| Nos meilleures recettes à partager | |
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Auteur | Message |
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Mélomaniac Mélomane chevronné
Nombre de messages : 28855 Date d'inscription : 21/09/2012
| Sujet: Nos meilleures recettes à partager Mar 18 Juin 2013 - 23:52 | |
| Un Fil pour se partager nos meilleures recettes, nos astuces de cuisine, nos tours de main... Et plus largement pour discuter de nos plats préférés. Puisqu'on est sur un Forum mélomane et qu'il faut bien trouver un prétexte à parler popote, quelles oeuvres musicales écoutez-vous en cuisinant ? |
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Mélomaniac Mélomane chevronné
Nombre de messages : 28855 Date d'inscription : 21/09/2012
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Zeno Mélomane chevronné
Nombre de messages : 4648 Localisation : Yvelines Date d'inscription : 05/04/2008
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Xavier Père fondateur
Nombre de messages : 91594 Age : 43 Date d'inscription : 08/06/2005
| Sujet: Re: Nos meilleures recettes à partager Mar 18 Juin 2013 - 23:59 | |
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Alifie Googlemaniac
Nombre de messages : 20842 Date d'inscription : 29/01/2012
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néthou JazzAuNeth
Nombre de messages : 2030 Date d'inscription : 04/03/2011
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Alifie Googlemaniac
Nombre de messages : 20842 Date d'inscription : 29/01/2012
| Sujet: Re: Nos meilleures recettes à partager Mer 19 Juin 2013 - 11:39 | |
| Zeno, ne lis pas ce qui précède , tu vas te faire du mal : de toute façon, on lit très bien tes réponses en fin de citation. |
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Francoistit Mélomaniaque
Nombre de messages : 917 Age : 31 Date d'inscription : 28/01/2010
| Sujet: Re: Nos meilleures recettes à partager Mer 19 Juin 2013 - 12:25 | |
| Mélomaniac, tu pourrais tenir un forum d' art culinaire tellement ta présentation donne envie de faire la cuisine! (alors que ce n'est pas ma tasse de thé, sauf les crepes, et la cuisson d'une bonne viande bien saignante. ) |
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Mélomaniac Mélomane chevronné
Nombre de messages : 28855 Date d'inscription : 21/09/2012
| Sujet: Re: Nos meilleures recettes à partager Mer 19 Juin 2013 - 13:32 | |
| - Francoistit a écrit:
Mélomaniac, tu pourrais tenir un forum d' art culinaire tellement ta présentation donne envie de faire la cuisine! Merci. J'ai lancé ce Fil en réaction aux propos tenus sur un autre, pour montrer que certains plats ne sont pas très difficiles à préparer, ne nécessitent ni ingrédients rares ni matériel sophistiqué, ni un temps fou.
Le but était justement de donner envie de se mettre aux fourneaux, mêmes les moins enclins d'entre-nous, et surtout qu'on puisse s'échanger nos bonnes recettes. J'espère donc que d'autres membres ne vont pas hésiter à poster les leurs !
Notamment des exemples de gastronomie locale (on sait que des Normands, des Bretons, des Bordelais, des Lyonnais fréquentent ce site, on mange bien dans ces coins-là, on attend leurs recettes du terroir...)
La cuisine belge, suisse, québecoise (et de tous les coins du monde bien sûr) est aussi cordialement attendue |
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Glocktahr Mélomane chevronné
Nombre de messages : 4707 Date d'inscription : 22/03/2009
| Sujet: Re: Nos meilleures recettes à partager Mer 19 Juin 2013 - 13:55 | |
| Un truc à ma portée (recette du papy à soupe en boite).
Vous faites chauffer des pates.
Un peu avant qu'elles soient cuites vous faites chauffer très fort de l'huile d'olive, une fois qu'elle est très chaude vous versez du piment en poudre et de l'ail finement coupé (pour les dosages c'est comme vous le sentez mais il faut pas mal d'ail et de piment), au bout de quelques instant, dès que l'ail brunit vous retirez du feu, vous mettez les pates dans la sauce, vous mélangez c'est prêt.
