger dans un plat beurré avec du riz cuit, des fragments de jambon cuit ou lardons rissolés, lier avec une béchamelle assez liquide dans laquelle on a battu deux jaunes d'oeufs, et un peu de guyère rapé. Couvrir de fromage rapé ou de chapelure, passer 25 minutes au four. Je ne connaissais pas. J'essaierai cet automne. C'est drôlement consistant. C'est vraiment bon avec la citrouille ? |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mer 16 Juil 2008 - 21:59 | |
| oui, petit goût sucré supérieur à la courgette: pas obligé de charger en riz ni trop de farine dans l'apprêt, mais le riz empêche que les légumes perdent leur eau au fond du plat ce qui gâche tout (dans les farcis niçois il y a toujours un peu de riz et de fromage dans la farce aussi) C'est plat unique en général. |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mer 16 Juil 2008 - 22:00 | |
| Il faudra me le rappeler à l'époque de la citrouille ! |
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Zip Mélomaniaque
Nombre de messages : 934 Localisation : Lyon Date d'inscription : 21/02/2008
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mer 16 Juil 2008 - 22:25 | |
| Le chocolat, sachez que je ne l'ai pas seulement pris en photo, je l'ai aussi mangé (si si) ! Attention, cependant: après dix minutes au four, je on l'a remis un peu, voyant que ce n'étais pas suffisamment consistant. Mais il faut bien minuter, car du coup l'intérieur n'était pas aussi fondant qu'il aurait dû l'être. Mais c'est quand même vachement bon, ça bourre bien quand on mange vite – le genre de met qu'il est nécessaire de faire passer avec quelque chose de liquide. Vartan: |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Mer 16 Juil 2008 - 22:44 | |
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Verbena Mélomaniaque
Nombre de messages : 829 Age : 45 Localisation : Brésil Date d'inscription : 21/11/2007
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Jeu 17 Juil 2008 - 2:14 | |
| Pour moi, le plat du jour a été... feijoada...! Je sais, c'est um peu lourd, mais j'adore ça!!! |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
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Stanlea Mélomane chevronné
Nombre de messages : 5677 Age : 66 Localisation : Fly me to the moon Date d'inscription : 22/02/2008
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Jeu 17 Juil 2008 - 7:20 | |
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Jorge Caliméro baroqueux
Nombre de messages : 6307 Age : 35 Localisation : Strossburi Date d'inscription : 20/10/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Sam 2 Aoû 2008 - 18:08 | |
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Crapio Mélomane chevronné
Nombre de messages : 7577 Age : 35 Localisation : Lille Date d'inscription : 30/04/2007
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Pison Futé patate power
Nombre de messages : 27496 Age : 33 Localisation : CAEN, la meilleure ville de toute la Normandie. Date d'inscription : 23/03/2008
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Crapio Mélomane chevronné
Nombre de messages : 7577 Age : 35 Localisation : Lille Date d'inscription : 30/04/2007
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Sam 2 Aoû 2008 - 18:29 | |
| Oui oui, les choses basiques, mais pas d'originalités ; à vrai dire je n'ai jamais commencé... J'attends d'avoir ma cuisine pour faire Mes Expériences et ne pas avoir quelqu'un dans mes pattes à chaque fois qui empêche mon génie créatif de s'épanouir La cuisine c'est comme la politique, les meilleurs amis du monde peuvent s'engueuler Je ne conçois pas de collaboration. Après tout c'est de la chimie la cuisine |
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Pison Futé patate power
Nombre de messages : 27496 Age : 33 Localisation : CAEN, la meilleure ville de toute la Normandie. Date d'inscription : 23/03/2008
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Sam 2 Aoû 2008 - 18:34 | |
| J'espère ne jamais devoir mangé une de tes "expériences". |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Sam 2 Aoû 2008 - 18:35 | |
| oh une demande en mariage!.. |
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Crapio Mélomane chevronné
Nombre de messages : 7577 Age : 35 Localisation : Lille Date d'inscription : 30/04/2007
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Sam 2 Aoû 2008 - 18:38 | |
| Je suis Kantien moi, c'est par l'expérience qu'aboutira le savoir Non en fait j'ai un esprit très très très cartésien mais chut.Mais bon c'est parce que j'ai l'intention de faire ma propre cuisine... après je peux suivre des recettes de cuisine "faciles" et tout faites aisément. Mais si tu me demandes à l'heure actuelle de faire un truc original (genre un gratin de pêches briochés )... sans papier... j'en suis incapable
Dernière édition par Crapio le Sam 2 Aoû 2008 - 18:45, édité 1 fois |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
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Pison Futé patate power
Nombre de messages : 27496 Age : 33 Localisation : CAEN, la meilleure ville de toute la Normandie. Date d'inscription : 23/03/2008
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Sam 2 Aoû 2008 - 18:58 | |
| - sud273 a écrit:
- oh une demande en mariage!..
TU n'en loupes pas une toi ! |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Sam 2 Aoû 2008 - 19:01 | |
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Jorge Caliméro baroqueux
Nombre de messages : 6307 Age : 35 Localisation : Strossburi Date d'inscription : 20/10/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Sam 2 Aoû 2008 - 19:52 | |
| A vrai dire, j'avais un plateau de pêches dont je ne savais quoi faire. Alors j'ai feuilleté la dizaine de livres de recettes découpées par ma mère... Gratin brioché de pêches (ou nectarines ou prunes)
1-) Prendre un plat qui passe au four. 2-) Une fois beurré, tapissez le fond avec de la brioche coupée en tranches. 3-) Recouvrir de pêches coupées en fines lamelles (pelées ou non ; ça n'a pas d'importance pour la texture et pour le goût). 4-) Mettre une seconde couche de brioche et une seconde couche de pêches (non pelées, c'est plus joli mais ça craque sous la dent ; pelées c'est moins beau mais plus agréable sous la dent). Ensuite, il s'agit de préparer une sorte de crème aux œufs. Suivant la taille de votre plat, les proportions varient. Les pourcentages sont les suivants: -4 jaunes d'œufs -20 cl de crème liquide -20 cl de lait -1 sachet de sucre vanillé -100 g de sucre C'est censé faire pour 6 personnes mais c'est un peu chiche. Personnellement, j'ai du doubler toutes les proportions (pour un plat de 8 personnes). 1-) Donc, dans une jatte, il faut fouettez les jaunes avec le sucre vanillé et le sucre blanc jusqu'à blanchiment. 2-) Il faut faire bouillir le lait (à surveiller de très près !!) puis le versez sur le mélange. 3-) Ensuite, incorporez la crème liquide. 4-) Enfin, versez doucement ce mélange sur les pêches et brioches pour que tout s'imbibe et soit bien immergé (il faut que seule la dernière couche de pêche dépasse un peu pour bien gratiner). Faire cuire 25-30 min à 180°C. C'est délicieux servi tiède (et encore plus avec une boule de glace). |
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antrav Papa pingouin
Nombre de messages : 37304 Date d'inscription : 08/12/2005
| Sujet: Re: Le plat du jour (1) Sam 2 Aoû 2008 - 19:55 | |
| Emballé c'est pesé ! Je fais ça samedi prochain de retour de chez toi. Merci ça semble délicieux et horriblement calorique. |
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| Sujet: Re: Le plat du jour (1) | |
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| Le plat du jour (1) | |
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