C'est bon mais c'est pour personnes isolées car ça fait puer de la gueule. |
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Alifie Googlemaniac
Nombre de messages : 20842 Date d'inscription : 29/01/2012
| Sujet: Re: Nos meilleures recettes à partager Mer 19 Juin 2013 - 14:06 | |
| Hé bien, Glocktahr, tu vois que tu cuisines toi aussi ! qui plus est cette recette familiale de pâtes à l'emporte-gueule est hautement recommandable, l'ail et le piment permettant de nettoyer toutes les cochonneries ajoutées dans les plats préparés pour leur donner le bon goût d'autrefois que tu y retrouves. @Gastronomaniac : j'ai évidemment été tenté de répondre à ton invitation en postant la recette du flan par Royon Le Mée, hélas la vidéo n'est plus sur le tube. |
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calbo Pertusienne
Nombre de messages : 28126 Age : 53 Localisation : Pictavia Date d'inscription : 29/08/2006
| Sujet: Re: Nos meilleures recettes à partager Mer 19 Juin 2013 - 14:08 | |
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Mélomaniac Mélomane chevronné
Nombre de messages : 28855 Date d'inscription : 21/09/2012
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calbo Pertusienne
Nombre de messages : 28126 Age : 53 Localisation : Pictavia Date d'inscription : 29/08/2006
| Sujet: Re: Nos meilleures recettes à partager Mer 19 Juin 2013 - 14:27 | |
| REINE DE SABA INGRÉDIENTS 200 G de chocolat 100 G de beurre 100 G de sucre 4 oeufs 2 C à S de farine RECETTE - Dans un saladier faire fondre le chocolat et le beurre avec un fond de café puis mélanger jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse et réserver - Dans un autre saladier mélanger le sucre et les quatre jaunes d'oeufs jusqu'à obtention d'une pâte blanche; incorporer la farine puis mélanger - Ajouter le chocolat à l'appareil précédent et mélanger vigoureusement - Monter les blancs en neige et incorporer doucement à l'appareil - Mettre l'appareil dans un moule à manquer beurré et fariné - Mettre le tout dans un four pré-chauffé à 180° et laisser cuire pendant quinze à seize minutes |
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DavidLeMarrec Mélomane inépuisable
Nombre de messages : 97916 Localisation : tête de chiot Date d'inscription : 30/12/2005
| Sujet: Re: Nos meilleures recettes à partager Mer 19 Juin 2013 - 16:41 | |
| - calbo a écrit:
REINE DE SABA INGRÉDIENTS
200 G de chocolat 100 G de beurre 100 G de sucre 4 oeufs 2 C à S de farine
RECETTE
- Dans un saladier faire fondre le chocolat et le beurre avec un fond de café puis mélanger jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse et réserver
- Dans un autre saladier mélanger le sucre et les quatre jaunes d'oeufs jusqu'à obtention d'une pâte blanche; incorporer la farine puis mélanger
- Ajouter le chocolat à l'appareil précédent et mélanger vigoureusement
- Monter les blancs en neige et incorporer doucement à l'appareil
- Mettre l'appareil dans un moule à manquer beurré et fariné
- Mettre le tout dans un four pré-chauffé à 180° et laisser cuire pendant quinze à seize minutes Il manque dans les ingrédients : Pour les lyricophiles, à écouter pendant la conception. Pour les non-lyricophiles, ses fragments peuvent avantageusement servir de décoration scintillante. |
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Cololi chaste Col
Nombre de messages : 33406 Age : 43 Localisation : Bordeaux Date d'inscription : 10/04/2009
| Sujet: Re: Nos meilleures recettes à partager Mer 19 Juin 2013 - 16:42 | |
| _________________ Car l'impuissance aime refléter son néant dans la souffrance d'autrui - Georges Bernanos (Sous le Soleil de Satan)
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Polyeucte Mélomane chevronné
Nombre de messages : 20753 Age : 41 Date d'inscription : 03/07/2009
| Sujet: Re: Nos meilleures recettes à partager Mer 19 Juin 2013 - 16:44 | |
| - DavidLeMarrec a écrit:
Il manque dans les ingrédients :
Pour les lyricophiles, à écouter pendant la conception.
Pour les non-lyricophiles, ses fragments peuvent avantageusement servir de décoration scintillante. Oui, parce que vu que ce gâteau me semble assez calorique, il faut un peu de légèreté et de délicatesse avec! Par contre, se servir d'un disque comme décoration... tu vas faire mal à bon nombre de discopathes! Et pas que les (oui, je mets un S!) fans de Gounod... |
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calbo Pertusienne
Nombre de messages : 28126 Age : 53 Localisation : Pictavia Date d'inscription : 29/08/2006
| Sujet: Re: Nos meilleures recettes à partager Mer 19 Juin 2013 - 16:46 | |
| - DavidLeMarrec a écrit:
- calbo a écrit:
REINE DE SABA INGRÉDIENTS
200 G de chocolat 100 G de beurre 100 G de sucre 4 oeufs 2 C à S de farine
RECETTE
- Dans un saladier faire fondre le chocolat et le beurre avec un fond de café puis mélanger jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse et réserver
- Dans un autre saladier mélanger le sucre et les quatre jaunes d'oeufs jusqu'à obtention d'une pâte blanche; incorporer la farine puis mélanger
- Ajouter le chocolat à l'appareil précédent et mélanger vigoureusement
- Monter les blancs en neige et incorporer doucement à l'appareil
- Mettre l'appareil dans un moule à manquer beurré et fariné
- Mettre le tout dans un four pré-chauffé à 180° et laisser cuire pendant quinze à seize minutes Il manque dans les ingrédients :
Pour les lyricophiles, à écouter pendant la conception.
Pour les non-lyricophiles, ses fragments peuvent avantageusement servir de décoration scintillante. Nan, mais c'est pas vrai . Je t'en enverrai un, mais j'aurais eu soin d'y mettre du lait cassis empoisonné - Polyeucte a écrit:
- DavidLeMarrec a écrit:
Il manque dans les ingrédients :
Pour les lyricophiles, à écouter pendant la conception.
Pour les non-lyricophiles, ses fragments peuvent avantageusement servir de décoration scintillante.
Oui, parce que vu que ce gâteau me semble assez calorique, il faut un peu de légèreté et de délicatesse avec! Par contre, se servir d'un disque comme décoration... tu vas faire mal à bon nombre de discopathes! Et pas que les (oui, je mets un S!) fans de Gounod... J'vas t'en mettre de la calorie moi, tu vas voir |
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calbo Pertusienne
Nombre de messages : 28126 Age : 53 Localisation : Pictavia Date d'inscription : 29/08/2006
| Sujet: Re: Nos meilleures recettes à partager Ven 21 Juin 2013 - 21:50 | |
| GATEAU À L'ORANGE INGRÉDIENTS120 G de beurre 120 G de sucre 120 G de farine 1 sachet de levure 2 oeufs 1 orange RECETTE- Dans un saladier faire fondre le beurre avec le sucre (four MO) - Mélanger puis ajouter la farine et la levure - Après avoir mélangé ajouter les oeufs à l'appareil et fouetter - Prélever le zeste puis presser l'orange - Ajouter le zeste et le jus à l'appareil et mélanger - Mettre l'appareil dans un moule à manquer beurré et fariné puis mettre au four Temps de cuisson : 15 à 16 mn Température du four : 180° |
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Mélomaniac Mélomane chevronné
Nombre de messages : 28855 Date d'inscription : 21/09/2012
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Mélomaniac Mélomane chevronné
Nombre de messages : 28855 Date d'inscription : 21/09/2012
| Sujet: Re: Nos meilleures recettes à partager Sam 22 Juin 2013 - 14:41 | |
| Gâteau au yaourtOui, la recette est archi-connue. On a tous appris à la préparer en famille, ou à la petite école. Pour ceux qui ont oublié, voilà un petit récapitulatif en images. Proposé avec une variante quant à l'arôme : ici rhum ou citron. 1) Réunissez les ingrédients- Spoiler:
2) Dans un grand saladier : verser le yaourt et garder le pot qui servira à doser les autres ingrédients- Spoiler:
3) Ajouter deux pots de sucre fin... - Spoiler:
4) ...puis mélanger au fouet- Spoiler:
5) Ajouter trois pots de farine fluide, en battant chaque fois vigoureusement- Spoiler:
6) Ajouter trois oeufs, en remuant chaque fois- Spoiler:
7) A cette étape le mélange doit avoir une consistance lisse, homogène et luisante- Spoiler:
8 ) On ajoute alors un pot d'huile, tout en remuant au fouet : doucement et non comme un sauvage sinon gare aux éclaboussures- Spoiler:
9) Ajouter un arôme de votre choix (eau de fleur d'oranger, extrait d'amande, sucré vanillé, cannelle...)- Spoiler:
10) Ajouter enfin un sachet de levure chimique, remuer longuement au fouet pour lier intimement à la pâte- Spoiler:
11) Huilez un moule anti-adhésif- Spoiler:
12) Versez-y le mélange- Spoiler:
13) Voilà le moule, prêt à être enfourné une petite 1/2 heure thermostat 6 (environ 200 C°) - Spoiler:
Vers la fin de la cuisson, ouvrez la porte du four, une lame de couteau glissée dans le gâteau doit ressortir propre et sèche.14) Démouler aussitôt sur un plat ou une grille- Spoiler:
9 bis) Variante pour l'arôme : zestez un citron, l'incorporer à la pâte en mélangeant. Reprendre ensuite la recette à l'étape 10- Spoiler:
15) Suggestion de présentation |
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calbo Pertusienne
Nombre de messages : 28126 Age : 53 Localisation : Pictavia Date d'inscription : 29/08/2006
| Sujet: Re: Nos meilleures recettes à partager Sam 22 Juin 2013 - 15:11 | |
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Mélomaniac Mélomane chevronné
Nombre de messages : 28855 Date d'inscription : 21/09/2012
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Alifie Googlemaniac
Nombre de messages : 20842 Date d'inscription : 29/01/2012
| Sujet: Re: Nos meilleures recettes à partager Sam 29 Juin 2013 - 0:43 | |
| Je viens de faire un riz au lait, dessert pour cuisiniers lamentables et/ou paresseux : . 2,5 volumes de lait pour un volume de riz . écorce d'une orange découpée en serpentin . sucre au jugé . cuire le tout jusqu'à absorption presque complète . verser dans un plat . saupoudrer abondamment de cannelle . laisser refroidir, puis mettre au frigo . et enfin (pas de photo, désolé) : |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Nos meilleures recettes à partager Sam 29 Juin 2013 - 1:00 | |
| je supprime et me débrouille comme je peux de mes doublons !!!
Dernière édition par ttod le Sam 29 Juin 2013 - 3:44, édité 2 fois |
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Alifie Googlemaniac
Nombre de messages : 20842 Date d'inscription : 29/01/2012
| Sujet: Re: Nos meilleures recettes à partager Sam 29 Juin 2013 - 1:16 | |
| C'est qu'il y a plusieurs catégories sur ce fil, la gastronomaniaque, richement illustrée par l'initiateur du fil et la seconde, dans laquelle je concours avec Glocktahr, à quelques nuances dans les ingrédients près (oranges non traitées par ex. dans ma recette de gloubi-boulga sucré dessert précédente). |
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Mélomaniac Mélomane chevronné
Nombre de messages : 28855 Date d'inscription : 21/09/2012
| Sujet: Re: Nos meilleures recettes à partager Sam 29 Juin 2013 - 1:47 | |
| - Alifie a écrit:
Je viens de faire un riz au lait, dessert pour cuisiniers lamentables et/ou paresseux :
Pour les néophytes, on peut préciser que le riz rond est préférable aux grains longs. Personnellement, plutôt qu'à l'orange, je parfume à la gousse de vanille -fendue sur toute la longueur, et infusée dans le lait bouillant. Variante : après la cuisson en casserole jusqu'à absorption du lait, verser dans un plat en faïence, parsemer de quelques noix de beurre et faire dorer quelques minutes à four vif. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Nos meilleures recettes à partager Sam 29 Juin 2013 - 3:06 | |
| Je me doutais bien de ne rencontrer que des étouffe-chrétiens sur ce forum !!!! Alifie, ma recette familiale (celle de Mamie Anita, mon arrière-gran'mère) impose un riz rond, des copeaux de citrons et un lait outrement sucré avant la cuisson : ce qui donne un crémeux incomparable !!! J'ai aussi la recette du dromadaire farci qui, selon Vialatte, sans être le plat le plus raffiné, reste le plus roboratif ! Il y a aussi le cheval-melba de Desproges, Et ma recette à moi, Et la Main en pot-au-feu selon moi. - Prenez une main pas trop calleuse dont vous n'aurez pas besoin prochainement et à laquelle vous aurez eu soin de retirer les ongles et les callosités les plus coriaces (demandez à votre sorcier Vaudou de le faire pour vous !) - Braisez-la rapidement dans une tombée d'huile d'olive très chaude avec du gros sel. Dés que la peau a cloqué, mouillez avec 10 cl de Malaparte. Baissez le feu. Dés que le liquide a été absorbé, remisez au chaud. -Dans une casserole d'eau frémissante faites blanchir 5 belles et grandes feuilles de figuier non traitées (préférez le pourpre). -Laissez les 2 minutes dans l'eau frémissante puis rincez-les aussitôt à l'eau glaciale ( aidez-vous d'un frigo américain ou d'un ami résidant en montagne pour cette opération) mais il faut impérativement que l'eau de rinçage soit la plus inimaginablement fraiche pour que les feuilles gardent leur belle couleur verte, sinon elle sont toxiquement laxatives, hallucinogènes et hilarantes et vous feraient partir en une semaine dans des explosions de joie devant votre famille consternée réunie au pied de votre lit et mouchetée de merde! Franchement, je ne souhaite cela à aucun héritier !
-Hors du feu, emmaillotez votre main refroidie avec les feuilles de figuier avec une ficelle à roti 0.6. -Dans une cocote en fonte, à feu médiocre, faites fondre 3 échalotes éclatées, 3 gousses d'ail en chemise et le bouquet garni (sans contact avec le fond de la cocote. -Jetez-y les 2 oignons entiers coupés en quarts (vites!!!!) remuez, remuez encore remuez toujours. -Mettez-y votre main emmaillotée des feuilles de figuier, -Tournez et retournez, ajouter les navets verts, le céleri-branche, 1/2 fenouil. Attendez le Kommt de la première Nuit de Walpurgis de Mendelssohn et mouillez au 3/4. -A ébullition ; ajoutez les carottes et un boîte de poids chiches. Mouillez à hauteur. Attendez le scherzo de la 8éme de Beethoven. -Attendez l'ébullition ; puis ajouter les poireaux, mouillez à hauteur. Attendez le temps de l'Andante du quatuor n°21 de Mozart, -Jetez-y votre main, les patates et les saucisses de Toulouse. -Laissez bulbonner le temps d'une 3éme de Mahler. - couper le feu et laisser refroidir. - Puis mettre au frais jusqu'au lendemain. -Au lendemain, dégraisser . - Faites chauffer à feu doux 1h30 avant de servir.
La Main en Feuille de Figuier aime être accompagnée de Médoc pas trop vieux. Par exemple, un Saint Julien un peu vert peut tout à fait s'accorder avec ce plat somme toute prolétaire.
N.B. Si vous n'avez pas une main sous la votre, cette recette se décline très bien avec le jarret ou la basse-côte !!!! [/quote]
Dernière édition par ttod le Sam 29 Juin 2013 - 12:39, édité 1 fois |
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Mélomaniac Mélomane chevronné
Nombre de messages : 28855 Date d'inscription : 21/09/2012
| Sujet: Re: Nos meilleures recettes à partager Sam 29 Juin 2013 - 11:46 | |
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Mariefran Mélomane nécrophile
Nombre de messages : 14259 Age : 63 Localisation : Lille Date d'inscription : 25/02/2008
| Sujet: Re: Nos meilleures recettes à partager Sam 29 Juin 2013 - 12:59 | |
| Enfin une recette de salé ! PS : Boire du St Julien "un peu vert", c'est une hérésie … |
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Mélomaniac Mélomane chevronné
Nombre de messages : 28855 Date d'inscription : 21/09/2012
| Sujet: Re: Nos meilleures recettes à partager Sam 29 Juin 2013 - 13:20 | |
| - Mariefran a écrit:
Enfin une recette de salé !
C'est à dire qu'on espérait les tiennes Bon, je vais chercher dans mes archives... |
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Mariefran Mélomane nécrophile
Nombre de messages : 14259 Age : 63 Localisation : Lille Date d'inscription : 25/02/2008
| Sujet: Re: Nos meilleures recettes à partager Sam 29 Juin 2013 - 13:39 | |
| Je suis absolument nulle en cuisine, cela m'ennuie profondément, comme toutes les tâches ménagères… Mais j'aime quand on me fait à manger |
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Mélomaniac Mélomane chevronné
Nombre de messages : 28855 Date d'inscription : 21/09/2012
| Sujet: Re: Nos meilleures recettes à partager Sam 29 Juin 2013 - 14:24 | |
| Gratin d'endives en robe de saumon fumé 1) Choisissez quatre belles endives- Spoiler:
2) Avec un couteau pointu, coupez et évidez le pied pour ôter l'amertume- Spoiler:
3) Rincez-les sans les laisser tremper- Spoiler:
4) Versez un fond d'huile dans une grande casserole- Spoiler:
5) Coupez un beau morceau de beurre et ajoutez-le dans la casserole- Spoiler:
6) Laissez-y fondre le beurre à feu moyen et pendant ce temps...- Spoiler:
7) Epongez les endives- Spoiler:
8 ) Braisez-les sur toutes leurs faces sans les démonter- Spoiler:
9) Coupez un citron en deux- Spoiler:
10) Pressez un demi citron sur les endives pour leur éviter de s'oxyder- Spoiler:
11) Poivrez les endives en quelques tours de moulin- Spoiler:
12) Salez-les, ici par exemple au gros sel concassé- Spoiler:
13) Couvez et laisser étuver un petit quart d'heure à feu doux- Spoiler:
14) Huiler un plat allant au four- Spoiler:
15) Dans un grand bol, mélanger un pot de crème fraiche avec du sel, du poivre, éventuellement un peu de muscade râpée- Spoiler:
16) Ajoutez deux ou trois oeufs (selon leur calibre), pressez l'autre moitié de citron, et battre au fouet- Spoiler:
17) Sortez les endives de la casserole, enroulez-les chacune dans une large tranche de saumon fumé, et disposez-les dans le plat. Poivrez légèrement à votre convenance- Spoiler:
18) Versez le mélange de flan- Spoiler:
19) Enfournez à thermostat moyen jusqu'à faire prendre le flan. Sortir du four, dresser en assiette avec un accompagnement de pomme vapeur.- Spoiler:
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Mariefran Mélomane nécrophile
Nombre de messages : 14259 Age : 63 Localisation : Lille Date d'inscription : 25/02/2008
| Sujet: Re: Nos meilleures recettes à partager Sam 29 Juin 2013 - 14:55 | |
| A chaque fois que tu concoctes un plat tu fais des photos ? |
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Mélomaniac Mélomane chevronné
Nombre de messages : 28855 Date d'inscription : 21/09/2012
| Sujet: Re: Nos meilleures recettes à partager Sam 29 Juin 2013 - 15:15 | |
| - Mariefran a écrit:
A chaque fois que tu concoctes un plat tu fais des photos ? Non non, quand même pas... Car mine de rien, ça prend du temps de réaliser un photo-reportage de recette. Ce sont des images d'archives, que j'avais prises dans le cadre d'activités associatives liées à la culture française (volet gastronomie) pour un public qui ne maîtrise pas bien la langue... |
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frere elustaphe Aurelia Aurita
Nombre de messages : 10071 Age : 64 Date d'inscription : 17/12/2006
| Sujet: Re: Nos meilleures recettes à partager Sam 29 Juin 2013 - 17:55 | |
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Alifie Googlemaniac
Nombre de messages : 20842 Date d'inscription : 29/01/2012
| Sujet: Re: Nos meilleures recettes à partager Sam 29 Juin 2013 - 18:30 | |
| Il suffit de demander... - Spoiler:
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Nestor Mélomaniaque
Nombre de messages : 1587 Date d'inscription : 05/10/2012
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frere elustaphe Aurelia Aurita
Nombre de messages : 10071 Age : 64 Date d'inscription : 17/12/2006
| Sujet: Re: Nos meilleures recettes à partager Dim 30 Juin 2013 - 20:10 | |
| Ce week end j'ai goûté ça |
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calbo Pertusienne
Nombre de messages : 28126 Age : 53 Localisation : Pictavia Date d'inscription : 29/08/2006
| Sujet: Re: Nos meilleures recettes à partager Dim 30 Juin 2013 - 20:24 | |
| - Alifie a écrit:
- Il suffit de demander...
- Spoiler:
Tu t'es trompé de fil on dirait . |
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Mélomaniac Mélomane chevronné
Nombre de messages : 28855 Date d'inscription : 21/09/2012
| Sujet: Re: Nos meilleures recettes à partager Dim 30 Juin 2013 - 20:30 | |
| - frere elustaphe a écrit:
Ce week end j'ai goûté ça
- Spoiler:
C'est quoi ça ? Ca se mange ? |
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calbo Pertusienne
Nombre de messages : 28126 Age : 53 Localisation : Pictavia Date d'inscription : 29/08/2006
| Sujet: Re: Nos meilleures recettes à partager Dim 30 Juin 2013 - 20:38 | |
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Mélomaniac Mélomane chevronné
Nombre de messages : 28855 Date d'inscription : 21/09/2012
| Sujet: Re: Nos meilleures recettes à partager Dim 30 Juin 2013 - 20:47 | |
| Trois images que j'ai retrouvées, mais je n'ai pas gardé le photo-reportage de ces recettes : Ramequin aux deux saumons en gelée- Spoiler:
Chou fleur et courges à l'étuvée- Spoiler:
Charlotte aux framboises- Spoiler:
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calbo Pertusienne
Nombre de messages : 28126 Age : 53 Localisation : Pictavia Date d'inscription : 29/08/2006
| Sujet: Re: Nos meilleures recettes à partager Dim 30 Juin 2013 - 20:49 | |
| Morphale ou gourmet ou les deux |
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Alifie Googlemaniac
Nombre de messages : 20842 Date d'inscription : 29/01/2012
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frere elustaphe Aurelia Aurita
Nombre de messages : 10071 Age : 64 Date d'inscription : 17/12/2006
| Sujet: Re: Nos meilleures recettes à partager Dim 30 Juin 2013 - 20:50 | |
| - calbo a écrit:
On dirait des yeux de . C'est pour ça qu'on ne voit plus David C'est pire que des yeux:twisted: Il pourra pas supporter. ça se mange, c'est pas pour les petites natures. |
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Mélomaniac Mélomane chevronné
Nombre de messages : 28855 Date d'inscription : 21/09/2012
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frere elustaphe Aurelia Aurita
Nombre de messages : 10071 Age : 64 Date d'inscription : 17/12/2006
| Sujet: Re: Nos meilleures recettes à partager Dim 30 Juin 2013 - 20:53 | |
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Cololi chaste Col
Nombre de messages : 33406 Age : 43 Localisation : Bordeaux Date d'inscription : 10/04/2009
| Sujet: Re: Nos meilleures recettes à partager Dim 30 Juin 2013 - 20:57 | |
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calbo Pertusienne
Nombre de messages : 28126 Age : 53 Localisation : Pictavia Date d'inscription : 29/08/2006
| Sujet: Re: Nos meilleures recettes à partager Dim 30 Juin 2013 - 21:02 | |
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| Sujet: Re: Nos meilleures recettes à partager | |
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| Nos meilleures recettes à partager | |
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